L'officiel L`moda Тренды Зрелый подход: возраст в тренд...

L`moda Тренды

Зрелый подход: возраст в тренде

3 февраля
Зрелый подход: возраст в тренде Открыв февральские и мартовские номера глянцевых журналов, вы можете порядком удивиться новым героиням рекламных кампаний. Примерно с половины снимков на вас будут смотреть женщины, которым далеко за 50. Причина их появления в модной индустрии, преимущественно ориентированной на молодое поколение, более прозаичная, чем вам может показаться на первый взгляд. Мода – это индустрия, которая молниеносно реагирует

Untitled-1

Открыв февральские и мартовские номера глянцевых журналов, вы можете порядком удивиться новым героиням рекламных кампаний. Примерно с половины снимков на вас будут смотреть женщины, которым далеко за 50. Причина их появления в модной индустрии, преимущественно ориентированной на молодое поколение, более прозаичная, чем вам может показаться на первый взгляд.

Мода – это индустрия, которая молниеносно реагирует на запросы общества. Так, по статистическим данным консалтинговой компании “AT Kearney” потребители в возрасте от 60 лет и старше тратят до 15 триллионов долларов за год. Причем покупатели этой категории не размениваются на масс-маркет, а покупают качественную одежду люксовых брендов. Ведь эти люди понимают, что есть товары, на которых не стоит экономить.  В категорию таких вещей попадают, например, средства по уходу за кожей, и косметические гиганты этим уже успели воспользоваться.

Лицами рекламных кампаний бренда Nars стали актрисы Шарлотта Рэмплинг (68 лет) и Тильда Суинтон (53 года), Marc Jacobs Beauty – актриса Джессика Лэнг (65 лет), а L’Oreal Professionnel и вовсе пригласили в качестве послов бренда целый десант звезд, которым за 60: Дайан Китон (68 лет), Хелен Миррен (69 лет), Джейн Фонду (76 лет) и легенду 60-тых супермодель Твигги (65 лет). Для косметических компаний именно линейки антивозрастных средств приносят внушительную прибыль. Такие средства приглашают рекламировать как раз женщин в возрасте. А вот декоративную косметику сложнее представить на зрелых лицах с морщинами, поэтому рекламные кампании Nars и Marc Jacobs Beauty воспринимаются потребителем как что-то новое.  Снимки с Джессикой Лэнг и Тильдой Суинтон как будто говорят, что можно выглядеть красиво и в зрелом возрасте. “Я надеюсь вдохновлять женщин быть уверенными в их личном стиле и возрасте, и никогда не бояться пробовать что-то новое”, – прокомментировала Твигги свою новую должность в качестве амбассадора  L’Oreal Professionnel газете Daily Mail.

2

Но не только косметические марки таким образом привлекают новую аудиторию. Французский модный дом Celine выбрал лицом весенней кампании знаменитую американскую писательницу и бывшего редактора американского Vogue Джоан Дидион, которой недавно исполнилось 80 лет. Лицом Saint Laurent также стала не модель, а 71-летняя фолк-рок певица – из Канады, легенда музыкального мира Джони Митчелл.

Впрочем, есть у этой тенденции и обратная сторона. Маркетологи, говоря об  этом тренде, уверяют, что таким образом бренды ставят на первый план индивидуальность и личность конкретного человека, а не безликое лицо модели. Модели с предысторией, которые пережили пару воен, похоронили мужа, как Джоан Дидион, или определили модный типаж на целое десятилетие как Твигги, более привлекательная перспектива для бренда с точки зрения коммерции и идеи. В принципе, это неплохо, когда 47-летняя Джулия Робертс, которая в этом сезоне неожиданно снялась в рекламе французского дома Givenchy, говорит, что будет стареть натуральным образом. Джулия отказывается от какого-либо хирургического вмешательства, которое способно приостановить старение. Оскароносная актриса, подражать которой готовы миллионы женщин по всему миру, выбирает естественность. В современном мире, когда многие молодые девушки готовы отказаться от индивидуальности в угоду недосягаемым стандартам мира моды, это дорогого стоит.

Ярких топ-моделей с характером заменили толпы безликих девушек. Кривляния Кары Делевинь – слабая имитация харизматичной пластичности Кейт Мосс. Неэмоциональное лицо Кендалл Дженнер — слабая попытка приблизиться к высокомерному взгляду «мне на вас плевать» Линды Евангилисты, которая, как известно, меньше, чем за десять тысяч долларов даже не вставала с кровати. Современным юным моделям не хватает стержня и масштабности личности. Супермодели девяностых: Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд до сих пор успешно снимаются в рекламных кампаниях, глянцевых журналах и ходят по подиуму, несмотря на свой “старый”, по меркам модельного бизнеса, возраст. Секрет в том, что Наоми или Линда на подиуме демонстрируют себя, а не вылепленный маркетологами образ, даже в их подиумном catwalk читается твердый характер. Похоже, несмотря на многообразие выбора, модная индустрия не может найти замены Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс или Твигги среди молодежи. Именно поэтому косметическим и модным конгломератам приходится обращаться к таким проверенным брендам как супермодели и актрисы девяностых, которые в состоянии не только изобразить, а и донести месседж бренда до конечного потребителя.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще