Отдыхать и учиться: 4 лучших образовательных программы этого лета
Стиль жизни
24.07.2017
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Kyiv Academy of Media Arts, Культурний проект, Центр літературної освіти и PinchukArtCentre
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже несколько лет образование стало в Украине модным трендом, а лектории превратились в места, обязательные для посещения. Этим летом многие из них разработали специальные программы для тех, кто не мыслит свой отпуск без самосовершенствования. Мы создали гид по самым интересным образовательным проектам этого лета.

Культурный проект

culturalproject.org

Эта образовательная платформа одной из первых в Украине предложила формат факультативного обучения для взрослых. Здесь преподают гуманитарные науки – философию, историю искусства, литературы, кинематографа и предлагают своим студентам выбрать любой из четырех уровней, от однодневных лекций до онлайн-программ и академических курсов, которые длятся по два-три месяца. Несколько лет подряд платформа запускает сезонный проект летних школ. В этом году его особенностью станет специальный воркшоп по философии «Дух, мозг и творчество», во время которого доктор философских наук Андрей Баумейстер расскажет о том, из чего состоит наше сознание, как мы учимся понимать мир и как можно объяснить религию с точки зрения современной нейрофизиологии и психологии. Проходить занятия будут не только в лекционных классах, но и в музейных залах, и на природе – например, в ботаническом саду. В течение трех летних дней в рамках «Культурного проекта» также будет работать школа политолога Максима Яковлева, который на примере современных идеологий научит разбираться в том, во что и как мы верим, когда мы думаем сами, а когда кто-то «думает» за нас. Для тех, кто все-таки хочет совместить получение новых знаний с путешествием, менеджеры «Культурного проекта» разработали тур в австрийский город Зальцбург, который состоится в августе. Во время поездки студенты прослушают экспресс-курс по истории оперного искусства и в сопровождении эксперта по классической музыке посетят пять знаменитых оперных спектаклей.

PinchukArtCentre

pinchukartcentre.org

Один из самых крупных центров современного искусства в Восточной Европе летом традиционно предлагает своим посетителям не только знакомиться с новыми арт-проектами, но и принимать участие в специальных летних программах. В этом сезоне они будут посвящены четырем главным выставкам центра: проекту «Хрупкое состояние», включающему работы Марины Абрамович, Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Оскара Мурильйо, исследовательской платформе творчества украинского художника-авангардиста Федора Тетяныча, а также выставке «Родина в огне» и проекту Versus, посвященному работам молодых художников. Летние публичные программы объединят показы фильмов, театральные перформансы и даже выездные экскурсии с приглашенными кураторами. На период отпусков в PinchukArtCentre запланировано провести несколько развлекательных проектов в нестандартных форматах, и впервые здесь будет представлена специальная музыкальная программа. В течение лета центр продолжит работу своей исследовательской платформы, которая проведет мероприятия, посвященные развитию современного украинского искусства.

Центр літературної освіти

litosvita.com

Этот центр, пожалуй, самая известная платформа в стране, посвященная исключительно писательскому мастерству. За четыре года своего существования он реализовал около сотни образовательных проектов в сфере литературы. Еще одна его особенность состоит в том, что обучение проходит не только в столице, но и в Харькове и Львове. Один из постоянных проектов центра – летняя литературная школа, которая ежегодно открывается в Карпатах и идеально подходит тем, кто хочет повысить уровень писательского мастерства и в то же время отдохнуть на природе, вдали от городской суеты. В этом году летний курс будет проходить в августе в селе Ворохта Ивано-Франковской области, а обучать студентов приедут звездные писатели и литературные критики, среди которых Тарас Прохасько, Юрий Андрухович, Александр Бойченко, Ростислав Семков, Евгений Стасиневич. Они прочтут лекции по теории литературы, посвященные жанрам, композиции, сюжету, стилистике текстов, и подскажут, как научиться критиковать собственные произведения, чем заинтересовать читателей и издателей и каких ошибок избегать при написании текстов. Между лекциями и литературными дискуссиями студенты будут заниматься йогой, ходить в горы и на экскурсии по живописным окрестностям.

Kyiv Academy of Media Arts

k-a-m-a.com

Киевская академия медиаискусств первой в Украине предложила систематизированное обучение креативным специальностям. Сейчас это одна из самых популярных образовательных платформ в стране. На основные курсы здесь набирают студентов два раза в год – весной и осенью, но для тех, кто хочет посвятить лето активному обучению, KAMA в августе открывает двери своей летней школы. В этом году в рамках этого проекта пройдут программы-интенсивы, посвященные маркетинговым стратегиям, дизайну и развитию социальных медиа, – все они рассчитаны на пять дней обучения. Более прикладными станут летние воркшопы – это восьмичасовые мастер-классы, посвященные как теории, так и практике разных направлений. Например, известные арт-критики Ольга Балашова, Лизавета Герман и Мария Ланько разработали летний воркшоп по современному искусству, а автором мастер-класса по работе с текстом стал Глеб Гусев, рассказы которого можно прочитать на сайте officiel-online.com.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
20.08.2017
GUCCI
Слиперы
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).