L'officiel L`moda Съемка «На щастя, на долю»: украински...

L`moda Съемка

«На щастя, на долю»: украинские cвадебные традиции

6 июля
«На щастя, на долю»: украинские cвадебные традиции На нём: кольцо ZARINA, костюм и рубашка Dolce & Gabbana На ней: сережки и кольцо ZARINA,платье Isabelle Armstrong (бутик свадебных платьев Concept Bride) В Шотландии существует одна крайне любопытная свадебная традиция: накануне церемонии невесту принято привязывать к дереву и обливать грязью, забрасывать испорченными продуктами и мусором. И дело вовсе не в противном характере шотландцев и не

На нём: кольцо ZARINA, костюм и рубашка Dolce & Gabbana
На ней: сережки и кольцо ZARINA,платье Isabelle Armstrong (бутик свадебных платьев Concept Bride)

В Шотландии существует одна крайне любопытная свадебная традиция: накануне церемонии невесту принято привязывать к дереву и обливать грязью, забрасывать испорченными продуктами и мусором. И дело вовсе не в противном характере шотландцев и не в том, что они завидуют невесте, – согласно их поверьям, если девушка переживет это, то пережить брак ей не составит труда.

По сравнению с этим украинские свадебные традиции кажутся воплощением сдержанности и романтичности: девичьи гадания на васильках, вышивка нескольких десятков рушников, выкупы невесты и проводы ее в замужнюю жизнь. Большинство из этих традиций зародились сотни лет назад, но сохранились и до сегодняшнего дня – просто эволюционировали и адаптировались к современности. Мы решили рассказать о самых красивых из украинских обычаев в специальной съемке с ювелирным домом ZARINA: ведь какая свадьба может обойтись без изысканных украшений и обручальных колец?

На нём: кольцо ZARINA, костюм и рубашка Dolce & Gabbana
На ней: сережки и кольцо ZARINA, платье Isabelle Armstrong (бутик свадебных платьев Concept Bride)

Встреча с караваем

Схема с подготовкой каравая к свадьбе у наших предков простотой не отличалась: его выпекали накануне свадьбы специально обученные «каравайницы» в количестве трех или семи человек. Все они должны были быть счастливо замужем и с детьми: если женщина находилась в разводе или овдовела, ее не приглашали печь каравай. Каждую участницу процесса подпоясывали алым кушаком; во время того, как месилось тесто, нельзя было громко разговаривать. Испортить сакральное кушанье считалось страшным упущением: если каравай лопнет в печи, так лопнет и жизнь молодых. С другой стороны, чем удачнее, вкуснее и пышнее он был, тем большее счастье сулил паре.

Кстати, в некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки молодым только после того, как те угостят вас кусочком каравая. И этот обычай нам очень импонирует: хороший подарок еще надо заслужить.

На ней: колье, сережки и кольцо ZARINA, боди Kenzo, босоножки Saint Laurent, пальто Isabelle Armstrong (бутик свадебных платьев Concept Bride) На нём: кольцо ZARINA и всё — Dolce & Gabbana

Колье, сережки и кольцо ZARINA, боди Kenzo

Венчальный рушник

С рушником все тоже не так-то просто: его вышивка требует соблюдения свода четких правил. Например, вышивать свадебный рушник нужно утром в четверг, ведь именно этот день считается наиболее энергетически сильным в неделе. Во время работы нельзя ссориться и думать о плохом, ведь эти мысли могут «зашиться» в полотно и навредить молодоженам. Согласно традициям, шириной рушник должен быть не меньше 45 сантиметров, а длиной от 3 до 5 метров; вышивать его необходимо от начала и до конца одной и той же иголкой, а обратной стороне уделять столько же внимания, сколько и наружной, не допуская там узелков.

Раньше в свадебной церемонии участвовало порядка полусотни вышитых рушников: для родительского благословения, для каравая, для того, чтобы связать молодым руки, – список распространялся на десятки пунктов. Сегодня же во всем процессе замешан только один экземпляр: на него молодые должны ступить после венчания.

Кольцо ZARINA, платье Charlie Brear, фата Ossai (бутик свадебных платьев Concept Bride)

На невесте: платье Charlie Brear, фата Ossai (бутик свадебных платьев Concept Bride) На дружке: сережки и кольцо ZARINA, блуза Gucci и платье Saint Laurent

Снятие фаты

Традиция снимать фату с невесты – это видоизмененный обычай расплетать девичью косу. Невесту усаживали на бочку, расплетали ей волосы – обычно это делали члены семьи, хотя порой такая честь доставалась и самому жениху – и смазывали их маслом или медом. В некоторых регионах косу даже отрезали. А уже после всего этого голову многострадальной девушки покрывали платком или чепцом.

  Подвеска и кольцо ZARINA, платье Saint Laurent, букет Fiori

На невесте: колье и браслет ZARINA, платье Charlie Brear (бутик свадебных платьев Concept Bride и туфли Jil Sander; На дружке: кольцо ZARINA, платье Saint Laurent

Бросание букета

Как несложно догадаться, цветы были крайне важны в украинских венчальных традициях: обычно свадьба начиналась обрядом собирания букета для невесты и выплетания венков. В отдельных регионах было принято собирать барвинки: первый цветок должен был срезать мальчик, а на его месте оставить кусочек хлеба.

Разнообразные формы бросания букетов присутствовали во многих культурах: так, на Руси в конце церемонии невесте завязывали глаза, а ее подружки водили вокруг нее хоровод. Когда он останавливался, та из девушек, что оказывалась ближе всего, получала букет.

Кольца и браслет ZARINA, подвязка Zhilyova lingerie (бутик свадебных платьев Concept Bride)

Снятие подвязки

Бросание подвязки – это своеобразный способ установить гендерное равновесие на свадьбе: в то время, как девушки соревнуются за возможность поймать букет, парни должны умудриться схватить именно этот элемент наряда невесты. Эта традиция не аутентична для украинских свадеб: она пришла к нам с Запада, где в свое время существовало поверье, что какая-то частичка нарядов молодоженов может принести счастье тому, кто сумеет ее заполучить. А потому похожие старались хитростью заполучить частички одежды молодоженов. Со временем несчастные молодые поняли, что легче самостоятельно пойти на эту жертву, чем становиться мишенью для нападок, – так и родилась традиция бросать подвязки в толпу.

 На ней: кольца и браслет ZARINA, платье Isabel Marant, туфли Gucci
На нём: кольцо ZARINA, костюм и рубашка Dolce & Gabbana

Обручальные кольца

Золотые обручальные кольца впервые появились в египетских свадебных традициях: эти украшения надевали на безымянный палец потому, что, согласно поверьям, через них прямо к сердцу проходила «артерия любви». А позже, во времена христианства, кольца стали символизировать постоянство и бесконечность любви. Несмотря на смену тенденций свадебной моды, форма колец и по сей день неизменна: круглые обручальные кольца остаются символом вечной верности и семейного счастья.

zarina-31 cop

На ней: Обручальное кольцо ZARINA,платье Isabelle Armstrong (бутик свадебных платьев Concept Bride); На нём: Обручальное кольцо ZARINA, костюм и рубашка Dolce & Gabbana

Фото: Сергей Васильев
Стилист: Olaa Zhyzhko
Ассистент стилиста: Люба Лисичкина
Макияж: Тамрико Левченко
Прически: Татьяна Калиниченко
Модели:
Кристина Трубецкая @ 1 Mother Agency
Антон Герасимов @StarSystem
Эстер Банах @LModels 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще