Статьи
07.12.2016
ТЕКСТ: Анастасия Йовановская

На днях состоится мировая премьера фильма «Изгой-1: Звездные войны». Сюжет и подробности съемок долгожданного спин-оффа культовой саги Джорджа Лукаса до сих пор держатся в секрете. Но мне удалось поговорить с исполнителем главной роли в «Изгое» — прославленным мексиканским актером Диего Луной, звездой фильмов «И твою маму тоже», «Сестры по крови» и «Грязные танцы-2». Мы встречаемся

На днях состоится мировая премьера фильма «Изгой-1: Звездные войны». Сюжет и подробности съемок долгожданного спин-оффа культовой саги Джорджа Лукаса до сих пор держатся в секрете. Но мне удалось поговорить с исполнителем главной роли в «Изгое» — прославленным мексиканским актером Диего Луной, звездой фильмов «И твою маму тоже», «Сестры по крови» и «Грязные танцы-2». Мы встречаемся с ним в отеле «Монтаж», и нельзя сказать, что этот худенький и невысокий паренек идеально вписывается в атмосферу самого дорогого отеля в Беверли-Хиллз. В свои 36 лет Диего выглядит не старше чем на 28. Встреча с ним начинается с обязательных поцелуев в обе щеки.

Diego Luna, Star Wars Rogue One

Ты сам в детстве был фанатом «Звездных войн»?

О да! Еще каким! Я, как и многие в те годы, собирал игрушечные фигурки героев фильма, у меня была целая коллекция. Хотя признаюсь: в детстве я тяготел к темной стороне Силы. (Смеется.) Дарт Вейдер был моим любимым героем, и, соответственно, первой фигуркой в коллекции стал именно Темный Лорд. В те времена было довольно непросто получить такую игрушку. Нужно было поехать в игрушечный магазин, сделать письменный заказ с предоплатой и потом ждать… ждать месяц, а иногда и два. Естественно, что такая долгожданная игрушка становилась сразу наиболее любимой и занимала особое место в жизни. Кроме самой игрушки, была еще красивая коробка, в которую она была упакована. Ее можно было тоже использовать по-разному. Я, например, свою использовал вместо портфеля. (Смеется.) Таким образом, Дарт Вейдер всегда был рядом со мной на школьных занятиях, присматривал за мной. Со мной пребывала его Сила! С Темным Лордом мне совершенно нечего было бояться.

Но в «Изгое-1» тебе досталась другая роль.

Да, мой герой Кассиан Андор — капитан Альянса Повстанцев. По сюжету ему уже приходилось сталкиваться с темной стороной Силы, поэтому в нем чувствуется некоторый надлом. Тем более мой персонаж постоянно вращается среди шпионов и подрывников, а такое окружение не может не сказаться на психике. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лучшим другом Кассиана оказывается дроид, которого он к тому же сам и запрограммировал.

И как тебе работалось с дроидом на съемочной площадке?

Хотя в роли дроида снимался замечательный актер Алан Тудик, работать с ним было не так уж и просто. Дело в том, что Алан был одет в весьма эксцентричный костюм, со стороны напоминавший пижаму «в горошек». К тому же он двигался на ходулях, поэтому был гораздо выше меня. И на нем была смешная шляпа, тоже вся «в горошек». К тому же Алан сам по себе еще тот весельчак, сыпал шутками направо и налево. Ты не представляешь, как непросто сохранять серьезность и оставаться в образе крутого повстанца, играя с ним совместные сцены! (Смеется.)

Умеешь ты заинтриговать. Согласись, что все же очень трудно брать интервью, не посмотрев предварительно фильма.

Я и сам его еще не видел. Никто не видел. Это тайна за семью замками. (Смеется.)

Но ты, в отличие от простых смертных зрителей, участвовал в съемках. Расскажи хотя бы, где они происходили.

Это провокация! (Смеется.) Да, конечно, я понимаю, когда говоришь, что съемки проходили на Мальдивах и в Иордании, это звучит очень интересно. Но поверь, мне мало что удалось увидеть в этих странах. Тем более что основные съемки все-таки проходили не в экзотических уголках мира, а на сценической площадке знаменитой английской студии «Пайнвуд», родине современной «бондианы», которая охраняется не хуже секретной военной базы. Даже мои дети, когда приезжали повидать меня, были вынуждены, перед тем как их пустили за ворота, подписать бумаги о неразглашении информации о съемках! Честно, мне было очень смешно, когда моя дочка, которой исполнилось только шесть лет, торжественно клялась, что не расскажет ничего другим о том, что увидит на съемочной площадке. Нашли с кого брать обещания! (Смеется.)

Что ни говори, такой подход выдержан в лучших традициях Империи!

Вот именно! Идеальная атмосфера для актеров, помогающая им войти в образ. Мне, например, даже особо играть не приходилось, я и так постоянно ощущал себя шпионом, которому слишком много известно. (Смеется.)

Надеюсь, что такая конспирация была оправдана и съемки в студии не ограничивались лишь пресловутым зеленым экраном?

Что ты, съемочная площадка была действительно фантастической, с невероятным количеством деталей. Особенно я любил момент, когда на площадке включали свет и я мгновенно переносился в совершенно другой мир. Космические корабли содрогались и ревели так, словно действительно вот-вот взлетят. В такие моменты я радовался как ребенок. Мне часто не верилось, что это происходит со мной.

А что именно происходит? В чем суть сюжета? Предполагает ли название «Изгой-1» продолжение и последуют ли за этим фильмом «Изгой-2» и «Изгой-3»?

Это все вопросы не ко мне, а к продюсеру картины Кэти Кеннеди. От себя я лишь могу сказать, что наша картина довольно уникальна и не похожа ни на что, снятое в мире до сегодняшнего дня.

Ого, серьезное заявление! А разве это не просто приквел к четвертой части «Звездных войн»?

И да и нет. Я не могу рассказать все, ведь мне тоже пришлось подписать документы о неразглашении тайны (Смеется.) Но говорю со всей ответственностью: настоящих фанатов «Звездных войн», к которым я и себя причисляю, ждут по-настоящему большие сюрпризы! Уверен, что при просмотре фильма многие зрители воскликнут: «Ах, вот оно в чем дело!». Важно также то, что этот фильм прежде всего рассказывает о людях. Не о фантастических героях, не о джедаях, обладающих Суперсилой, а о людях, которые объединяют свои усилия и в результате совместной работы достигают поставленной цели. Не покривлю душой, если скажу, что буду невероятно счастлив, если наш фильм вдохновит зрителей на взаимодействие в реальном мире, без оглядки на расовые и культурные различия. Или я слишком идеализирую силу искусства? Но ведь не секрет, что фильмы, в которых рассказываются фантастические истории о далеких галактиках, на самом деле говорят о нашей реальной жизни, просто сквозь призму фантазии.

Мог ли ты мечтать в детстве, когда забирал из магазина своего игрушечного Дарта Вейдера, что однажды тебя самого позовут сниматься в «Звездные войны»?

Это действительно невероятно! Но в то же время это доказательство того, что наш мир хоть и медленно, но неуклонно меняется к лучшему. Конечно, кино влияет на зрителей, но и зрители влияют на кино. Каждый раз, когда один из нас покупает билеты в кинотеатр, он голосует за определенный взгляд на мир и его проблемы. Посмотри, как заметно изменилась роль женщин в современном кино, даже в «Звездных войнах». И меня это очень радует и вдохновляет. Оцени наш актерский состав: мексиканец, американец, немец и китаец. И все в одной команде. Теперь уже ты можешь стать примером для подражания. И уже другие мальчишки будут покупать игрушечные фигурки, которые сделаны по образу и подобию твоего героя. Я просто стараюсь об этом не думать, чертовщина какая-то. Рассказываю! Однажды меня попросили зайти в комнату, где по кругу было установлено 96 фотокамер. И когда я встал в центр круга, то фотокамеры защелкали одна за другой так, что мне аж стало не по себе. А окружающие меня люди лишь вежливо улыбнулись в ответ и попросили меня тоже улыбнуться, а после этого разозлиться, а потом стать серьезным. И все это время 96 камер фиксировали мои эмоции. В конце меня любезно поблагодарили и сказали, что теперь у них достаточно материала, чтобы сделать игрушку с моим лицом. Если честно, то я пока совершенно не в состоянии осознать этот момент.

А как отреагировал на эту новость твой сын?

Он пока еще ничего об этом не знает. Признаюсь, я частенько играю с ним в игрушки. Но одно дело, когда играешь с Дартом Вейдером или Люком Скайуокером, и совсем другое, когда у твоего сына в руках игрушка с твоим собственным лицом. Даже не представляю, что он сделает с этой фигуркой, когда из-за чего-нибудь разозлится на меня! (Смеется.)

Итак, ты готов к премьере?

Нет! И я не думаю, что к этому можно быть готовым. Когда в июле этого года я прибыл на празднование «Звездных войн», проходившее в Лондоне, я был ошеломлен увиденным. Конечно, я знал, что у культовой саги существует огромная армия фанатов, но одно дело — это знать, и совсем другое — быть частью всего этого сумасшедшего водоворота.

Текст: Лена Бассе