L'officiel L`moda Тренды Любимые художники Рафа Симонса...

L`moda Тренды

Любимые художники Рафа Симонса, Федора Возианова и Антона Белинского

28 марта
Любимые художники Рафа Симонса, Федора Возианова и Антона Белинского Давно пора было, наконец, систематизировать, кто из великих художников повлиял на кого из великих дизайнеров. Представляем небольшой мануал по тесной связке моды и искусства — заучите наизусть и рассказывайте друзьям. Кейт Харринг, один из апостолов поп-арта, вдохновил своим творчеством немало дизайнеров. Так, в разные времена его цитировали Sibling, Jeremy Scott со своими знаменитыми куртками и даже

h-artist

Давно пора было, наконец, систематизировать, кто из великих художников повлиял на кого из великих дизайнеров. Представляем небольшой мануал по тесной связке моды и искусства — заучите наизусть и рассказывайте друзьям.

Кейт Харринг, один из апостолов поп-арта, вдохновил своим творчеством немало дизайнеров. Так, в разные времена его цитировали Sibling, Jeremy Scott со своими знаменитыми куртками и даже Chanel. А в далёком 2002 году французский кутюрье Jean-Charles de Castelbajac посвятил ему целую коллекцию. Так же поступили Nicholas Kirkwood и марка Joyrich, правда, это было уже намного позже. Логическую цепочку «Пит Мондриан» и «мода» завершает, естественно, Ив- Сен Лоран с его показом 1965-го года. Действительно, французский кутюрье был одним из первых, кто заинтересовался работами Мондриана, но последним он точно не был. Так, влияние эстетики художника заметно в коллекциях марки Balmain, Christian Louboutin и Nike, которые выпустили лимитированную серию обуви. А еще позже англичане Cutler and Gross создали линию солнцезащитных очков, совершенно точно вдохновляясь полотнами Пита Мондриана.  

Под влиянием отца поп-арта Энди Уорхола свои коллекции в различное время создавали Jean-Charles de Castelbajac и Gianni Versace, а в 2013 году Раф Симонс из Dior представил сумки и клатчи с рисунками, изображающими туфли, которые Уорхол создал в начале пятидесятых.

Коллекция Opening Ceremony от 2014 года полностью посвящена цитированию и осмыслению работ Рене Магритта, а за ними — и Mary Katrantzou с Manolo Blahnik. И Comme Des Garcons. Ну, и Maison Martin Margiela туда же.

«Искусство умерло»,— заявил когда-то Казимир Малевич. Видимо, чтобы доказать обратное, украинский дизайнер Vozianov выпустил свою коллекцию под названием «SUPREMATISM 2.0», а Bevza и Anton Belinskiy с радостью его поддержали. Творчеством бунтаря Малевича вдохновлялись еще и BCBG Max Azria.

2000 год, Issey Miyake: работы японца Такаши Мураками впервые оказываются в поле зрения дизайнеров. Уже через три года художник объединяется с брендом Louis Vuitton для совместной работы над коллекцией сумок. Бренд Vans также не остался в стороне, и совсем недавно продемонстрировал нам, каким образом фейерверк красок и форм с полотен Такаши может превосходно уживаться на слипонах.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще