L'officiel Материал дня География короткометражного ки...

Материал дня

География короткометражного кино: какие страны примут участие в фестивале KISFF

Почему у Венгрии хорошая анимация, у скандинавов — комедия, у Британии — драма, а у Франции хорошо вообще все?

18 апреля
География короткометражного кино: какие страны примут участие в фестивале KISFF Почему у Венгрии хорошая анимация, у скандинавов - комедия, у Британии - драма, а у Франции хорошо вообще все?

festival_02-h

Уже завтра в Киеве стартует фестиваль короткометражного кино Kyiv International Short Film Festival, который – мы уверены! – в ближайшем будущем утрет нос и Манхэттенскому фестивалю короткометражек, и фестивалю в Оберхаузене, и вообще всем.

В преддверии старта редакция L’Officiel Online решила разобраться с географией фестиваля, изучив его программу и проанализировав, какие страны в этом году принимают участие в KISFF. А с тем, что все это значит, какая страна сильнее в каком жанре и откуда такое огромное количество фильмов из Венгрии, нам помог разобраться Кирилл Марикуца, организатор KISFF.

«По большому счету, география фестиваля за 6 лет не особо изменилась. Дело в том, что есть страны, в которых делают кино, а есть страны, в которых его не делают вообще, – все очень просто. Например, есть африканский континент, на котором, за исключением нескольких стран, вообще невозможно что-то найти. Поэтому, думаю, процентов 40  всех фестивалей всегда транслирует кино, снятое во Франции, в Германии, в США, в Британии, в Канаде. Это очень кинематографические страны, где кино преимущественно получает большую поддержку на государственном уровне, – логично, что они присылают больше фильмов, чем другие». 

Украина, 23 фильма

festival_02-4

«Если брать промежуток в 6 лет, то есть время, которое существует фестиваль, – количество хорошего конкурсного украинского кино, разумеется, увеличилось. В Украине ввели новую систему поддержки кино, – около 8 лет назад, кажется, – которая подразумевала переход с государственного финансирования на открытые питчинги с отдельной комиссией. Фильмов точно стало сниматься больше, а соответственно, и выбора стало больше.

Война и революция дали толчок к развитию документального кино – но у нас в этом году их не очень много. Во-первых, мы все-таки не фестиваль социальных фильмов, во-вторых, мы стараемся делать негласный фокус на игровое кино. Например, есть фильм «Киев Москва», который сняла украинка, что учится в Чехии, – он игровой, но фокусируется на проблемах войны с Россией.

Украинцы часто обращаются к острым социальным темам, темам социального неравенства, столкновения маленького человека с государством. Преимущественно мы снимаем драмы, с комедиями сложнее, хотя, конечно, и они появляются. Например, будет китчевая комедия «Метро на Троещину» Артема Беркалова – это человек, который сознательно выбирает стиль китча, издевательский стиль».

Венгрия, 10 фильмов

festival_02-30

«В Венгрии очень сильная школа кино. В 50-х годах произошел огромнейший отток местных специалистов в Голливуд  — если посмотреть титры какого-нибудь фильма того периода, то очень велика вероятность, что режиссер или оператор будет родом из Венгрии. Кроме того, сейчас там развивается еще и очень сильная анимационная школа. Мы сфокусировались именно на крутых анимационных венгерских фильмах, которые представили отдельной программой, – множество из создателей работают в Венгрии, кто-то отучился за границей и вернулся, кто-то живет и работает во Франции».

США, 33 фильма

festival_02-7

«Американское кино живет совсем по другим правилам – и что касается фестивалей, и что касается производства фильмов. У них почти нет государственной поддержки, кино создается за счет частного капитала. Из США всегда приходят классные сатирические комедии, у них потрясащий черный юмор – все это порождено, мне кажется, специфическими телевизионными форматами вроде вечерних шоу и свободой слова. Всегда много кино из сферы научной фантастики и фэнтези – кроме того, много сильных драм, потому что в Америке существует много разных школ такого типа».

Франция, 21 фильм

festival_02=10

«Во Франции одна из самых сильных систем кино, и, как следствие, они производят очень много фильмов. Дело в том, что у них очень серьезная государственная поддержка кино, кроме того, кино родилось во Франции, именно во Франции проходит один из крупнейших кинофестивалей, а после войны Шарль де Голль вкладывал очень много ресурсов в поддержку кино. В общем, это направление искусства очень сильно поддерживается. Они бережно относятся к кино.

Можно с большой натяжкой говорить о такой тенденции как тяготение в сторону Азии и Ближнего Востока, к странам, где кино нет вообще, но зато есть красивые истории. Оно проявляется в множестве копродукций между Францией и Афганистаном, например, или Бельгией и Монголией. Они, очевидно, пытаются уходить от европейских проблем, о которых уже сказано все, и исследовать какую-то терра инкогнита.

Во Франции производят огромное количество кино: и профессиональное, и студенческое, аматорское. Последнее время часто поднимаются социальные темы, например беженцев, традиционно много хороших французских комедий, любовных и семейных драм».

Британия, 10 фильмовfestival_02-20

«Британия обычно представляет классную анимацию и качественную драму, которая строится  именно на актерском мастерстве, – конечно, это связано с сильной театральной школой в этой стране».

Австрия, 5 фильмовfestival_02-25

Скандинавские страны: Норвегия (3 фильма), Швеция (3 фильма), Финляндия (18 фильмов), Дания (3 фильма), Исландия (1 фильм)

festival_36

«Этот регион славится классным, специфическим и слегка больным юмором – у нас будут представлены, среди прочих, Финляндия и Норвегия, и вот в их программах такие фильмы есть.  Кроме того, скандинавское общество очень самоиронично и часто и охотно шутит само над собой, над стереотипами о себе – такого юмора в их кино полно. В качестве примера можно привести шведский фильм «Комитет», представленный в программе Art Sucks!»

Греция, 2 фильма

festival_02-27

Канада, 19 фильмов

festival_02-16

«Почти все фильмы из Канады приехали из Квебека. С чем это связано? В Квебеке очень сильная культурная школа вообще – не только кино, и музыки, и театра, и перформанса. Кроме того, вероятно, это какое-то французское наследие.  К тому же Канада тоже довольно сильно поддерживает кинопроизводство».

Бельгия, 6 фильмов

festival_02-19

Япония (2 фильма) и Южная Корея (3 фильм)

festival_02-17

festival_02-32

«Несколько раз мы делали показы специально с фокусом на Ближний Восток и Азию, но в этом году такой программы нет. Впрочем, есть несколько интересных фильмов: сильная школа кино в Гонконге, в Южной Корее, в Японии».

Испания, 8 фильмов

festival_02-24

Палестина (1 фильм), Израиль (7 фильмов), Ливан (2 фильма)

festival_72

«В программе есть блок «Там, де нас нема», где представлены фильмы из Палестины, Израиля, Ливана. Мы привыкли жаловаться на жизнь в Украине, говорить о том, как все плохо, – так вот, мы показываем истории о странах, где условия еще хуже. Вот в Ливане, например, отличное кино – это потому, что Ливан – франкофонский регион, это государство, которое раньше было очень светским, где поощрялось развитие культуры и искусства».

Швейцария (9 фильмов) и Италия (3 фильма)

festival_02-22

«Короткометражное кино очень быстро реагирует на повестку дня, и все, что происходит в мире, моментально находит отображение в коротком метре. К примеру, в программе «Фестивальні хіти» у нас будет фильм Марка Уилкинса «Bon Voyage», который поднимает проблему беженцев, – очевидно, это одна из самых актуальных тем в Европе сегодня. Об этом говорят, в частности, работы итальянских и швейцарских режиссеров».

Германия, 13 фильмов

festival_02-26

«В этом году Германия представлена, прежде всего, ретроспективной программой «55 років оберхаузенському маніфесту». Фестиваль в Оберхаузене считается одним из основных, посвященных документальному кино. Момент подписания манифеста считается моментом, изменившим мировое независимое кино: собрались немецкие режиссеры, которые решили написать послание человечеству, и приняли для себя несколько правил создания кино, которые считали справедливыми. Кроме того, мы покажем фильмы из Берлинской киношколы».

Румыния, 2 фильма

festival_02-22

Бразилия, 2 фильма

festival_02-3

«Бразилия представлена у нас в конкурсной программе документальной зарисовкой «Тобі ввижається» — она рассказывает о музыкальной сцене этой страны, у них существует отдельный жанр кино, что-то вроде хип-хопа или хауса».

Страны Прибалтики: Эстония (3 фильма) и Латвия (1 фильм)

festival_02-8

festival_02-9

Польша, 9 фильма

festival_02-2

Нидерланды, 6 фильмов

festival_02-12

Россия, 2 фильма

festival_02-14

Колумбия, 1 фильм

festival_02-18

Чехия, 11 фильмов

festival_02-11

Грузия, 1 фильм

festival_02-22

Индия, 1 фильм

festival_02-31

Сирия, 2 фильма

festival_02-33

А полностью ознакомиться с программой KISFF и решить, какая страна ближе всего вам, можно на официальном сайте фестиваля. 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще