13.10.2016
ТЕКСТ: Настя Калита

Андрей Черновол, ведущий «Русского Радио Украина» и телеканала EU MUSIC, поговорил с нами об украинской музыке. В разговоре с ним мы выяснили, почему сейчас самое удачное время для наших музыкантов, существует ли в Украине рэп и что нужно слушать на необитаемом острове. Вы считаете, сейчас – золотое время для украинских исполнителей? Почему? На мой взгляд, сейчас

2a3a1464f

Андрей Черновол, ведущий «Русского Радио Украина» и телеканала EU MUSIC, поговорил с нами об украинской музыке. В разговоре с ним мы выяснили, почему сейчас самое удачное время для наших музыкантов, существует ли в Украине рэп и что нужно слушать на необитаемом острове.

Вы считаете, сейчас – золотое время для украинских исполнителей? Почему?

На мой взгляд, сейчас настало время тех исполнителей, которые создают продукт на украинском языке. Во-первых, это связано с радиоквотами, которые вступают в силу в ноябре. Программные директора радиостанций последние месяцы активно ищут качественные песни на государственном языке. А их, если быть честным, не так уж и много. Во-вторых, есть огромный запрос на украинскую музыку со стороны слушателей. Это ощущается, и артисты пытаются удовлетворить эту потребность. Меня окружает много музыкантов, и практически все они сейчас разрабатывают украиноязычный материал. Лично я этому очень рад.

3 альбома, которые бы вы взяли с собой на необитаемый остров?

Прожить на необитаемом острове с тремя альбомами для меня было бы тяжелым испытанием. Я люблю обновлять плей-лист и делаю это практически каждую неделю. Нахожусь в постоянном поиске новой музыки для вдохновения. Но если нужно выбрать три альбома – ок! will.i.am – #willpower, RHCP – The Getaway и «Баста 4».

Какой ваш любимый музыкальный фестиваль?

Из тех, на которых я бывал, любимым пока не стал ни один. В этом году я из-за гастролей пропустил Atlas Weekend, о чем очень сожалею. Судя по отзывам друзей, он прошел на высоком уровне. Я очень хочу посетить Coachella. Это шикарнейший фестиваль музыки и искусств в Калифорнии. Последние несколько лет слежу за ним онлайн. Нравится атмосфера, она передается даже через интернет. И лайнап, который из года в год становится все ярче. Думаю, этот фестиваль может стать моим любимым.

Кто из наших артистов делает качественную музыку европейского формата?

Знаете, что радует? Список таких артистов ОЧЕНЬ длинный.

Monatik, Loboda, Ваня Дорн, The Hardkiss, «Бумбокс», Pianoбой… продолжать можно долго. Мне также по душе музыка, которую создают «Антитіла», MamaRika, Тамерлан и Алена, Оля Цибульская, «Время и Стекло», Artem Mekh, O.Torvald. Отличный репертуар, современные аранжировки, западное звучание.

2a3a1460f

Как изменилась украинская музыка за последнее время? Какие узнаваемые черты у нее появились?

За последние несколько лет украинская музыка изменилась до неузнаваемости. Если говорить о поп-артистах, раньше целью многих из них был выход на российский рынок. Соответственно, продукт создавался с учетом интересов и запросов именно той аудитории. Сейчас же немало украинских музыкантов целятся на Европу и даже Соединенные Штаты. А там публика более требовательная. Могу сказать с уверенностью: украинская музыка стала «модной» и качественной.

Никогда не возникало желания заняться самому музыкой?

Конечно же, возникало! Как и большинству творческих людей, периодически хочется проявить себя с другой стороны. Несколько лет назад начал учиться играть на гитаре. Понял, что у меня красивый голос (простите за скромность), но отвратительный слух.  Музыка меня сопровождает по жизни, мы с ней неразлучны.

Но на данном этапе я придерживаюсь утверждения: заниматься нужно тем, что у тебя получается лучше всего. Поэтому и работаю ведущим.

Если бы вы советовали кому-то посетить один концерт, какой исполнитель из Украины это был бы?

Если представить, что я даю совет иностранцу – человеку, который мало знаком с нашей страной и ее культурой, рекомендовал бы пойти на концерт группы «Океан Эльзы». Чтобы ощутить и понять украинскую душу.

Что скажете об украинском рэпе? Он вообще существует, кого посоветуете слушать?

Для меня это больная тема. Я очень люблю рэп-музыку и считаю, что в Украине она незаслуженно слабо представлена. Я сам рос на американском рэпе, также на творчестве групп «Тартак», ТНМК, ВУЗВ, позже слушал Вову зі Львова. Тогда казалось, что у нас это направление набирает обороты. Но как-то не сложилось. Из того, что делается сейчас, советую послушать треки ЯрмаКа, группы «Сальто Назад», Никиты Вишнева. Кстати, в будущем хочу создать украинскую рэп-радиостанцию. И сделать все возможное, чтобы о наших рэперах говорил весь мир.

2a3a1493f

Лучший музыкальный текст (интервью, статья), который вы когда-либо читали?

Лучший сложно назвать. Есть несколько зарубежных и украинских изданий, которые читаю взапой. Мне также нравится изучать биографии известных музыкантов, их правила жизни. Это очень мотивирует. Когда читаю – включается внутренний голос: «Андрей, смотри, у этого парня в 27 лет уже был свой особняк и им восхищалась половина планеты. А тобой гордятся только мама и соседи». Этот же голос заставляет меня усердно работать на результат.

По вашему мнению, в Украине существует критика музыки? Если да, то что с ней происходит и на каком она этапе развития?

Точно знаю, что в Украине есть авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются многие музыканты. Это продюсеры, директора радиостанций, телеканалов… Они могут и покритиковать, и дать дельный совет. Но лично я незнаком ни с одним человеком, чья профессия называется «музыкальный критик». К сожалению. Зато знаю множество фейсбук-критиков. Точнее, критиканов. Единственное, что хочется им сказать: люди будьте добрее друг к другу!