Фантастическая пятерка: знакомимся с новой волной грузинских дизайнеров
Съемка
18.05.2017
ТЕКСТ: Наталья Череп
ПОДЕЛИТЬСЯ

  Феномен нескольких Недель моды в стране нам в Украине знаком не понаслышке; этот опыт мы делим с Грузией, где точно так же проходят сразу две Недели: Tbilisi Fashion Week и Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week. По словам местных дизайнеров, особо они не отличаются друг от друга – за тем лишь исключением, что на первой преимущественно

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кофта с широкими плечами - MIA; кожаный ремень, кюлоты, туфли - все Mariam Gvasalia; шляпа и деревянная сумка-клатч - Éthéré Accessoire
На фото: Кофта с широкими плечами — MIA; кожаный ремень, кюлоты, туфли — все Mariam Gvasalia; шляпа и деревянная сумка-клатч — Éthéré Accessoire

 

Феномен нескольких Недель моды в стране нам в Украине знаком не понаслышке; этот опыт мы делим с Грузией, где точно так же проходят сразу две Недели: Tbilisi Fashion Week и Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week. По словам местных дизайнеров, особо они не отличаются друг от друга – за тем лишь исключением, что на первой преимущественно показываются молодые бренды. 

Мы пообщались с пятью дизайнерами из юного поколения грузинской моды и обсудили с ними подход к развитию бизнеса, получение новых знаний и принципы работы с байерами и прессой. И, чтобы разговор не показался вам слишком серьезным, разбавили его снимками фэшн-стори с участием одежды и аксессуаров этих самых дизайнеров, которую специально для L’Officiel Online сняла потрясающая команда LBK.


gr-6

Дата создания: 2017 год

_DSC8731

Где вас можно купить? В каких странах и ретейлерах продаетесь?

После показа планирую запустить интернет-магазин и продаваться в магазинах Грузии.

Как налажено ваше производство?

Так как бренд только запустился, многому я учусь в процессе. В Грузии недавно открылась фабрика, которая дает шанс выпускать одежду серийно. Думаю, что буду с ними сотрудничать. 

Сколько человек в команде?

Пока что я одна. Нанимаю людей, которые помогают шить одежду. Бренд настолько новый, что требуется еще прийти к этапу набора квалифицированных сотрудников.

Где черпаете знания?

Я училась 3 года в Италии в Академии Палермо в Сицилии. В этом году собираюсь продолжить образование в Милане, чтобы повысить уровень знаний.

Какую профессиональную литературу читаете?

Читаю историю моды, так как считаю, что, если не знаешь историю, не можешь идти в будущее. Возможно, это не видно в моих коллекциях, но я всегда нахожу вдохновение в этих книгах.

Училась на экономическом, окончила «Менеджмент», после чего решила уйти в моду. Эти две составляющие — творческую и экономическую – у меня получается совместить, что очень помогает мне в построении бренда.

На Мариам(слева): пиджак, юбка, плащ — все elénny; На Анемарии(справа): плащ — elénny; юбка — Mariam Gvasalia, серьги — khoshtrik jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)
На фото: На Мариам(слева): пиджак, юбка, плащ — все elénny; На Анемарии(справа): плащ — elénny; юбка — Mariam Gvasalia, серьги — khoshtrik jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)

В нашем университете всегда говорили, что, если вы не читаете ничего, но покупаете L’Officiel Italia, у вас есть будущее. Этот журнал настолько информативный, что, если ты хочешь оставаться в тренде и понимать, куда ты идешь, он тебе поможет.

Все говорят о феномене грузинской моды. Как вы считаете, в чем он состоит? 

Я думаю, что самое главное – это Демна Гвасалия. Все думают, что, приезжая в Грузию, найдут еще несколько Демн (смеется). Но не в этом дело. В Грузии на самом деле много хороших дизайнеров, у них очень хороший вкус. Многим нравится наш взгляд.

Как вы считаете, как удалось за столь короткое время добиться таких результатов? Ведь рывок произошел всего несколько сезонов назад.

Я думаю, что все дизайнеры, как и я, много трудятся. Например, я сама начала этот бизнес. И уверена, что буду идти вперед несмотря ни на что. И у них то же самое. Они смотрят вперед. Байеры и пресса заинтересованы находить что-то новое, и в Грузии все такие. Эта культура видна везде: в нашей одежде, в нашем характере, в том, как мы носим эту одежду. Я думаю, эта харизма им очень нравится и именно это привлекает внимание.

Что присуще грузинской моде? Есть ли какие-то отличительные черты и можно ли сказать, что существует понятие «грузинская мода»?

Наша культура в маленьких деталях присутствует в одежде. Поэтому она и отличается от других. 

Трикотажное платье, плащ-платье - elénny; туфли - Mariam Gvasalia; серьги - Silhouette Jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)
На фото: Трикотажное платье, плащ-платье — elénny; туфли — Mariam Gvasalia; серьги — Silhouette Jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)

Какие есть проблемы в вашей индустрии?

Беда с выпуском серийной качественной одежды. Но на данный момент индустрия развивается с такой скоростью, что, я думаю, мы скоро решим эту проблему.

На грузинском рынке 2 Недели моды. Как вы считаете, это плюс или минус для индустрии?

Это очень хорошо: больше молодых ребят могут выйти и показать свою коллекцию. Для таких дизайнеров, как я, очень полезно начинать именно Tbilisi Fashion Week. Я не знаю, почему это так, хоть и участие в Tbilisi Fashion Week и в Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week дает одинаковый результат по прессе и байерам. Да и уровень Недель мод одинаковый. 

Что можете сказать о своих конкурентах в Грузии?

Я могу сказать только хорошее: если бы не было конкурентов, мы бы не росли. Я смотрю на них позитивно, так как они дают мне энергию, чтобы я улучшила свой продукт. Я думаю, они размышляют точно так же.

Какова стратегия бренда?

Я надеюсь, я буду сотрудничать с несколькими магазинами или онлайн-площадками и производить одежду для продажи. Хочу продаваться и в Европе, и в России, и в Украине. Мне бы было очень приятно работать с многими.

Топ-фрак с оборкой-воланом - LABORATORY THE WINDOW; двухслойные брюки и мюли - Mariam Gvasalia
На фото: Топ-фрак с оборкой-воланом — LABORATORY THE WINDOW; двухслойные брюки и мюли — Mariam Gvasalia

Самая большая мечта.

Наверное, Milan Fashion Week или London Fashion Week. Я думаю, всегда, когда мы к чему-то стремимся, по ходу появляются и другие мечты. Поэтому, если я дойду до Милана, я точно буду знать, какой у меня будет следующий шаг. Я не спешу, я хочу идти неторопливо и быть счастливой тем, что пока мне дает жизнь.

gr-4 @elenegiorgadze. 

Дата создания: 2015 год

_DSC8427

Где вас можно купить? В каких странах и ретейлерах продаетесь?

Пока продаюсь только у себя в шоу-руме в Грузии.

Собираетесь ли выходить на другие рынки?

Пока нет. На данном этапе развиваюсь в Грузии.

Получали ли вы какое-то профильное образование?

Да. Я училась в Театральном университете на факультете дизайна.

Где вы черпаете новые знания? Какую литературу читаете?

Обращаюсь к литературе, которую изучала в университете. Читаю исключительно про дизайн одежды.

Сколько у вас человек в команде на данном этапе?

Я и моя помощница. Но собираемся расширяться.  

Кожаная куртка - MIA; топ, кюлоты, балетки - LABORATORY THE WINDOW; очки - Éthéré Accessoire
На фото: Кожаная куртка — MIA; топ, кюлоты, балетки — LABORATORY THE WINDOW; очки — Éthéré Accessoire

Все говорят о феномене грузинской моды. Как вы считаете, в чем он состоит? Почему сейчас все говорят о грузинской моде? Как удалось за столь короткое время добиться таких результатов?

Я очень рада, что грузинская мода сейчас интересна всему миру. Думаю, что это идет от Демны Гвасалии.

Что присуще грузинской моде? Есть ли какие-то отличительные черты и можно ли сказать, что существует понятие «грузинская мода»?

Мне нравится, что у каждого грузинского дизайнера чувствуется свой стиль, индивидуальность.

Чего не хватает в грузинской fashion-индустрии?

Не хватает сотрудников и квалифицированных специалистов, которые будут помогать развивать бренд.

Какова твоя ближайшая стратегия?

Хочу расширить свой бренд. 

gr-3 @laboratory.the.window

Дата создания: 2015 год

_DSC8924

Что является визитной карточкой бренда? 

Мы делали изначально ставку на оверсайз-вещи и продолжаем развиваться в этом направлении.

Где вас можно купить? В каких странах и ретейлерах продаетесь?

Пока продаемся только в Тбилиси, но рассчитываем и на международный рынок. Это наш первый серьезный показ в рамках Tbilisi Fashion Week. Посмотрим, что получится.

Трикотажная кофта, брюки-колокольчики - ANI DATUKISHVILI; мюли - Sončess
На фото: Трикотажная кофта, брюки-колокольчики — ANI DATUKISHVILI; мюли — Sončess

Как налажено ваше производство?

У нас есть ателье и 3 швеи.

Сколько человек в команде?

В команде 7 человек. Есть финансист, швеи, консультант и менеджер.

Где черпаете знания? 

Читаю Business of Fashion.

Все говорят о феномене грузинской моды. Как вы считаете, в чем он состоит? 

Говорят о грузинской моде потому, что у нас есть такой гений, как Демна Гвасалия. Он сделал нашу страну очень известной и популярной в этой сфере. Я думаю, у нас, у грузин, есть вкус и мы не разделяем вещи на повседневные и выходные. Мы все время одеваемся красиво.

Что присуще грузинской моде? 

Есть, конечно, есть. Прямо сейчас так не скажу. Но, когда смотришь на дизайнера, сразу видно, грузинский он или нет. Чувствуется почерк.

Куртка с подкладкой - Mariam Gvasalia; кофта-туника - elénny; кюлоты - MIA; серьги - khoshtrik jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)
На фото: Куртка с подкладкой — Mariam Gvasalia; кофта-туника — elénny; кюлоты — MIA; серьги — khoshtrik jewelry (CHARDIN ONE CONCEPT STORE)

Чего не хватает в грузинской fashion-индустрии?

Не хочу сейчас говорить о политике, но если страна будет более экономически и культурно развита, то и шоу-бизнес, и мода будут на более высоком уровне.

На грузинском рынке 2 Недели моды. Как вы считаете, это плюс или минус для индустрии?

Это сложный и комплексный вопрос. Скажу так: это хорошо, так как индустрия развивается стремительно и у дизайнеров есть две площадки на выбор.

Самая большая мечта.

Чтобы меня услышали правильные люди и поняли правильно как творческого человека. Как пишут стихи, рассказы, так и я делаю свою историю в показах, коллекциях.

Куртка, мюли - MIA; платье - elénny
На фото: Куртка, мюли — MIA; платье — elénny

gr-2 @mariamgvasaliaofficial

Дата создания: 2013

_DSC9689

Какое у вас образование?

Я окончила художественную академию в Тбилиси и проходила курсы в Милане. 

В каких странах и ретейлерах продаетесь?

Есть шоу-рум в Грузии. Продаюсь в Риге, Италии, Флоренции, Украине, России.

Как налажено ваше производство?

У нас много ручной работы. В производстве 1 портниха и 7 мастеров. Все делается в нашем ателье при шоу-руме, и также работаем с фабрикой для серийного пошива.

Кофта с утяжками, макси брюки, туфли - все ANI DATUKISHVILI; деревянная сумка-клатч - Éthéré Accessoire; серьги - Ketevan Saqareli
На фото: Кофта с утяжками, макси брюки, туфли — все ANI DATUKISHVILI; деревянная сумка-клатч — Éthéré Accessoire; серьги — Ketevan Saqareli

Как налажено общение с байерами?

Делаем рассылку байерам лайншитов, лукбуков и показываем коллекцию на разных платформах.

Для нас стало большим удивлением, что у вас в Грузии нет сильных онлайн-платформ и изданий с большими именами. Как в таком случае налажена ваша пиар-стратегия для внутреннего рынка?

Мы активно используем Instagram и продвигаемся именно на этой платформе.

Где черпаете знания?

Я считаю, что дизайнер должен ориентироваться и в маркетинге, и в менеджменте. К сожалению, в Грузии тяжело получить эту информацию.

Все говорят о феномене грузинской моды. Как вы считаете, в чем он состоит? 

Благодаря таланту грузинских дизайнеров и славе Демны Гвасалии и Давида Комы. Байеров, конечно, интересуют хорошие вещи, но и слава Демны Гвасалии и Давида Комы сыграла определенную роль.

Чего не хватает в грузинской fashion-индустрии?

Не хватает хороших мастеров и фабрик ткани.

На грузинском рынке 2 Недели моды. Как вы считаете, это плюс или минус для индустрии?

Я думаю, что это плюс, потому что они совершенно разные. С другой стороны кажется, что это много для маленького города, даже смешно. Конечно, если бы была одна большая Неделя моды, это было бы идеально.

gr-1 @anidatukishvili

Дата создания: 2016 год 

_DSC9843

Какое у вас образование?

Училась в Central Saint Martins, потом в институте Марангони.

Что является визитной карточкой бренда? 

Наш бренд рассчитан на молодых людей. Особенность в том, что мы всегда используем яркие цвета.

На Сали(слева): шелковое платье - LABORATORY THE WINDOW; серьги, ожерелья - Ethere Accessoire На Мариам(справа): худи в сеточку, платье - Mariam Gvasalia; кольца, серьги Ethere Accessoire На Сали(слева): шелковое платье — LABORATORY THE WINDOW; серьги, ожерелья — Ethere Accessoire
На Мариам(справа): худи в сеточку, платье — Mariam Gvasalia; кольца, серьги Ethere Accessoire
На фото: На Сали(слева): шелковое платье — LABORATORY THE WINDOW; серьги, ожерелья — Ethere AccessoireНа Мариам(справа): худи в сеточку, платье — Mariam Gvasalia; кольца, серьги Ethere Accessoire

 В каких странах и ретейлерах продаетесь?

В Грузии, в Украине и России.

Как налажено ваше производство?

Мы все отшиваем у себя в мастерской.

Почему сейчас все говорят о грузинской моде? Как удалось за столь короткое время добиться таких результатов?

Все произошло благодаря Демне Гвасалии и Давиду Коме. После этого во всем мире возник интерес к грузинской моде.

Что присуще грузинской моде? Есть ли какие-то отличительные черты и можно ли сказать, что существует понятие «грузинская мода»?

Я бы сказала, что она не очень женственная.  

Чего не хватает в грузинской fashion-индустрии?

Не хватает фабрик и тканей. И байеров (смеется).

На грузинском рынке 2 Недели моды. Как вы считаете, это плюс или минус для индустрии?

Я считаю, что это плохо. Должна быть одна Неделя моды.

Есть ли у вас табу в развитии бренда?

Наверное, классические платья и от-кутюр.  

Ваша самая большая мечта?

Чтобы мой бренд стал большим и успешным.

Платье - ANI DATUKISHVILI; серьги - Ketevan Saqareli; туфли с завязками - Sončess
На фото: Платье — ANI DATUKISHVILI; серьги — Ketevan Saqareli; туфли с завязками — Sončess

Фото – Анна Вялова

Стиль – Дарина Бодю

Продюсер – Алена Гринченко

Ассистент продюсера – Вита Михайлова

Прически – Артур Аваков, Анастасия (Art House Tbilisi)

Макияжи – визажисты MAC Cosmetics Worldwide

Модели – Мариам Гавашели, Сали Джихидзе, Анамария Почхуа (Geomodels)

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
25.07.2017
DAVID MALLETT
Сыворотка для волос
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).