Искусство
02.02.2018
ТЕКСТ: Лена Бассе
Эксклюзивное интервью культового режиссера для L'Officiel Online

Скоро на украинских экранах стартует премьера самого ожидаемого фильма февраля — «Все деньги мира» Ридли Скотта, сюжет которого основан на реальной истории похищения внука миллиардера Джона Пола Гетти. Но мне удалось побеседовать с создателем фильма и актерами, сыгравшими главные роли, еще в декабре, когда лос-анджелесская жара, неожиданно нагрянувшая из пустыни, принесла запах гари в обожаемый киноманами город. Лесные пожары подползли вплотную к Лос-Анджелесу, угрожая добраться до знаменитого художественного Музея Гетти, носящего имя нефтепромышленника, считавшегося одним из самых богатых людей в мире. Жара словно решила поддать огоньку бурным дебатам, разыгравшимся в мировой столице киноиндустрии во время горячей гонки за обладание самых престижных кинопремий.

По иронии судьбы, один из фаворитов этой гонки, фильм «Все деньги мира», мог вообще не выйти на экраны. Когда фильм был уже почти готов к показу, разразился скандал, связанный с Кевином Спейси, сыгравшим одну из ключевых ролей в картине. Спейси обвинили в сексуальных домогательствах, и фильм с бюджетом $ 40 миллионов оказался на грани полного краха. Ридли Скотт принял беспрецедентное в истории кино решение — экстренно переснять все сцены, в которых участвовал Спейси, с новым исполнителем и таким образом спасти фильм от неминуемого бойкота общественности. Режиссер заменил опального актера на лауреата «Оскара» и «Золотого глобуса» Кристофера Пламмера. Риск оправдался, хотя и обошелся киностудии Sony в сумму около $ 8 миллионов долларов. На премьере 18 декабря в Лос-Анджелесе, состоявшейся на месяц позже запланированной ранее даты, яблоку упасть было негде — коллеги Ридли Скотта по цеху совместно с критиками, собравшимися в кинотеатре Академии киноискусств, непременно желали первыми увидеть фильм, который, будучи уже законченным и утвержденным, подвергся таким значительным изменениям.

О том, как развивались события, мне удалось поговорить с самим Ридли Скоттом, а также с Кристофером Пламмером и Мишель Уильямс, исполнителями ролей магната Гетти и его невестки. В отличие от Пламмера и Уильямс, которые присутствовали в студии Sony в Нью-Йорке, Скотт в это время находился в Лондоне, так что разговаривать с ним пришлось через «скайп».

Ридли Скотт

Ридли, почему вы решили снять картину об истории похищения внука Гетти? У вас самого сохранились воспоминания об этом событии 1973 года?

Многие мои ровесники наверняка помнят об этой истории, о ней тогда кричали все газеты. В то время киднеппинг был весьма распространен, но именно эта история придала ему особую окраску и привлекла к этой проблеме внимание огромного количества людей. Но сам я не разрабатывал материал для фильма, этим занимался Дэн Фридкин. Когда он прислал мне сценарий Дэвида Скарпа, я был ошеломлен не только деталями самой истории, но и глубиной, с которой были прописаны персонажи, особенно Гетти и его невестка Гейл. Также я увидел в этой истории последовательную эволюцию распада отношений в семье, владевшей такими деньгами, количество которых даже трудно себе представить. В сценарии есть великолепная фраза о том, что в таких семьях первое поколение одержимо заработком и всеми силами накапливает деньги, а второе поколение эти деньги наследует, совершенно не понимая, как ими распоряжаться. И когда эти деньги попадают в праздные руки, то ими уже распоряжается сам дьявол. Конечно, я не мог пройти мимо такого сценария.

Вы разговаривали с Кевином Спейси, прежде чем принять непростое решение о пересъемке всех его сцен?

Когда в прессе стала появляться информация о сексуальных домогательствах, которые совершал Кевин Спейси на протяжении многих лет, я был просто шокирован. Некоторое время я ожидал, что Кевин мне позвонит и объяснит, что вообще происходит. Но я так и не дождался звонка ни от него, ни даже от его представителя. И я понял, что у меня нет времени ждать. Мне надо было срочно принимать решение. Я не мог допустить, чтобы из-за одного человека пропал труд множества людей, работавших над этим фильмом. Когда я это понял, то сразу же позвонил Дэну Фридкину, который меня спросил, насколько вообще это реально — переснять пусть и не всю картину целиком, но большую ее часть. Для начала мы должны были выяснить, свободен ли Кристофер Пламмер, который и до этого был в моем списке кандидатов на эту роль. И не только он. Для пересъемки нам снова были нужны Мишель Уильямс и Марк Уоллберг. И, конечно, Чарли Пламмер – предвосхищая ваш вопрос, сразу скажу, что он не состоит в родстве с Кристофером, а является просто его однофамильцем. Но даже и это было еще не все. А места съемок? Все, кто хоть когда-нибудь снимали кино, понимают, как непросто соединить все составляющие в одну целую работающую модель. К тому же мы были весьма ограничены во времени. И мы не раздумывая приступили к работе немедленно.

И как вы оцениваете «нового мистера Гетти»?

Вообще-то, я считаю, что Гетти в исполнении Кристофера Пламмера оказался даже лучше, чем в исполнении Кевина Спейси. Кристоферу удалось придать образу Гетти большую объемность и неоднозначность. Вообще, Пламмеру не занимать шарма — это заметно по его улыбке, по мягкости взгляда. Но в то же время в его мистере Гетти проявилось некое ястребиное начало. Совокупность всех этих качеств создала более сильный и разносторонний образ нефтяного магната, чем в исполнении Кевина Спейси.

А почему же вы вначале предпочли Кевина Спейси, если Кристофер Пламмер был в вашем списке кандидатов на эту роль? Вы не жалеете, что сразу не приняли решение в пользу Пламмера?

У меня нет никаких сожалений. Кевин Спейси тоже прекрасно сыграл эту роль. К тому же он великолепно справился с работой в сложном гриме, ведь его приходилось «старить» до 75 лет. Я могу вам все просто объяснить — моя работа как режиссера заключается в том, что я должен сделать все, чтобы зрители пошли в кино и посмотрели фильм, который мы все снимаем. Я в ответе за это. Из двух высококлассных актеров я выбрал Кевина Спейси из-за его огромной популярности среди зрителей после «Карточного домика». Если бы не весь этот скандал, из-за которого столько зрителей отвернулись от него, я не думаю, что у меня был бы повод переснимать фильм с другим актером.

Будет ли у зрителей когда-нибудь возможность увидеть первоначальный вариант фильма с участием Кевина Спейси?

Не думаю. Скорее, даже уверен, что нет. Это было бы неправильно по отношению ко всем остальным участникам.

Что вы хотели бы донести вашим фильмом до зрителей?

Прежде всего я хотел бы, чтобы люди увидели в моем фильме трагедию семьи, у которой, по идее, было все для того, чтобы быть счастливыми. Но этого не случилось. Джон Пол Гетти III, парень, которого в 25 лет похитили и отрезали ухо, так и не смог оправиться от пережитого им. Несмотря на женитьбу и рождение ребенка, он намеренно устроил себе передозировку наркотиков, из-за чего оказался прикован к инвалидной коляске, не мог говорить и умер, когда ему едва исполнилось 54 года. Его мать, Гейл, должна была не только за всем этим наблюдать, но и как-то с этим жить. Что и говорить, это невероятно сильная женщина. Она до сих пор жива, недавно ей исполнилось 82 года. Она посмотрела наш фильм, и я рад тому, что она осталась им довольна.

И все же, что придало вам уверенность в успехе такого рискованного предприятия?

4000 реклам, 30 фильмов, снятых мной лично, и более 200 проектов, которые я продюсировал. Выражаясь языком тенниса, с таким опытом я могу ударить по мячу под любым углом.

Кристофер Пламмер

Подтянутый, чисто выбритый, с благородной сединой в волосах — образец того, как в 88 лет должен выглядеть настоящий джентльмен. Он и вправду внешне очень напоминает реального Джона Пола Гетти, и наверняка это еще одна причина, почему Кристоферу не понадобился специальный грим для этой роли.

Кристофер, какие чувства вы испытали, когда Ридли Скотт позвонил вам с предложением сняться в роли, которую до этого исполнил другой актер?

Как и любой другой эгоистичный человек, я совсем не думал об этом (улыбается). Все, что я подумал: как здорово, что мне предложили роль. И приступил к работе немедленно.

У вас почти не было времени на подготовку. Вы могли бы сказать, что роль Гетти была самой сложной в вашей карьере?

Нет, едва ли. Роль Короля Лира потребовала от меня намного больших усилий. Да, было очень мало времени, но это даже хорошо, потому что нет времени для нервных переживаний, ведь когда нервничаешь, это всегда плохо сказывается на актерской работе. Роль Гетти изобилует монологами, которые надо запоминать. К счастью, у меня с памятью проблем нет, да и театральная подготовка сказывается.

Вам доводилось когда-нибудь встречаться с реальным господином Гетти?

Да, мы с ним пару раз были приглашены на одни и те же вечеринки в 60-х и в 70-х годах в Риме. Но я ничего не знал о его семье. Да и о нем самом ничего не знал как о человеке. Он был скрытным и не спешил сходиться с людьми. Но я был даже рад, что благодаря этому, мог играть его так, как хотел.

Окажись вы на месте вашего героя, заплатили бы вы выкуп похитителям вашего сына или внука?

Если бы у меня были деньги, то безусловно. Боже милостивый, конечно!

Мишель Уильямс

Ее короткие платиновые волосы и серый костюм придают ее образу деловитости и серьезности.

Мишель, как вы отреагировали на предложение Ридли Скотта переснять часть фильма?

Как только он обратился ко мне, я сразу же ответила согласием. Я даже сказала, что буду это делать бесплатно, настолько мне было важно, чтобы старания всех участников проекта не пропали зря. И даже была готова вернуть те деньги, которые я заработала, снимаясь вначале.

Вас не преследовало чувство дежавю, когда вы снимали повторно одни и те же сцены, но с другим актером?

На самом деле меня переполняли эмоции двоякого характера. С одной стороны, мне не верилось, что я играю со знаменитым исполнителем роли Короля Лира, которому некогда стоя аплодировала в театре. Кристофер Пламмер на сцене был великолепен в своем безумии. Я всегда испытывала к нему огромное уважение как к актеру. А с другой стороны, после нескольких недель переживаний за судьбу фильма и пребывания в состоянии неопределенности я наконец почувствовала, что мы снова взяли контроль над ситуацией и двигаем весь процесс в правильном направлении. В какой-то момент в моей голове даже прозвучала музыка из фильма «Рокки» (смеется).

Вы переснимали в праздники, не так ли? День благодарения – семейное торжество, вам наверняка пришлось менять свои планы?

Конечно, я надеялась провести праздничные дни с дочерью. Но у меня замечательные друзья и семья. Все они спорили друг с другом, кто заберет Матильду к себе. И дочь была первой, кто поддержал меня в том, чтобы я отправилась переснимать фильм. Ей всего лишь 12, но она сказала мне: «Ты не можешь допустить того, чтобы негодяй победил. Не так часто в жизни предоставляется возможность противостоять тем, кто пытается использовать свою власть и запугивать тех, кто слабее их. У тебя есть такая возможность, и ты должна ее использовать».

В фильме ваша героиня говорит, что иметь деньги и не тратить их – это абсурд. А на что вы тратите свои деньги?

Откровенно говоря, иногда мне кажется, что все мои деньги уходят на продукты (смеется). Хотя нет — еще на частную школу.

А как бы вы посоветовали мистеру Гетти потратить деньги?

Не знаю. Для начала было бы хорошо, если бы он заплатил выкуп за собственного внука.