Что нужно знать о новом методе йоги, которую практикуют Стинг, Гвинет Пэлтроу и Кристи Тарлингтон?

Beauty-ревизор
10.08.2017
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Главные принципы дживамукти-йоги
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дживамукти-йога – одно из самых популярных направлений современной йоги. Ее практикуют Стинг, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Сара Джессика Паркер, Дайан Китон, Хайди Клум и Кристи Тарлингтон. Метод дживамукти-йоги в конце 80-х изобрела американская пара – танцовщица и музыкант Шэрон Гэннон и ее партнер, художник Дэвид Лайф, практикующие йогу много лет. В Украине это направление пока не представлено, поэтому мы воспользовались приездом в Киев учителей дживамукти-йоги Алены Ронг и Юлии Ященко (преподавателей Nym yoga (дживамукти) Москва) и расспросили, что же это такое и как принципы дживамукти смогут нам пригодиться в повседневной жизни.

 Как все устроено

Дживамукти-йога была создана специально для жителей мегаполисов, поэтому тут объединено все, что нужно, чтобы человек реализовался здесь и сейчас. Перевод слова «дживамукти» очень прост: «джива» – это душа, «мукт», «мокша» – освобождение.  

С чем сталкиваются новички

Самое страшное для новичка – думать о том, что он ничего не может. Чтобы этого избежать, стоит обращать внимание только на себя, на свою асану, на свой внутренний мир. Если вы пришли в класс, где рядом практикует человек 2–3 года или даже 10 лет, просто не обращайте на это внимания, смотрите только за собой. Это очень хорошая практика и для обычной жизни, потому что мы часто обращаем внимание на ненужные советы, информацию, - например, кто-то вам скажет, как вы выглядите или вы употребляете неправильные продукты - это не должно на вас влиять, самое главное – прислушиваться к себе. Поэтому - не бойтесь, и пусть остальные скручиваются как хотят, следите только за собой.

Тело

Основа дживамукти-йоги – это динамическая практика, которая выполняется в одном потоке с правильным дыханием. Здесь прорабатывается тело во всех направлениях, абсолютно все мышцы. Вы становитесь более гибкими и более сильными и, можно сказать, выращиваете стержень, который есть внутри вас. Ведь зачастую, когда человек попадает в какую-то неприятную ситуацию, переживает что-то, это отпечатывается на его теле. А когда мы делаем асаны, то прорабатываем не только мышцы, но и работаем с внутренними проблемами. Например, зажатые плечи и круглая спина – когда мы с ними работаем, то параллельно работаем со своим прошлым. Мы раскрываем тело и в то же время очищаем, освобождаем себя.

Важное отличие дживамукти-йоги в том, что во время класса учеников всегда поправляет учитель. Дэвид и Шэрон, разрабатывая этот метод, очень долго оттачивали друг на друге эти правки. Учитель всегда может показать упражнение, но класс ведется голосом, и учитель идет и каждого правит. Ведь часто мозг говорит человеку, что он не может встать в асану и что-то сделать, а когда ему помогают и направляют, ученик начинает верить в себя и идет дальше, иногда такой толчок очень нужен, так же как и в обычной жизни часто важно, чтобы тебя кто-то поддержал.  

Еда

Шэрон Гэннон очень любит животных, поэтому она и создала этот метод. Все учителя дживамукти – веганы, мы не употребляем мясо, яйца и молочные продукты. Здесь важно и то, что мы не приносим вред животным, то есть исповедуем принцип ахимсы – ненасилия. Но в то же время важно, что тело становится более здоровым, легким, оно хорошо подсушивается.

Заменять животный белок на самом деле совсем несложно. Мы очень любим сою, тофу, из них можно даже омлет делать. Вот, например, отличный рецепт: берете немного тофу, немного миндального молока и куркумы, это все взбиваете и жарите - и вот вам омлет. Таким образом вы можете "обмануть" и ум, и желудок. А пользы будет намного больше. Отличные продукты на каждый день для вашего здоровья - это чечевица, брокколи, шпинат, орехи, сейтан, в котором есть пшеничный белок. Советуем употреблять полезные добавки: спирулину, хлореллу, асаи, ягоды годжи, чиа, но важно переходить на вегетарианство постепенно, иначе у вашего организма будет большой стресс.  Можно перейти просто на курицу и оставить молочные продукты. Когда вы начинаете заниматься йогой, вы, словно шелуху с лука, снимаете с себя все вредные привычки, ум начинает искать замену, ищет новые красивые продукты, вам хочется готовить дома, придумывать вкусную и полезную еду.  

Медитация

Наш ум устроен так, что ему нужно чем-то быть занятым. Он думает о прошлом или строит планы на будущее, поэтому с помощью медитации мы стараемся пребывать в моменте здесь и сейчас и просто позволять событиям случаться, принимаем их с благодарностью, извлекаем из этого ценный опыт и не сожалеем о том, что ушло, а учимся отпускать это. В дживамукти важно понятие преданности (бхакти), поэтому в начале практики мы всегда посвящаем ее кому-то или чему-то и заканчиваем класс медитацией на мантру let go – принимая, отпускаю. Медитацию на классах мы используем для того, чтобы вы оставались спокойным внутри и реагировали осознанно и спокойно на все внешние ситуации.

Тексты

Часто в начале класса вы можете услышать цитату из «Бхагавадгиты» или книги «Йога-сутры» Патанджали с комментариями учителей и подробным разбором. Это один из важных принципов дживамукти – шастра - чтение древних текстов. Но не пугайтесь )). Мы не говорим об этом непонятным языком, как правило, учитель адаптирует тексты к современной жизни и просто рассказывает о том, что надо идти ближе к себе, что любовь правит миром. Это не связано с религией, йога – это не религия, как многие все еще думают )). В переводе «йога» означает объединение.

Музыка

Во время класса дживамукти вы всегда слышите музыку – это могут быть как мантры, так и современные песни – и хип-хоп, и джаз, и «Битлз». Учитель сам выбирает музыку в зависимости от темы занятия. Она помогает создать единое пространство во время практики. Например, мы часто поем мантру на санскрите, которая означает «пусть все живые существа будут счастливы и свободны и пусть мои мысли, слова и действия будут направлены на счастье и свободу для всех» - так это же не что иное, как обычное пожелание счастья другим, как и во всем хорошо знакомой песне «Мы желаем счастья вам» )). Бояться песен и мантр не стоит: они приносят хорошее настроение.

Главный совет

Если вы вдруг пришли на йогу, - неважно, какого направления, - попробовали и получили негативный опыт, попробуйте другой метод, чтобы понять, что подходит именно вашему телу, вашему уму, не останавливайтесь. Если вам понравился метод, но не понравился учитель, сходите к другому преподавателю. И если у вас есть травмы или просто вы пришли в плохом настроении, лучше подойти перед занятием и сказать, коммуникация с учителем – это очень важно. И всегда задавайте вопросы. И вы обязательно найдете ответы.

Благодарим за помощь в организации интервью студию Territory of Yoga

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).