L'officiel L`moda Тренды С двойным сыром и без анчоусов...

L`moda Тренды

С двойным сыром и без анчоусов: снэквейв в моде

22 января
С двойным сыром и без анчоусов: снэквейв в моде Колумнист Тома Мироненко Все статьи колумниста > Сегодня на ресурсах, посвященных прокрастинации, пост о семи новых способах поглощения печений Oreo получает в несколько раз больше лайков, чем запись о коте, уснувшем в глубоком декольте. Что это значит? Только то, что можно смело говорить о новом этапе в развитии массовой культуры. Снэквейв объединил под своими знаменами

6


Сегодня на ресурсах, посвященных прокрастинации, пост о семи новых способах поглощения печений Oreo получает в несколько раз больше лайков, чем запись о коте, уснувшем в глубоком декольте. Что это значит? Только то, что можно смело говорить о новом этапе в развитии массовой культуры. Снэквейв объединил под своими знаменами молодых женщин, которые ввиду разных причин вышли на качественно новый уровень цинизма и решили провозгласить свою зависимость от фастфуда. Буквально этим утром одна из последователей снэквейва выложила фото экрана своего ноутбука с заставкой из Teenage Mutant Ninja Turtles и огромной коробки с пиццей. Все это действо она снабдила подписью «Я не одинока, пока со мной моя пицца». По большому счету, поколение снэквейв-девушек – это своеобразная эволюция Бриджит Джонс, Бриджит сапиенс, если хотите. Только теперь заплесневелому сыру, пачке Malboro и бутылке виски наша героиня предпочитает жареный сыр, бургеры и тако. «У меня нет друзей и парня, но зато не придется делиться ни с кем пиццей», — гордо пишет она в Twitter. Помните кадр из «Больше чем секс», где Эштон Катчер преподнес Натали Портман букет морковок? В снэквейве это была бы пицца, extra large, с двойным сыром и без анчоусов. Ребята из SNL, кстати, уже занялись инкорпорированием этой идеи в шедевры ромкома. Например, к новому году они выпустили скетч, пародирующий знаменитую сцену из «Реальной любви», где Марк приходит объясняться Джули в любви на листах бумаги. В версии SNL, среди прочего, фигурировала фраза«Look, I’m not a perfect guy, but I can cook a perfect ham». Как просто стало соблазнить девушку в условиях снэквейва.

7

 

Вдоволь насмотревшись на фотографии девушек, счастливо улыбающихся собственному салату, снэквейверы решили, что улыбаться можно и жареной картошке, а утреннее занятие йогой никогда не сравнится по уровню удовольствия с остатками вчерашней пиццы. Вторая причина – это своеобразное проявление гедонизма и стремление открыто получать удовольствие от guilty pleasures вроде банана сплит в три часа ночи, а не нервничать по поводу того, достаточно ли внимательно я слежу за своим телом. Тем не менее, большинство икон снэквейва отличаются худобой и хрупкостью, потому что наблюдать за тощей барышней, с аппетитом бульдога пожирающей чизбургеры, куда приятнее. Впрочем, этот стереотип тоже вызвал долю издевок и насмешек: именно так появился знаменитый в кругах снэквейверов Instagram-канал You did not eat that. Канал собирает фотографии знаменитых и не очень худышек, позирующих с ведрами мороженого и кусочками бекона, которые они явно не ели, и порицает их за позерство. Один из наших фаворитов – кадр, где девушка с прессом, которому позавидовали бы многие тренеры, держит на уровне своих возмутительно тощих бедер огромную банку с Nutella. И здесь правда – ну камон, истинный снэквейвер не продержался бы и двадцати секунд с таким сокровищем в руках.

3

Главным адептом и апостолом снэквейвинга в моде стал, конечно, Джереми Скотт: еще работая над собственным лейблом, в 2006 году дизайнер выпустил коллекцию, в которой фигурировали ожерелья из эклеров, платья с принтами в виде картошки фри и прочая. Кристаллизировалась его любовь к фастфуду в первой работе для Moschino. Потакают Скотту и его последователям и масс-маркеты: те же Topshop выпускали купальники с хот-догами, а перу Urban Outfitters принадлежит такой герой стритстайл-хроник как клатч в виде гамбургера. Даже великий и могучий Лагерфельд, в свое время похудевший ради смокинга работы Эди Слимана, не смог устоять и посвятил осеннюю коллекцию продуктам и походу в супермаркет. Правда, заставить себя зайти в своих работах дальше молока и яиц ему так и не удалось, но уже что-то.

5

А несколько лет назад в рамках Недель моды в мировых столицахбыл запущен проект McFancy. Его суть проста: сближение высокой моды и «низкой» кухни — гостям Недели моды предлагали закуски, традиционные для McDonald’s, но упакованные в лаконичные и брендированные упаковки. В меню были картошка фри от Hermes, гамбургер Burberry и мороженое Paul Smith: калорий, конечно, не меньше, но лоска больше. Тем временем для обложки журнала i-D Терри Ричардсон возложил на нежные ланиты Шарлотты Фри потрясающе жирный кусок пиццы, заставив девушку при этом торжествующе улыбаться. Пицца вообще возведена в снэквейве в абсолют: например, Кара Делевинь, лицо нашей эпохи, разгуливает по улицам в костюме, стилизованном под этот итальянский фастфуд.

2

К снэквейву на деле аппелируют многие, просто не все могут сделать это настолько же очевидно, насколько Джереми Скотт. Например, Dior и вовсе поступили хитрее всех, выбрав лицом бренда абсолютную икону движения Дженнифер Лоуренс. Коубы и гифки, запечатлевшие знаменитые высказывания актрисы на тему «Is there food here?» или «Where’s pizza?» уже стали относительно культовыми для снэквейва. И при этом Лоуренс мы все относим к бомонду, который отныне, как и мы, любит съесть торт или сэндвич перед сном. То есть, на деле, даже люди, которых принято считать элитой, обожают куриные крылышки с соусом карри – таким вот образом мода посредством снэквейва стирает понятие социального класса. И не беда, что леггинсы с хотдогами стоят около восьмисот фунтов. Balmain стали одними из последних, кто пал перед наступлением снэквейва: в рекламной кампании своей весенней коллекции они транслируют этот тренд более чем четко, демонстрируя, что даже Роузи Хантингтон-Уайтли не чуждо желание надеть дорогое платье и съесть бургер.

balmain

Вернемся ненадолго к Джереми Скотту: пока Анны Делло Руссо мира сего в восторге раскупили чехлы для iPhone в виде упаковки картошки за несколько часов после показа, работники заведения быстрого питания, к которому Скотт и делал референсы, остались обижены. Почему? Потому что им показалось, что таким образом Moschino дразнят низшие классы. Но, по всей видимости, нет: сегодня на церемонии вручения Золотого Глобуса Кристофер Вальц и Эми Адамс дружно пожирают многоэтажные бургеры. И чувствуют себя, кажется, отлично.

tumblr_ni1xnzRjDT1s3y9slo1_500

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще