Мнения: как быть продуктивным, успевать все и не хотеть умереть

Интервью
07.08.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы узнали секреты продуктивности у Евгении Драч, Жени Кулебы, Лены Балбек, Леры Бородиной и Алены Гудковой и спешим поделиться с вами. 

 

Евгения Драч

Как мотивировать не останавливаться на достигнутых целях? Найти решение - вот главная мотивация. Это одновременно и сложно, и интересно. Как себя дисциплинировать? Осознать свою конечность. Физически, да и ментально ты тут не навсегда. В сутках всего 24 часа, а если спать меньше 4-6-8 часов, долго не протянешь. Достичь чего-то великого (а зачем стремиться к чему-то меньшему?) можно при эффективном использовании главного ресурса - времени. Что невозможно без самодисциплины. Дисциплина дарит время. Пока не начнёшь ценить время, не сможешь себя обуздать. Невозможно мотивировать себя извне, какими-то практиками, технологиями, книгами и так далее. Только самомотивация. А, и ещё вдохновение. Без дисциплины не сможешь отдыхать, а без отдыха не сможешь работать.

Кто вдохновляет становиться лучше? Люди и природа. Очень вдохновляют женщины, создающие своё дело. Особенно молодые, младше меня. Вдохновляют люди, которые умеют отдыхать! При этом посвящая себя работе на все 100 %. На сегодня это главный показатель успешности для меня - умение всегда строить своё дело, при этом не погружаясь в оперативную работу 24/7. Не знаю, как это объяснить, но успешные талантливые люди умеют отдыхать, умеют работать и умеют не работать. Кстати, распорядок дня - это вообще не мой конёк, но я все сильнее ощущаю, что день - это не условность, а конкретное количество часов. За которые при разгильдяйстве можно не успеть сделать все запланированное.

В моей жизни есть вещи, которые нельзя отменить. Это, например, моя собака, которой нужно гулять независимо от моих планов. Это съемки, которые, если назначаются, то переносятся только по сверхъестественным причинам. Это волонтерство и помощь благотворительным проектам, которые не могут делаться абы как. Благотворительность - это мое творчество. Иногда я увлекаюсь и позволяю себе разгильдяйничать, брать на себя лишнее и потом разгребать это в истерике. Это неправильно. Это непрофессионально. А я хочу быть профессионалом во всем, чему посвящаю время. Потому что профессионал - это тот, кто лишнего времени не тратит. Какой совет дать читателям, чтобы их день стал более продуктивным? Найти такую работу, которая не бывает скучной. Скука - главный признак неправильно выбранного пути. А когда тебе скучно, ты непродуктивен. Осознать свои границы, чтобы начать расти вглубь и их преодолеть. А самое главное - единственный работодатель в жизни - это ты сам. Ты же и понесёшь убыток в случае своего разгильдяйства.

Женя Кулеба

Думаю, кожна окрема людина має свої унікальні правила мотивації, які діють лише на неї. Через те, що зараз моє життя розділилося між Україною і Страсбургом, мої мотиватори змінилися. В Україні ритм такий високий, що я шукаю шляхи бути продуктивною і усе встигати. У Страсбурзі постійно мотивую себе просто сидіти і працювати). Зараз мої правила такі: намагаюся прислуховуватись до своїх бажань і почуттів. Тобто, якщо я категорично не хочу щось робити, я займаюся іншою справою. Слухаю своє тіло і не намагаюся себе зламати. Складаю план на день. І навіть якщо він потім абсолютно змінюється, зранку я завжди знаю, з чого почати. Постійно переключаюся з одного виду діяльності на інший. Нічого так не демотивує, як довга концентрація на одній справі. Протягом дня намагаюся хоч раз поговорити з подругою не про ефективність роботи команди, а просто про нову сукню чи туфлі мрії. Приділяю час насолоді навіть маленькими успіхами і досягненнями. Приймаю своє право на помилку. Тоді нічого не зупиняє починати нові справи. Коли не можу знайти рішення, годину плаваю. Не можу сказати, що завжди рішення знаходиться, але починаю спокійніше до цього ставитися. Ну і ніщо так гарно не мотивує, як дедлайн заявки чи звіту та чітке розуміння кінцевої мети.

 

Елена Балбек

Вот (утром) я на беговой дорожке в спортзале. Что мотивирует не останавливаться?

Вот (перед тем, как сесть писать этот текст) я подскакиваю к турке с выбегающей бурой гущей. Что мотивирует спасать кофе?

Ответ простой: альтернатива. Если в первом случае остановлюсь - свалюсь с беговой дорожки, а если опоздаю к кофе - потрачу полчаса на чистку плиты.

Книги по саморазвитию заполнили книжные магазины. Авторы предлагают читателям миллион способов, как повысить тонус, накопить энергию, найти счастье. Для удобства их даже упаковали в привлекательные наборы “семь привычек”, “десять заповедей”, “двадцать шагов”. Но мой мозг идет по пути наименьшего сопротивления: думать не любит, изменениям не доверяет, опасностей избегает. Поэтому я его обманываю. Делюсь своим "Набором фокусника".

Все начинания тормозит страх ошибки. Мозг часто маскирует эту, довольно-таки спорную, опасность несанкционированной забастовкой в формате “анализ ситуации”, “взвешивание аргументов” и прочей ленивой болтовней. Недавно научилась обходить эту преграду: дроблю идеи на конкретные односложные задачи (которые под силу даже амебе) и продвигаюсь по миллиметру за подход.

Познакомьтесь, я - мастер спорта в откладывании того, что не хочу делать. Но чтобы чувство вины не давило камнем, мозг придумал отвлекающий маневр: с энергией стажера берусь за задачки с давно устаревшим грифом “срочные”. Результат: в конце дня валюсь с ног, но к важным задачам так и не приступила. Способ, как обмануть свою любовь к созданию видимости работы, подсмотрела у Тани Гриневой. (Таня - привет!): все, что не хочу, делаю утром. А дальше - произвольная программа.

Ненавижу принимать решения (причина, вероятно, в пункте первом). Стоит сформулировать проблему, как тут же поднимается мерзкое и тягучее нечто, от которого хочется спрятаться, желательно в кровати, с головой укрывшись одеялом. Борюсь так: вспоминаю, как закончил Господин Никто (осторожно, спойлер: состарился в постели, так ничего и не сделав). А недавно Марина Готовкина подсказала спасительное: на любое решение выделять десять минут. Пока работает.  

Закончить хочу тем, с чего начала: сильнейший мотив звучит так: "Как правило, не делать - хуже". Ведь, честно, не работать - пусто, не совершать ошибки - неинтересно, не становиться сегодня хоть чуть-чуть лучше себя вчерашнего - пустая трата дня завтрашнего.

 

Лера Бородина

 

У меня есть глобальная и большая цель. На самом деле, конечно, легко можно жить без нее. Но когда она у тебя есть, это именно то, что спасает и мотивирует в сверхсложные времена:  экономического кризиса или сердечных дел, которые у каждой девочки могут случиться. В общем, именно эта «большая цель» всегда ставила меня обратно на рельсы, и я продолжала работать.

Меня мотивирует команда, с которой я работаю. Было у меня пару моментов серьезного эмоционального истощения, когда я смотрела на девочек, с которыми я работаю, и думала, что не имею права подвести их и сдаться. Конечно, меня мотивируют люди вокруг.

 Меня мотивируют сложности, потому что в каждой сложности я вижу возможность ее решения и новую возможность для себя и для бизнеса. Я получаю огромное удовольствие, когда у нас получается решить ту или иную проблему. Все это дает мне новые силы.

 Помимо этого я стараюсь больше спать, стараюсь находить время исключительно для себя. Это очень иногда сложно, потому что у меня двое детей, парень и много друзей. В прошлом году я была в пятидневной поездке сама – меня отправили на Мальдивы, где я сидела одна в домике. Но это было потрясающе, хотя я очень переживала и не понимала, как это - пять дней совершенно одна. Я очень рекомендую тем, кто устал, решиться поехать самим в путешествие.

 Как все успевать? Если сейчас это интервью прочитают мои сотрудники, они будут очень смеяться. Дело в том, что я ничего не успеваю. Я этой весной прочитала все книги про тайм-менеджмент, завела два планера и уже вижу сдвиги, но они пока незаметны ни для кого, кроме меня. В общем, нужно планировать все заранее, вечер заканчивать планированием завтрашнего дня, не планировать больше, чем ты реально можешь сделать, всегда планировать время на незапланированные дела, которые возникают каждый день. Двадцать процентов своего дня нужно оставлять пустым.

 Как не сойти с ума при плотном графике? Для меня это вопрос темпа, потому что быстро не всегда означает счастливо, быстро не всегда означает классно, быстро не всегда означает правильно. Моя главная мотивация в бизнесе, которым я занимаюсь - это получать удовольствие. Если я чувствую, что загоняюсь по темпу, то физически начинаю тормозить. В общем, я не за то, чтобы успеть сделать все прямо сейчас и срочно.  Я за то, чтобы получать от этого удовольствие.  

Алена Гудкова

Мне не нужна особая мотивация, чтобы не останавливаться на достигнутых целях, потому что по большому счету я занимаюсь тем, что мне нравится и нравилось с самого начала. Поэтому, пока мне не разонравится то, чем я занимаюсь, я буду этим заниматься.

Дисциплинировать себя очень просто. Дисциплина - это, по сути, когда человек берет на себя ответственность за сказанную либо сделанную вещь. Учитывая то, что уровень ответственности у меня и перед собой, и перед окружающими достаточно высокий, мне не сложно себя дисциплинировать, так как я просто не хочу подводить людей, которые мне доверяют. Что касается самодисциплины - тут все немного сложнее, поэтому я скачала себе для спорта программы, которые мне напоминают, что мне нужно позаниматься. А так как человек очень быстро привыкает к отметкам и к ведению дневника, эти программы дисциплинируют меня и прививают привычки. Конечно, не с первого раза, но прогресс есть. На сегодняшний день я занимаюсь спортом уже три-четыре раза в день и считаю это моим главным успехом лета.

У меня есть поблажки и время полениться. Во-первых, у меня есть неприкасаемое время с Матвеем (сыном), которое я провожу вдали от телефона и просто не отвечаю ни на звонки, ни на какие мессенджеры. Это не лень, это просто переключение своего внимания на ребенка. Что касается лени, у меня бывают дни, когда все падает из рук, в такие дни я позволяю себе расслабиться и, например, заняться более творческой работой, при которой мне нужно что-то придумать или сформулировать, но не встречаться с людьми, не заполнять таблицы, не писать письма.

Для того чтобы стать более продуктивным, единственное, что я могу посоветовать, - это понять, чего вы хотите, наметить цель, только точно понять цель, буквально в цифрах, в сроках, в датах, и разметить шаги. Любое дело подчиняется четырем вопросам: где я сейчас, где я хочу быть, что мне для этого нужно, что мне мешает. Когда человек отвечает на эти вопросы, у него перед глазами появляется готовая схема того, как дисциплинировать себя и как стать более продуктивным. А еще рекомендую самые быстрые дела заканчивать быстрее всех других дел.

Я думаю, что самым большим врагом продуктивности является прокрастинация и лень. Вообще, лень - это многоликий враг, потому что ты можешь быть ленивым и в отношениях, и в работе, и в дружбе, и в отношении к себе. Устаю от ленивых людей, и мне неинтересно с ними.

Думаю, что все полезно, что не вредно, и как минимум читать и слушать чужой опыт, узнавать, кто и как чего-то достиг, и сравнивать со своими идеями. Любое общение - это всегда плюс. Филигранно выбирать для себя книги раз в год, для того чтобы читать, для того чтобы не засорять свой мозг, - это глупо, потому что от пустоты он засоряется еще больше. Я уверена, что нужно читать все, что получается, а также путешествовать.





 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
21.09.2017
GUCCI
СУМКА "GG MARMONT"
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).