Дмитрий Запорожец в проекте MAVERICKS: "Идеи существуют для того, чтобы их реализовывать"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинские первооткрыватели в совместном проекте L’Officiel Online и Glenfiddich
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1887 году Вильям Грант основал дистиллерию Glenfiddich в Шотландии. Заручившись поддержкой своих девятерых детей, он создал компанию William Grant & Sons, которая является сегодня одной из немногих сохранившихся семейных компаний по производству виски в Шотландии.

Как и Вильям Грант, герои нашего проекта — настоящие mavericks, первооткрыватели, которые не боятся рисковать и менять правила игры. Герой нашего пятого материала Дмитрий Запорожец - учредитель семьи ресторанов и отелей First Line Group, расположенных в Киеве и Харькове, среди которых полюбившиеся многим жителям и гостям столицы рестораны "ЖЗЛ" и "Любимый дядя".

С чего начинается ваш день?

Как правило, просыпаюсь в 8 утра, затем в течение тридцати минут я прихожу в себя. Приблизительно час уделяю зарядке. Так как приготовить основательный завтрак времени нет, выпиваю что-то наподобие зеленого коктейля и выбегаю на работу. Так начинается мой день.

Как появляются идеи создания новых ресторанов? Как реализовываются?

Над созданием ресторанов работает команда. Сначала мы придумываем концепты того, что хотели бы воплотить. На сегодняшний день у нас есть три таких концепта, которые в ближайшее время мы будем воплощать, - все в Киеве. При создании вдохновляемся увиденным по всему миру, затем унифицируем, дорабатываем, дополняем собственными идеями. Следующий этап - это поиск помещения. Исходя из его технических параметров: месторасположения, размеров, возраста, - мы реализовываем подходящий под эти параметры проект. Так же происходило и с "ЖЗЛ". Мы увидели высоту потолка и влюбились в это место, хотя с точки зрения прибыльности оно не слишком выгодное, ведь количество посадочных мест невелико - на 200 метров их всего 50. Но иногда некоторые вещи хочется делать не ради прибыли, а ради идеи, воплощать задумки без оглядки на материальную сторону.

Чем руководствуетесь при создании новых проектов? Полагаетесь ли в таких делах на интуицию?

Я заметил, что именно та первая, стержневая, базовая идея, которая зарождается при создании проекта, она в конечном итоге и реализуется. Возьмем, например, "ЖЗЛ". Мы сделали расстановку в течение 15 минут после того, как получили первый план. И эта расстановка так и осталась.

Есть проекты, которые хотите реализовать в ближайшем будущем?

Да. Через пару недель мы запускаем в Харькове новый проект. В нем мы продолжаем свою концепцию: главное не в главном. Это заведение, в которое ты приходишь большой компанией, когда на столе бесконечное множество всевозможных закусок, когда ты чувствуешь настоящий праздник, как на традиционный такой Новый год из детства. Также в этом проекте мы продолжаем нашу любимую тему выпечки. В зале у нас будет огромная пекарная зона, где будут стоять печи, в которых будут выпекаться круассаны, всевозможные открытые и закрытые сирийские пирожки и т. д. Место мы подбирали очень тщательно. Оно находится в самом центре Харькова, и в нем раньше был расположен магазин "Книжный мир". Это такое помещение в стиле сталинский ампир.

Существует ли у вас какая-то идея, которая на данном этапе кажется нереализуемой? Или у вас нет такого понятия?

Я думаю, что идеи существуют именно для того, чтобы их реализовывать. Хочется сделать что-то грандиозное, большое, колоссальное, большее, чем просто ресторан, что-то типа лондонского Borough Market.

Что помогает вам справляться с трудностями?

Главное - не вовлекаться в них сверх меры. Всегда говорю себе в такие моменты, что это игра, в которую нужно играть и наслаждаться ею.

Чувствуете ли вы необходимость представлять нашу страну за ее пределами?

Знаете, никогда не мог подумать, что во мне живет какого-то рода гордость за то, что мы делаем, достаточная, чтобы представлять нашу страну за ее пределами. Но оказалось, что некоторые факты очень серьезно влияют на подобные чувства. Например, когда мы представляли Украину в Женеве на международной премии "Пальмовая ветвь", я с гордостью смотрел на положительную реакцию людей от увиденного. Им определенно нравилось то, что мы делаем. Также я чувствую сумасшедшую гордость за наши проекты, когда иностранные гости с восторгом отзываются о наших заведениях. Это всё вдохновляет на то, чтобы представлять нашу страну за ее пределами. Поэтому в наших планах на ближайшее будущее, максимум в 2019 году, открыть рестораны за границей.

Как вы относитесь к критике?

Хорошо. Но следует разделять критику и хамство. Если у тебя есть человек, который всегда может сказать тебе правду, то это дорогого стоит. Таких людей стоит держать при себе. Если всегда принимать во внимание только лестные отзывы, то это дорога в никуда. Хамство меня расстраивает, очень жаль, что такие люди есть. Стараюсь исключать их из своего окружения.

Как вы относитесь к статусным вещам - дорогому алкоголю, например?

Абсолютно спокойно. Не имею страсти к статусным вещам. Другое дело - если это инновационная и технологическая вещь. Но я в любом случае не гонюсь за вещами, они не могут стать предметом моих мечтаний. Я мечтаю быть счастливым, здоровым, радоваться, чтобы люди вокруг меня излучали свет, который заполняет всё вокруг.

Что делает вас счастливым?

Моё внутреннее равновесие. Есть факторы, которые выбивают меня из этого состояния. Например, спешка. Не люблю суетиться. Всегда стараюсь делать всё размеренно. Еще счастливым меня делает окружение: люди, которые смеются, к чему-то стремятся, занимают активную позицию, люди, у которых во взгляде интеллект, культурные люди. И самое прекрасное в том, что именно такие люди посещают наши заведения. Мы создали определенного рода фокус-группу, которой они интересны. Это меня очень радует.

Именно с Glenfiddich начинается история односолодового виски. В 1963 году Сэнди Грант Гордон, правнук Вильяма Гранта, отправился в Нью-Йорк и произвел революцию, познакомив мир с Glenfiddich Straight Malt. 
 
Односолодовый виски Glenfiddich производится на дистиллерии уже более 125 лет и на сегодняшний день является самым титулованным в данной категории в мире.
Фотограф: Игнис Террам
Продюсер: Диана Мельникова
Место проведения съемки:
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
23.11.2017
BULGARI
СЕРЬГИ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).