L'officiel L`moda Тренды Тенденция: постминимализм

L`moda Тренды

Тенденция: постминимализм

22 июля
Тенденция: постминимализм Стремление к лаконичности можно считать одним из ключевых векторов в моде последних лет. Суть тенденции – в передаче максимального смысла путем минимума выразительных средств. Минимализм – это эссенция. Буйство красок – утомляет, скоротечные тренды способствуют пресыщению. На постсоветском пространстве любовь к минимализму стала логичной реакцией на сумасшествие 90-х, когда после развала СССР  люди в буквальном

L'Off Collage July 1

Стремление к лаконичности можно считать одним из ключевых векторов в моде последних лет. Суть тенденции – в передаче максимального смысла путем минимума выразительных средств. Минимализм – это эссенция. Буйство красок – утомляет, скоротечные тренды способствуют пресыщению. На постсоветском пространстве любовь к минимализму стала логичной реакцией на сумасшествие 90-х, когда после развала СССР  люди в буквальном смысле дорвались до модного изобилия и возможности выглядеть ярко. По сей день мы хотим это в себе преодолеть, и стремимся к продуманной простоте. Самые авторитетные из украинских дизайнеров также работают именно в минималистичной стилистике.

Тем временем Европа, как водится, нас обгоняет. Кульминационным моментом для минимализма можно назвать приход Рафа Симонса в Dior. Бельгиец принес в его буржуазную эстетику свой современный, свежий взгляд. Женственная роскошь и декоративность сменились строгими формами и яркими акцентами цвета: то, что называется «прямо и по делу». Кутюр, с его вышивкой, фижмами и кринолинами был дополнен узкими брюками с лаконичными топами-бюстье. Первую кутюрную коллекцию Симонса или ругали, или хвалили: равнодушных не осталось. Просто потому, что это было в корне новым для Dior. А теперь стоит только посмотреть, какой сложной со всех позиций стала коллекция prêt-à-porter сезона весна-лето 2014: минимализмом там и не пахнет. Еще один эмблематичный для минимализма бренд – Jil Sander.

L'Off Collage July 2

«Jil Sander – это очень просто, лаконично, совершенно недемократично и очень дорого»: так в свое время сказала о марке Мадонна. Дорогая простота – именно то, что до недавнего времени было принято возводить в культ. И то, что не так давно Жиль Сандер в который раз покинула собственный модный дом, куда вернулась после ухода Симонса в Dior – тоже как тревожный звоночек: торжествовать минимализму осталось недолго.

Что мы видим сегодня у Céline, который также негласно ассоциируется именно с интеллектуальным минимализмом? Коллекция лета-2014 оказалась неожиданно яркой, сложной и многослойной. Что характерно, как и у Christian Dior,  здесь во многих моделях использована плиссировка. Рядом со сложными цветными пальто Celine этого сезона  вполне органично выглядит неоново-желтая шуба из прошлой коллекции Versace. Того самого Versace, который вызывает у всех адептов «интеллектуальной моды» священный ужас. Усложняет свои силуэты и Томас Майер для Bottega Veneta, а Стелла МакКартни добавляет к своим строгим платьям буржуазное кружево. Целомудренная женственность Valentino в летней коллекции дополнена красочной этникой. Givenchy: весна-лето 2013 – минимум макияжа, аскетичная палитра и прозрачные ожерелья-чокеры. Весна-лето-2014 – опять же, этника и сложнейший декор из страз на лицах. Только один грим моделей для показа занял рекордные девять часов.

Похоже, минимализм успел наскучить как широкой публике, так и модным инсайдерам. Именно в этом причина такой смены вектора у тех, кого мы привыкли считать минималистами. Не исключено, что свою лепту в этот процесс вносит и уличная мода. Пока по подиумам дефилируют аскетичные монашки – перерывы между показами превращаются в ярмарку тщеславия. Каждый стремится одеться вычурно и ярко, чтобы привлечь внимание фотографов street fashion. За позированием недолго и сам показ пропустить – но кому какое дело. Разве что команда французского Vogue выделяется своей непритязательной элегантностью и неприметной черно-серой палитрой – но на то они и Париж.

L'Off Collage July 3

Из всего перечисленного очевидно: грядет новый виток в моде, когда коллекции опять начнут усложняться. Избыточность и лаконизм – два полюса всего визуального. Как в моде, так и в изобразительном искусстве или архитектуре. Всегда было и будет интересно наблюдать за их диалогом, спором, противостоянием.

Но при этом минимализм и непринужденный  effortless chic в одежде, для жизни, а не для подиума, – всегда был и останется золотым стандартом и признаком хорошего вкуса. По большому счету, одежда – всего лишь рама для картины: ее функция – выгодно оттенять и не отвлекать внимание от содержимого.

К тому же, конкретно мы здесь и сейчас – явно недостаточно наигрались в простоту и еще не успели насытиться ею. Что просто необходимо для развития постминимализма в украинской моде. Это ведь не просто избыточность и сложность, а именно переосмысленная строгость или скорее ее отрицание.

Кстати, даже Анна Делло Руссо пришла к своим розовым перьям и безумным шляпкам через любовь к андрогинному минимализму: в 90-е вполне можно было наблюдать нынешнюю королеву  эпатажного street fashion  в грубых мужских ботинках и черном пальто Ann Demeulemeester до пят. И нашему восточноевропейскому взгляду сегодня куда милее эта ее версия десятилетней давности.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще