13 мыслей Сибель Кекилли о кино
Интервью
24.07.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сибель Кекилли - она же Шайя, возлюбленная Тириона из "Игры престолов" - приехала на Одесский кинофестиваль в качестве гостьи.Мы встретились с ней и обсудили взгляды на кино, на профессию и то, почему актеру лучше не думать на съемочной площадке.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мне нужен режиссер, который направляет меня. Да, свобода на площадке необходима, но режиссер должен уметь делать свою работу.

Иногда публика бывает жестока – особенно в интернете, когда каждый второй норовит обозвать тебя сукой, ничего о тебе не зная.

Если кто-то подходит к тебе и говорит: «Ты сыграла отлично, это просто супер, я возненавидел твоего персонажа», это одно дело. Если к тебе подходят, оскорбляют тебя как человека и говорят что-то в духе «Ты – глупая корова!» просто потому, что твой герой ему неприятен, – вот это уже обидно. Они не видят разницы между персонажем и актером.

Если я вижу несправедливость, начинаю страшно злиться и ругаться. Но когда женщина пытается отстоять свои права и конфликтовать, реакция на нее обычно такова: «Вы только посмотрите на эту сучку!». Понимаете, о чем я? А мужчину за такое поведение назвали бы сильным.

 Я – очень эмоциональная актриса и в принципе стараюсь не подключать рацио на площадке. Вот именно поэтому я и не окончила актерскую школу – учителя все время пытались заставить меня думать в кадре. Но это не я. Я живу чувствами.

Я впервые в Украине, и мне очень понравилась Одесса. Люди очень добрые и теплые: оказалось, они огромные поклонники «Игры престолов»! Они узнавали меня на улице и бросались познакомиться – я совершенно этого не ожидала, тем более спустя 3 года после смерти моего персонажа.  

Я всегда сохраняю дистанцию между мной и своим персонажем. Если я начну считать, что играю саму себя, – я просто не смогу воплотить этот образ, мне будет ужасно неловко, понимаете? Но при этом, мне кажется, каждый актер что-то привносит от себя в роль.

Главное в процессе создания фильма – командная игра. Ты не можешь позволить себе точку зрения в духе: «Хей, я здесь лучший и мне плевать на то, что там думают себе мои коллеги». Нет. Я хороша, когда хороши мои партнеры по площадке. Это как игра в теннис: если вы оба подаете удачно, все работает, но если кто-то один не старается – все пропало. Например, с Питером Динклейджем это всегда было как пинг-понг: мы играли в зависимости от игры друг друга и очень чутко реагировали друг на друга.

Как представлены женщины в киноиндустрии? Представьте себе вазочку с мороженым: мороженое – это мужчины, а вишенка, которой украшено мороженое, – женщины. Чаще всего нам дают роли девушки главного героя или прекрасной незнакомки. Крайне редко выходят фильмы вроде «Пианистки» с Изабель Юппер или «Меланхолии» с Кирстен Данст, их должно быть больше.

Женщины-актрисы должны прекратить ссориться друг с другом. Более того, у меня в карьере несколько раз были ситуации, когда женщина-режиссер не прислушивается к моим предложениям, а затем мой коллега, мужчина, говорит ровно то же самое – и она отвечает ему: «Вау, какая отличная идея!». Сексизм порой исходит от нас самих.

Когда мне нужно заплакать в кадре, я никогда не репетирую это. Чтобы слезы выглядели неподдельными, нельзя заранее заставлять себя рыдать снова и снова.

Ненавижу длительные дискуссии на съемочной площадке! Когда режиссер слишком долго объясняет мне, что именно я должна чувствовать в сцене и как себя вести, я теряю и страсть, и терпение.

У меня однажды были пробы в паре с очень молодым парнем. Мы репетировали сцену ссоры, в которой я должна была дать ему пощечину. Я специально не предупреждала его об этом, потому что понимала: когда партнер знает, он ждет удара – а это плохо для роли. Конечно, обычно я не бью коллег без предупреждения, но я видела, что мой партнер анализирует слишком много, так что я попыталась удивить его и вызвать искреннюю реакцию. Я всегда так делаю, если вижу, что напарник слишком много думает, – но, конечно, не всегда с помощью пощечин.

Я очень плохой лжец, поэтому в реальной жизни я никогда не пытаюсь играть.
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).