Читаем, как и зачем киевляне создают самую высокую арт-инсталляцию в городе

Исскуство
30.07.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Куратор конкурса UNIT.City Art Prize Дарья Кольцова о том, как с одной 60-метровой дымовой трубы начнется создание инновационного квартала
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инновационный парк UNIT.City объявил о запуске ежегодной премии: чтобы стать ее лауреатами, участники должны будут создавать проекты, находящиеся на пересечении искусства и современных технологий. Задачей первого конкурса UNIT.City стала трансформация заводской трубы на территории парка – ее изменение должно стать первым знаком возрождения бывшей промышленной зоны.

Высота дымовой трубы, которой предстоит дать новую жизнь и смысл существования, - 60 метров. Предполагается, что участники конкурса должны предложить идею, которая совместила бы в себе идею и философию UNIT.City и стала бы воплощением удачного сочетания искусства и технологий. 

Куратор конкурса, художница Дарья Кольцова, рассказала нам о том, какие она ставила перед собой задачи, какие поступали заявки, как искусство и технологии могут работать сообща и зачем вообще нам это нужно.

 О том, как и зачем вообще придуман конкурс

Искусство давно вышло за рамки живописи и скульптуры в новую цифровую, сетевую, технологичную реальность. Я давно мечтаю о развитии в Украине digital art, new media art, virtual art, science art… Украина в этом смысле сильно запаздывает: будущее у нас наступило, но распределено оно не равномерно. Поэтому если удастся создать возможности для развития этих направлений искусства, буду считать свою сверхзадачу как куратора проекта частично выполненной.

Что касается конкурса — это всегда вызов. Мы предлагаем участникам решать задачи, с которыми большинство из них никогда ранее не сталкивались. Дело в том, что в Украине как-то никогда не хватало ни денег, ни времени на постоянную работу с масштабными, сложными проектами. Сложными прежде всего технологически. Большинство проектов создаются «на коленке». А здесь монтаж на высоте 60 метров и задача объединить технологии и визуальное искусство. Это новый качественный уровень, на который нам давно пора выходить.

У открытого конкурса всегда более здоровая правильная философия, вера в молодые таланты, которые хочется открывать. Конечно, мы могли пригласить «звезду», заказать ей проект и громко презентовать его. Но это был бы просто пиар, а нам хотелось предложить подать свою идею каждому, кто в нее верит, и мы всей командой с большим предвкушением ждали каждой заявки и идеи.

Меня пригласили разработать концепт арт-направления. У команды был запрос и понимание искусства как необходимой части UNIT.City, и это очень вдохновляет. Идея конкурса уже витала в воздухе. Дима Еремин, насколько я помню, предложил начать с трансформации заводской трубы — самой высокой точки инновационного парка. С того момента как по всему миру начали превращать промзоны в креативные пространства, художники, архитекторы и ученые занялись дымовыми трубами: сказочное здание мусоросжигательного завода Хундертвассера, знаменитая донецкая «помада» Паскаля Мартина Таю, «левитирующие» слои трубы в Касселе. Последняя работа, пожалуй, мой фаворит.

В выборе заводской трубы в качестве объекта трансформации мне нравится прежде всего ее «информационная функция». По валящему из трубы дыму становится понятно, что завод работает. Это элемент коммуникации. Но что если завод трансформируется в инновационный парк? Как сделать этот новый месседж понятным? Какой маркер нужно использовать для визуализации новых смыслов и значений?

О заявках

Вначале в фейсбуке все оживленно предлагали бесчисленные «ракеты» и «фаллосы», но эта волна быстро спала и начали приходить очень крутые предложения.

На сегодня мы получили 150 заявок из 10 стран мира. Параллельно нам присылали примеры использования подобных объектов в разных странах, и это было потрясающе интересно: стоянки для дронов, станции по генерации тепла и энергии, воздушные трубы, стенки для альпинизма.

Сильных интересных заявок много, и жаль, что о каждой здесь не расскажешь: есть эстетичные - я бы сказала, поэтичные - решения: маяк, нежный цветок, лифт, как дым поднимающий каждого на прекрасные прозрачные круги на самом верху, световые конструкции, обволакивающие трубу хрупким скелетом. Есть заявки, в которых фокус на использовании технологий, с помощью которых авторы, например, приглашают посетителей к взаимодействию с объектом, к его световой и цветовой трансформации.

Нам было важно понять образ мышления комьюнити, какие идеи витают в этом пространстве, насколько люди способны мыслить свободно и творчески. Когда стал выбор между тем, чтобы получать только профессиональные заявки или дать возможность каждому предложить свое решение — мы единогласно остановились на втором. Весь мой опыт говорит о том, что необходимо давать людям возможность тебя удивлять. Только тогда возможны самые неожиданные открытия.

О том, как современное искусство может работать в тандеме с технологиями

Искусство задает науке задачи, наука дает искусству возможности. Когда-то американский экономист Теодор Левитт сказал: «Креативность — это придумывать новые вещи, инновация — создавать их». Креативное комьюнити состоит из визионеров и мечтателей. Искусство — гораздо более смелое и нетерпеливое по сравнению с наукой, оно задает направление и динамику. От их взаимодействия происходят чудеса. И мне кажется, что UNIT.City — идеальная площадка для осуществления подобной задачи-мечты-визии.

В начале века фантасты описали приборы, позволяющие разговаривать на расстоянии. Позже смешные устройства появились в футуристическом кино. Меньше чем через четверть века выпустили мобильный телефон. В 2000-м в него была встроена камера, и всего 12 лет спустя «Оскар» получил фильм «В поисках сахарного человека», снятый на iРhone, открывая перед кинопроизводством невиданные ранее горизонты свободы. Все, что нас окружает, было когда-то только лишь мыслью в чьей-то голове. И чаще всего это были головы тех, кого сегодня мы причисляем к креативному классу. Но без ученых и инженеров идеи остались бы только идеями.

О жюри в проекте

Нам было важно, чтобы проект визуализировал философию и задачи UNIT.City, уникальность этого места на карте Киева и Украины. И никто лучше Макса Яковера, Максима Бахматова и Дмитрия Еремина не сможет оценить заявки по этому критерию.

Как только конференция Creascope заявила об участии нидерландского архитектора-урбаниста Кейса Донкерса, мы просто не могли упустить такую возможность. Оля Сафина (на тот момент руководитель коммуникаций и событий UNIT.City) сделала все, чтобы он стал частью проекта. Кейс — автор идеи превращения Эйндховена из промышленного города в инновационный. Сегодня он сконцентрировался на социальной архитектуре и дизайне городской среды.

Надим Самман — куратор из Берлина, один из лучших молодых кураторов Европы. Он громко заявил о себе нестандартным видением и созданием арт-проектов в самых неожиданных местах: биеннале Антарктики и ее павильоны на биеннале в Венеции разных лет, выставка на тихоокеанском острове Кокос под названием «Сокровище Лимы»… Каждый его проект жду с большим нетерпением и всегда знаю, что это будет что-то особенное. Кроме того, он прекрасно разбирается в самых современных направлениях искусства.

Я как член жюри оцениваю проект с точки зрения уместности в рамках общей концепции арт-направления парка. Нам удалось собрать команду признанных профессионалов в разных направлениях, которые смогут оценить заявки по основным критериям и выбрать лучшую.  

О будущем арт-направления в UNIT.City

Будущее, в которое мы попадаем, мы сначала придумываем. Я вижу инновационный квартал, где комфортно, весело, интересно, где сочетание бизнеса, науки и искусства создает уникальные возможности для всех. Пространство, которое диктует более качественную коммуникацию, позитивное мышление, креативный подход к решению задач. Мне нравится английская метафора thinking out of the box — «мыслить за гранью коробки»: искусство развивает нашу способность к нестандартному мышлению, расширяет наши границы, удивляет, заставляет выйти из традиционных скучных рамок. Это создает фундамент для долгосрочных изменений общества и городской среды. Я эгоист. Мне страшно не хватает в Киеве подобного пространства, а когда мне чего-то не хватает, я ищу возможности это создать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).