L'officiel Материал дня Сьюзан Сарандон: «Никто из нас...

Материал дня

Сьюзан Сарандон: «Никто из нас не может позволить себе такой роскоши — пребывать в депрессии»

13 марта
Сьюзан Сарандон: «Никто из нас не может позволить себе такой роскоши — пребывать в депрессии» Совсем скоро на экраны выходит телесериал «Вражда», рассказывающий о легендарном и беспощадном соперничестве двух звезд золотой эры Голливуда — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Богинь «раньшего времени» в сериале играют нынешние голливудские богини — прекрасные Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон. «Они ненавидели друг друга, и Голливуд обожал их за это еще сильнее». Именно таким слоганом

Susan Sarandon

Совсем скоро на экраны выходит телесериал «Вражда», рассказывающий о легендарном и беспощадном соперничестве двух звезд золотой эры Голливуда — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Богинь «раньшего времени» в сериале играют нынешние голливудские богини — прекрасные Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон.

«Они ненавидели друг друга, и Голливуд обожал их за это еще сильнее». Именно таким слоганом открывается рассказ о Бетт и Джоан. Настоящее имя Джоан Кроуфорд было Люсиль Лесюр. Она выросла в бедной семье, о чем ей не давали забыть одноклассники в колледже. В юности работала оператором эскалатора и драила туалеты в супермаркетах. Карьеру в кинематографе начинала танцовщицей. В отличие от большинства других актрис, приход звука в кино не только не помешал, но даже помог ее восхождению на голливудский олимп. Компенсируя унижения, испытанные ею в юности, Джоан приложила все усилия для того, чтобы больше никто и никогда не мог усомниться в ее богатстве. Она стала настоящей кинодивой, законодательницей моды на наряды и интерьеры домов. Ее прическе и манере одеваться подражали миллионы девушек по всему миру. Доказательством ее актерского таланта служила статуэтка «Оскар», занимавшая почетное место среди ее многочисленных наград.

FEUD -- Pictured: (l-r) Susan Sarandon as Bette Davis, Jessica Lange as Joan Crawford. CR: Suzanne Tenner/FX
На фото: Кадр из сериала «Вражда»

В отличие от Кроуфорд, Бетт Дэвис не была красавицей. Но именно за ней было признано звание лучшей актрисы Голливуда. Во время Второй мировой войны Бетт играла самые лучшие роли как в кино, так и на подмостках Бродвея, и играла их с такой невиданной самоотдачей, на которую была способна лишь она одна. Она была дважды удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Вместе две дивы снялись лишь однажды, уже на закате своих карьер, в 1962 году, в мрачном психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?». На этом фильме вражда Джоан и Бетт достигла своего пика. Так как в голливудском королевстве может быть лишь одна королева, то на съемочной площадке и за кулисами между двумя актрисами развернулись нешуточные баталии.

Создание столь ярких образов в сериале-байопике было бы невозможно без участия в нем таких актрис, как Сьюзан Сарандон и Джессика Лэнг. Так же как и у их героинь, у них очень много общего. Обе являются «оскаровскими» лауреатами: Сьюзан, после 5 номинаций, была удостоена «Оскара» как лучшая актриса года за фильм «Мертвец идет», а Джессика получила эту награду дважды, за роли в фильмах «Тутси» и «Голубое небо». Обе в молодости работали моделями в крупных нью-йоркских агентствах: Джессика в «Вильгельмине», а Сьюзан в «Форд». У обеих актрис по трое детей, и обе уже стали дважды бабушками.

Мы встречаемся с легендарными актрисами на территории киностудии 20th Century Fox, где были выстроены оригинальные макеты домов главных героинь и проходили основные съемки телесериала. Джессика Лэнг появляется в черном кашемировом свитере с воротником из переливающихся пайеток, в черных стильных слаксах и узконосых лаковых туфлях-лодочках.

Сьюзан Сарандон приходит не одна, а в компании со своей лучшей подругой, белоснежной болонкой по кличке Пэнни, которая, кажется, вполне осознает, как ей повезло с хозяйкой. На Сьюзан тонкий свитер, воротник которого украшен брошью в виде белого тропического цветка.

Susan Sarandon
На фото: Сьюзен Сарандон и Лена Бассе

Были ли вы вовлечены когда-нибудь в соперничество, напоминающее вражду Бетт и Джоан? Или, может, вы были свидетельницами чего-то подобного тому, что происходит в телесериале?

Джессика: Слава богу, вражды мне удалось в жизни избежать, но чего греха таить — на съемочных площадках всегда незримо ощущается излучение соперничества, этакая сильнейшая энергетика человеческого эго, исходящая с разных сторон, нередко приводящая к конфликтам. Но до вражды уровня Бетт и Джоан не доходило, нет.

Сьюзан: Нужно сразу отметить, что в Голливуде редко утверждают двух актрис одинакового масштаба на роли главных героинь. Мне самой пришлось лишь несколько раз играть в такой «спайке» с моими коллегами: с Голди Хоун, Джулией Робертс и Мелиссой Маккарти. Но могу заверить, что никакого соперничества между нами и близко не было. Были еще совместные съемки в «Иствикских ведьмах» с Шер и Мишель Пфайффер, но мы втроем лишь обрамляли своим присутствием Джека Николсона. Мне кажется, что именно наше поколение покончило с этим болезненным трендом — перетягивать одеяло на себя. Конечно, я не собираюсь убеждать и клясться, что сама никогда не испытывала зависти, если кто-то получал роль, о которой я мечтала. Но в то же время я могу заявить, что никогда не была свидетельницей открытого проявления вражды между актрисами. И слава богу!

FEUD: BETTE & JOAN -- Pictured: (l-r) Susan Sarandon as Bette Davis, Jessica Lange as Joan Crawford. CR: Kurt Iswarienko/FX.
На фото: Кадр из сериала «Вражда»

В одной из сцен телесериала Бетт Дэвис в твоем исполнении обращается к Джоан Кроуфорд с решительным заявлением: «Давай выясним все без сюсюканья!». Знакома ли тебе такая ситуация?

Сьюзан: Да, мне вспоминается несколько случаев, но не с актрисами, а с исполнителями мужских ролей, с которыми мне довелось работать. Это были знаменитые актеры, но с весьма дурной репутацией. (Улыбается.) И мне не оставалось ничего другого, как открыто обратиться к ним с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве без каких-либо «подножек» с обеих сторон. Как правило, такое предложение срабатывало и нам удавалось закончить проект без лишних нервов. Но бывало, что такой ультиматум и не срабатывал. А что касается Бетт, то ведь совершенно очевидно, что под воинственной маской она прятала свою уязвимость. Даже не так. На самом деле в силу своего характера она ни в коей мере не могла оправдать отчаяния или жалости к самой себе. Она была настоящим бойцом по жизни. Например, она была закоренелым алкоголиком, но никогда не позволяла себе появляться на съемочной площадке в пьяном виде или тем более сорвать съемку из-за того, что напилась. И это достойно уважения. Даже теперь, когда политическая ситуация в стране, да и во всем мире, довольно шаткая, это совсем не повод для отчаяния. Необходимо находить в себе силы, чтобы идти вперед. Никто из нас не может позволить себе такой роскоши — пребывать в депрессии.

Изменилось ли отношение Голливуда со времен Кроуфорд и Дэвис к актрисам в возрасте?

Джессика: Нет, мне не кажется, что произошли какие-то серьезные изменения с тех времен. Исходя из собственного опыта могу сказать, что с определенного возраста актрисам все тяжелее найти достойную роль в кино. Другое дело — телевидение, там шанс создать интересный образ на экране для актрис с богатым опытом работы намного выше, чем в прежние времена. Но говоря о Джоан Кроуфорд, невозможно не вспомнить о ее красоте и вообще о красоте актрис того времени, которая всячески подчеркивалась при помощи различных кинематографических приемов. Актрис в те времена даже освещали на съемках по-особенному. К ним относились действительно как к богиням. Такие гениальные фотографы, как Джордж Харрелл, документировали каждый их шаг, запечатлевая их для вечности. Такого отношения к женщинам-актрисам теперь и днем с огнем не сыщешь.

Джессика Лэнг в образе Джоан Кроуфорд
На фото: Джессика Лэнг в образе Джоан Кроуфорд

И все же твои экранные героини отличаются не только красотой, но и глубиной характера. Как ты подходила к выбору ролей?

Джессика: Да, мне никогда не были интересны роли в простых романтических комедиях. Проекты, в которых я участвовала, вряд ли можно назвать кассовыми. Исключением является разве что «Тутси», хотя даже там моя героиня едва ли подходит под определение банальной «подружки главного героя».

А «Кинг-Конг»?

Джессика: Ох, ну это же моя дебютная роль! (Улыбается.) Но в целом — да, мне повезло, я никогда не попадалась в капкан тривиальных образов. Мои героини всегда существовали на грани нервного срыва, и неважно, кинематографические это были роли или театральные. Мои любимые роли — Мэри Тайрон (пьеса Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь» — прим. ред.) и Бланш Дюбуа (пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» — прим. ред.), которые позволяют проникать на неизведанную территорию своей души и познавать то, что иначе было бы сокрыто навсегда как для меня, так и для большинства моих зрителей.

Вы узнали что-то новое о своих героинях в процессе подготовки к ролям?

Сьюзан: Мне был неизвестен тот факт, что Бетт прославилась, когда ей было всего лишь 25 лет. Такая молодая! А еще, читая ее многочисленные интервью, я поняла, что на самом деле между ней и мной очень много общего. Я, как и она, всегда ощущала себя аутсайдером Голливуда. Бетт никогда не принадлежала к плеяде красавиц своего времени. Я тоже всегда позиционировала себя как характерная актриса. Она не была дивой, она была профессионалом в самом лучшем смысле этого слова. Она была работягой и ожидала того же от своих партнеров и партнерш. Например, она ненавидела Фэй Данауэй, прихода которой на съемочную площадку надо было ожидать часами, потому что та чувствовала себя «почему-то не в форме». В то же время она обожала работать с режиссером Уилли Уайлером, потому что он был таким же профессионалом, как и она сама.

Сьюзан Сарандон в образе Бетт Дейвис
На фото: Сьюзан Сарандон в образе Бетт Дейвис

Но Бетт была кинозвездой, не так ли?

Сьюзан: Она никогда не стремилась к тому, чтобы ее так называли. Более того, она не любила этого. Она была прежде всего актрисой, что мне тоже очень близко. Помню, как-то моя дочь, когда она еще ходила в детский сад, повздорила с другими детьми относительно того, что ее мама — актриса, а никакая не звезда. (Смеется.) Даже маленькому ребенку понятна разница между этими словами!

Текст: Лена Бассе

Фото: Kurt Iswarienko

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще