L'officiel L`moda Тренды Неделя моды в Нью-Йорке: итоги

L`moda Тренды

Неделя моды в Нью-Йорке: итоги

12 сентября
Неделя моды в Нью-Йорке: итоги Восьмидесятые В истории моды восьмидесятые года принято считать декадой безвкусицы – все, что сейчас принято считать вульгарным и кричащим и все, искоренением чего сейчас активно занимаются Раф Симонс и Николя Гескьер, тогда было актуальным. Надеть латексные брюки, топ с глубочайшим декольте и леопардовым принтом, и дополнить образ розовым боа вполне могли счесть в восьмидесятых отличной

80_1

Восьмидесятые

В истории моды восьмидесятые года принято считать декадой безвкусицы – все, что сейчас принято считать вульгарным и кричащим и все, искоренением чего сейчас активно занимаются Раф Симонс и Николя Гескьер, тогда было актуальным. Надеть латексные брюки, топ с глубочайшим декольте и леопардовым принтом, и дополнить образ розовым боа вполне могли счесть в восьмидесятых отличной идеей. Весной следующего года нью-йоркские дизайнеры затеяли реабилитировать эпоху, почерпнув из нее те идеи, которые впишутся в современную нам «комфортную» моду. Здесь джинсовые костюмы, собранные будто из отдельных лоскутков, кожаные кепки, вырезы, кружева и брюки с завышенной талией. И если, например, Versus Versace еще сохранили в своих платьях сексуальность, лишив ее вульгарности, то Derek Lam позаимствовал из прошлого лишь широкие брюки с высокой талией. Дизайнеру удалось сохранить дух ретро, препарировав его при этом таким образом, чтобы оставить лишь лирику, убрав, при этом, все детали, актуальные лишь для того времени.

athletic_1

Атлетичная романтика

Покинет ли спорт список тенденций в ближайшее время? Нет. Трансформируется ли он? Да. Несмотря на то, что в историю моды 2010-е войдут как период абсолютного триумфа атлетического стиля, с каждым сезоном он продолжает изменяться и преображаться. Так, в этом сезоне спорт представлен с ощутимым налетом романтики: бомберы и свитшоты предлагают носить с длинными юбками, динамичный силуэт мини-платьев Alexander Wang уравновешивается женственностью самого платья, баски и приталенные силуэты юбок DKNY уживаются в одном образе с формой гимнасток, в то время как чистота и простота линий костюмов Calvin Klein Collection отсылает к униформе для занятий теннисом. Резюмируем: кроссовки выбрасывать не стоит, но обновить гардероб платьями лаконичного кроя необходимо уже сейчас.

athletic_2

chb_1

Черно-белые узоры

Этой осенью сочетания актуальнее стендалевского черно-красного не найти, но вот уже следующей весной это удастся вам с легкостью. На подиумах вновь появляются белый и черный, и их триумфальное возвращение знаменуется сложносочиненными узорами и принтами любой стилистической направленности – от геометрии до поп-арта и цветочных мотивов. К лаконичным монохромным принтам обратились все: и Том Браун, для которого коллекция без черно-белых сочетаний невозможна, и Proenza Schouler, поклонники графики и в крое, и в декоре, и Виктория Бэкхем, специализирующаяся скорее на классических нарядах, и Versus Versace с их смелыми силуэтами и сдержанными цветами.

worker_1

Рабочая куртка

Индустриализация – одна из неотъемлемых черт современной американской культуры и, как следствие, моды. Яркий пример этого явления – работы Стюарта Виверса для Coach: прийдя в бренд из испанского Loewe, дизайнер применяет на практике полученные навыки в работе с кожей и успешно адаптирует их во вверенной ему философии. Получается настолько хорошо, что ему вторят и коллеги: объемные мешковатые куртки с большим количеством накладных карманов появлялись на подиумах весенних показов с завидной частотой. Порой рабочие робы трансформировались и в платья: сохранились утилитарные карманы и лаконичный крой, а порой и цвета, как, например, в юбочном костюме Proenza Schouler апельсинового цвета.

construct_1

Конструирование нарядов

Еще одним нью-йоркским начинанием, на которое точно стоит обратить внимание, стало стремление дизайнеров сделать одну единицу одежды максимально многослойной, объемной и удобоваримой для разных стилей. Добиться этого эффекта им удалось с помощью специфической конструкции наряда, где одно платье пошито из, кажется, сразу десяти разных нарядов – футболки, юбки, начной рубашки, а жакет создается из кожаной куртки, мужского пиджака и лоскутка, оставшегося после вышеупомянутого платья. Что-то вроде Франкенштейновского монстра от одежды – но, конечно, и швы здесь менее грубые, и выглядит не страшно, а привлекательно. Да и то, насколько далеко дизайнеры готовы зайти в своем стремлении к максимальному симбиозу, разнится: в то время, как у Александра Вэнга «срослись» всего лишь теннисный топ и вечернее платье, Marc by Marc Jacobs объединяют между собой все, что придет в голову. Выбирайте свой подход.

cartoon_1

Мультипликационные принты

Надписи и лозунги, появившиеся на футболках и свитшотах этой осенью, не покидают список, но обзаводятся компаньоном в виде незатейливых и порой нарочито примитивных изображений героев мультфильмов.Этот микротренд стоит искать в коллекциях признанного шутника от моды Джереми Скотта и в весеннем лукбуке Coach.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще