L'officiel L`moda Тренды Ключевой момент: главные тенде...

L`moda Тренды

Ключевой момент: главные тенденции недели моды в Париже

Переосмысление старого и зарождение нового: основные тенденции будущей осени с показов сезона осень-зима 2014

22 июня
Ключевой момент: главные тенденции недели моды в Париже Переосмысление старого и зарождение нового: основные тенденции будущей осени с показов сезона осень-зима 2014

Collage Horizontal A4 Blue

Горестно вздыхать о том, что мода сегодня себя исчерпала – для продвинутых слоев населения уже своеобразный бонтон. Каждый сезон нас ждут бесконечные интерпретации какой-то из декад ушедшего века, клише наподобие «зимой моден мех, а летом – цветочные принты» и тому подобное. Кожа и деним «в трендах» ежегодно, последние год-два в списке актуальных тенденций прочно поселился спортивный шик, а еще крайне модно рассуждать на тему, кто кого победит в итоге – минимализм или постминимализм. За стремлением разобрать, систематизировать и классифицировать мы часто забываем об изначальном смысле всех этих бесконечных «тенденций». Лучше всего здесь подойдет словосочетание «модные веяния»: сегодня куда важнее уловить общее настроение и дух времени, чем то, какого цвета ваше пальто или какой длины юбка. Функция трендов сводится к тому, чтобы задавать настрой, а не диктовать жесткие рамки. И ориентироваться здесь стоит как раз-таки на парижские показы: они традиционно считаются наиболее прогрессивными и авангардными. Итак, на что стоит обратить внимание в первую очередь?

Свежая кровь

Collage Horizontal A4 Violet

Париж – родина модных домов с историей, которая исчисляется десятилетиями. Приход к руководству ключевых парижских марок дизайнеров-авангардистов, минималистов или попросту бунтарей наподобие Эди Слимана – сообщает модной истории новый виток и подписывает приговор консерваторам. Если Карл Лагерфельд, похоже, так же бессмертен, как и сам бренд Chanel, и к его экспериментам над классическим наследием дома мы привыкли, то от каждой новой коллекции Симонса для Dior все еще принято ждать откровений. Ну а дебютный показ Николя Гескьера для Louis Vuitton – и вовсе стал одним из наиболее ожидаемых событий недели моды.  Он показал очень современную и сложную с конструкторской точки зрения коллекцию, в которую классические «коды» Louis Vuitton наподобие сумок или орнамента-монограммы были введены крайне сдержанно и осторожно. При всей композиционной сложности, коллекция сделана  практичной и не кричащей. Она построена на фирменных гескьеровских силуэтах, спортивных акцентах и тонкой игре цветовых нюансов в рамках сдержанной цветовой гаммы из бежевого, черного и серого, темно-синего, болотного и терракотового. Раф Симонс в осеннем шоу Dior практически окончательно отходит от традиционных для бренда цветочных орнаментов, приталенных силуэтов и кринолинов, возвращаясь к прославившему его самого минимализму. Что касается Saint Laurent, то здесь по-прежнему процветает тот богемно-инфантильный рокерский шик, за который только ленивый не отругал Слимана и не обозвал новый Saint Laurent дорогой версией Topshop. Хорошо ли, плохо ли, а эта самая версия который сезон неплохо продается. А в самом Saint Laurent, как и в Dior и теперь уже в Louis Vuitton, остается все меньше классической, консервативной элегантности. Пришла пора смотреть в будущее.

Уличная экспансия

Collage Horizontal A4 Yellow

Параллели между Saint Laurent и Topshop – в принципе, не новы. А вот прошедший показ Stella McCartney своей явной апелляцией к образам уличной моды, мягко говоря, удивил. Элегантные платья в сочетании с куртками-парками, жакет-бомбер, объемный трикотаж. Все это щедро разбавлено драпировками, шелковой бахромой и сложными принтами. Карл Лагерфельд на этот раз решил построить под показ Chanel свой личный супермаркет, с полками и тележками. Снова сам процесс шоу занимает умы куда больше, чем вопрос, кто в итоге станет носить эти розовые платьица, пальто неоновых оттенков или широкие брюки из металлизированной ткани. Ну а вместо прошлогодней модели в виде обруча, звание самой безумной  сумки сезона достается, собственно, варианту Chanel в виде корзинки для покупок.

Важные частности

Collage Horizontal A4 Pink

От общих веяний – к банальной конкретике. Никуда не деться от влияния прошедших десятилетий: в большинстве коллекций прослеживаются 90-е с их денимом, небрежными укладками, грубой обувью и объемным трикотажем. У Saint Laurent и Louis Vuitton характерным стало влияние 60-х: укороченные платья и пальто, легкая инфантильность в образах, крупный геометрический рисунок и тому подобное. Крайне актуален в коллекциях следующего сезона столь непрактичный для холодного времени года белый цвет: он солирует во многих образах Nina Ricci, Céline, Gareth Pugh, Barbara Bui, Isabel Marant. Мех будущей осенью снова в моде пушистый, объемный и по преимуществу светлый, пастельный. Нестандартный крой и экстравагантные детали в изделиях из меха только приветствуются. Примеры стоит смотреть у Sonia Rykiel, Miu Miu, Chloé или Givenchy. И по-прежнему не угасает любовь дизайнеров к оттенку хаки, как в total look, так и в качестве акцента. Наиболее выигрышные примеры его микса с другими цветами – снова у Balenciaga, а эффектные образы в стиле милитари можно увидеть в коллекциях Isabel Marant и Balmain.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще