Лилит Саркисян создала новогодние иллюстрации для IQOS

29.12.2016
ТЕКСТ: Настя Калита

Перед Рождеством нам посчастливилось пообщаться с одним из самых талантливых украинских иллюстраторов – Лилит Саркисян. Но встреча наша состоялась неслучайно. Приурочена она к небольшой коллаборации Лилит с IQOS – олицетворением инноваций в современном мире. О любви к работе, любимых иллюстраторах и сотрудничестве с IQOS нам рассказала очаровательная Лилит Саркисян.  Что вас вдохновляет на работу? Вдохновение приходит только

Перед Рождеством нам посчастливилось пообщаться с одним из самых талантливых украинских иллюстраторов – Лилит Саркисян. Но встреча наша состоялась неслучайно. Приурочена она к небольшой коллаборации Лилит с IQOS – олицетворением инноваций в современном мире. О любви к работе, любимых иллюстраторах и сотрудничестве с IQOS нам рассказала очаровательная Лилит Саркисян.

_f8a9173-4

Что вас вдохновляет на работу?

Вдохновение приходит только тогда, когда ты много работаешь, даже если мы говорим о творчестве. Если бы я ждала вдохновения, то вряд ли бы принимала заказы и рисовала. Конечно же, есть факторы, которые всегда помогают оставаться в тонусе. В моем случае это сферы, которые никак не связаны с тем, чем я занимаюсь. Меня может вдохновить фраза в кино или абзац в книге.

Я знаю, что вы нигде не учились рисовать профессионально. Расскажите, что это был за этап вашего становления? Что на вас повлияло больше всего? Насколько сложно самой научиться рисовать?

Я провожу мастер-классы – иллюстрационные ланчи – и вижу, как многие молодые ребята, которые ко мне приходят, боятся что-либо начинать делать. Нарисовали один раз, показали кому-то, кому не понравилось, и на этом все. На моем собственном примере показываю, что можно достичь неплохих результатов, работая постоянно над собой. Необязательно оканчивать высшее учебное заведение.

80 % моей работы – это коммуникации, маркетинг, менеджмент, администрирование, и только 20 % – творчество. Нужно много работать и не бояться начинать что-то делать. Тем более мы живем во времена неограниченных возможностей. Включай YouTube и делай, что хочешь!

_f8a9188-3

Я ходила в кружок к художнику Игорю Анатольевичу, но он не учил нас рисовать в классическом понимании этого слова. Мы собирались детьми на чай и печенья – и просто писали картины. Мастер никогда не говорил, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно. А именно эти формулировки меня и пугают в высших учебных заведениях. Те, кто могут выйти за рамки «можно» и «нельзя», достигают успеха.

Кого вы считаете своим конкурентом среди иллюстраторов в Украине?

Мне кажется, любой человек, который работает в моей сфере, – конкурент. Другое дело, как я к этому отношусь, − а отношусь я абсолютно нормально. Я не знаю много иллюстраторов в Украине. Может быть, у меня просто нет времени за этим следить. Я не углубляюсь в эти вопросы вообще. Braty мне очень нравятся, но они работают больше в технике коллажирования. Их двое, им легче. (Смеется.)

_f8a9249-3

Какими своими принтами вы гордитесь больше всего?

Из всех сотрудничеств с дизайнерами я бы выделила Машу Бех. Во-первых, потому что это был первый человек, который заказал у меня иллюстрацию. А во-вторых, Маша была первой, кому я рисовала принты на одежду. Для меня она очень дорога. Считаю ее одним из лучших украинских дизайнеров.

Какие инновации в иллюстрациях вы можете выделить? Какие появились новые технологии в последнее время?

Соединять несоединяемое – об этой важной тенденции и правиле нам рассказывал Федорив на лекции о брендинге. То есть эта тенденция применима во многих сферах — и иллюстрация не может оставаться в стороне.

_f8a9157-3

В современном мире мы имеем огромные возможности для этого. Чем необычнее работа, тем она интереснее. Я не совсем следую тенденциям в рисунке именно здесь и сейчас. Мне важна идея и концепция. К тому же, я рисую от руки, но иногда нужно переводить работы в цифру, чтобы вот, например, замечательные снежинки поместить на витрины IQOS Space.

Какую цель вы видите в своем творчестве?

А у меня должна быть цель какая-то? (Улыбается.) Я получаю удовольствие от того, что делаю, и надеюсь, что люди, которые соприкасаются с моим творчеством, тоже счастливы. Во всяком случае, я каждый день получаю десятки писем со словами благодарности. Сама иллюстрация не несет конкретной цели для меня, но результат, например, подарочная упаковка IQOS, – это уже знак, внимание, чувства. Так и с другими моими иллюстрациями или принтами: они не живут отдельно от проектов и объектов, для которых создаются, в отличие от картин.

Расскажите о сотрудничестве с IQOS.

Крутое было сотрудничество и работа в целом, несмотря на то, что было очень мало времени. Мы работали в тандеме с командой IQOS – вышла отличная синергия. Мне импонируют ценности бренда, цветовая гамма, стилистика иллюстраций и их сюжеты.

_f8a9115-3

Как формировалась концепция иллюстрации?

IQOS, по сути, создан с целью сделать жизнь курильщиков и жизнь их окружения лучше. Юзеры IQOS объясняют, что при использовании девайса нет дыма, пепла, практически не остается запаха. Это я и пыталась передать посредством иллюстраций – так и возникла идея сюжетов, построенных вокруг типичных ситуаций из жизни курящих людей.

_f8a9067-2

То есть всего была предложена одна идея?

Да. Одна идея, три иллюстрации, на которых есть парочки. Первая пара пьет кофе – курильщики говорят, с IQOS можно слышать настоящий аромат напитка, без привкуса гари от сигареты. На второй иллюстрации пара целуется – благодаря IQOS на одежде, коже и волосах не остается запаха дыма, что делает взаимодействие между людьми более приятным. Ну а третья иллюстрация, где пара гуляет – это демонстрация того, что использование IQOS позволяет перестроить свою жизнь в новом году, оставшись верным привычке, но снизив вред для здоровья.

_f8a9113-2

Ваша самая сокровенная мечта?

Открыть свою студию, потому что у меня много разных проектов, реализующихся по всему городу, хочется собрать их все в одном очень красивом месте. И собственная выставка, конечно же!

_f8a9075-2

IQOS — это гаджет для нагревания табака, который не является ни обычной, ни электронной сигаретой. В IQOS используются стики, наполненные натуральным табаком. Девайс разогревает табак до температуры около 300 °C, а не поджигает его.  В результате нагревания не образуется пепел, дым, и практически нет запаха. Более того, при использовании IQOS выделяется на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с обычной сигаретой.

«IQOS — это как iPhone в мире альтернатив курению. Очень крутая, концептуальная и приятная вещь. Отлично смотрится в роли новогоднего подарка, особенно с иллюстрациями», – делится Лилит Саркисян.

Гаджет станет правильным подарком для курильщиков, которые не готовы бросить курить, но заботятся о качестве жизни. IQOS доступен в четырех цветах – черный, синий, красный и белый. Приобрести можно на сайте, в IQOS Space (бул. Леси Украинки, 7Б) и в сети автозаправочных станций Socar.

В период новогодних праздников, покупая гаджет в IQOS Space, вы можете обернуть его в подарочную упаковку с иллюстрациями Лилит Саркисян и выбрать оформление на свой вкус.