Ученые разрушили миф о том, что женщины некомпетентны во время менструации

Новости
04.07.2017
ТЕКСТ: Анастасия Йовановская
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы привыкли к тому, что менструация часто становится поводом для смешков: так, девушек могут обвинять в излишней эмоциональности или восприимчивости и подшучивать над этим. Но это еще не самое неприятное: до недавнего времени некоторые исследователи были уверены в том, что во время месячных женщины в принципе не способны принимать рациональные решения и становятся менее компетентными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

women_competent

Мы привыкли к тому, что менструация часто становится поводом для смешков: так, девушек могут обвинять в излишней эмоциональности или восприимчивости и подшучивать над этим. Но это еще не самое неприятное: до недавнего времени некоторые исследователи были уверены в том, что во время месячных женщины в принципе не способны принимать рациональные решения и становятся менее компетентными. К счастью, недавно в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что во время менструации женщина компетентна в принятии жизненно важных решений. Согласно выводам, сделанным учеными, женский мозг функционирует без изменений и меняющийся гормональный фон во время цикла не мешает нам трезво оценивать все происходящее вокруг. Шах и мат!

Исследования проводились на 12 женщинах: ученые изучали их мыслительный процесс и когнитивные способности на протяжении нескольких месяцев, чтобы захватить сразу несколько менструаций. Поначалу исследователи обнаружили снижение мыслительных процессов во время первого цикла, однако затем они повторили те же тесты — на продолжительность концентрации внимания, память и способность к анализу — во время второго цикла, и замеченные ими эффекты испарились. По словам Бриджит Линерс, профессора клиники репродуктивной эндокринологии, ложноположительный результат мог возникнуть из-за случайных колебаний выборки.

Напомним, предыдущие исследования показали, что эстроген и прогестерон могут влиять на когнитивные функции женщин. Однако Линерс уверяет, что прошлые опыты были значительно ограниченными и методологически предвзятыми. Например, ни один из ученых, работающих на прошлых исследованиях, не измерял гормональные уровни на протяжении двух периодов менструации — как это сделала ее команда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
21.11.2017
BULGARI
ЧАСЫ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).