Стиль
25.08.2017
ТЕКСТ: Юрий Амосов
"Улыбайтесь, друзья, все видно"

С улыбчивым парнем ALEKSEEV мы решили встретиться на живописных обрывах Коростышевского карьера. ALEKSEEV и его команда приняли наше предложение с энтузиазмом. Фотограф Ярослав Бугаев и стилист Евгения Скварская сразу поняли, что в нашей сказке ALEKSEEV станет героем — принцем на небольшой скалистой планете. За всю шестичасовую съемку ALEKSEEV ни разу не пожаловался на усталость и выполнял все задания и просьбы фотографа. Под возгласы съёмочной команды ALEKSEEV вместе с фотографом храбро совершал опасные подъемы. Фотограф был в кроссовках New Balance, ALEKSEEV — в лаковых лоферах Bally. После окончания съемки вся наша группа решила отдохнуть на затерявшейся в соснах и маленьких полянах с гранитными дольменами. Не теряя времени, мы поговорили с ALEKSEEV о простых вещах из жизни романтика. А за нашими спинами храбрые отдыхающие с устрашающими звуками прыгали в озеро со 100-метровых гранитных скал.

Никита, ты любишь давать интервью?

Да, когда я вижу, что собеседник может быть мне интересным. К сожалению, это случается не так часто.

Твоя команда тебе советует: «Никита, этого делать нельзя». Что за вещи, которые Никите делать нельзя?

Есть определенная концепция моего сценического образа. Этот портрет создается исходя из моих личных характеристик. Иногда команда пытается оградить меня от каких-то не близких мне вещей. Это и есть то самое «нельзя».

Какой вопрос тебе не задавать?

Про мою личную жизнь.

Расскажи, когда и как ты начал петь?

Это случилось 13 лет назад. Я тогда был еще ребенком. В десятилетнем возрасте меня привели к моему будущему учителю. Его звали Константин Пона. Сейчас мне уже тяжело рассказывать эту историю, в ноябре этого года он ушел от нас. Это был один из самых тяжелых месяцев в моей жизни. И даже сейчас комок в горле.

При нашей первой встрече Константин сыграл один из этюдов Баха и попросил меня повторить. Я тогда очень переживал и не понял, что от меня требуется. Повторил, насколько у меня это получилось, потом еще раз, и еще, и еще. Тогда я не знал, кто автор музыки, которую я играю.

Это была проверка. А встреча была ответом: есть ли во мне то самое зерно, которое потом сможет прорасти.

Ты был счастливым ребенком?

Да, более чем. Я был окутан очень плотным одеялом любви со стороны мамы и тети. Большое количество людей посодействовали тому, чтобы я вырос умным и счастливым человеком.

Какие советы сейчас тебе дают родные?

Сейчас этих советов становится все меньше. Мои родные видят мое развитие, занятость, мои стремления и намерения, и у них появляется больше переживаний.

Часто моя мама звонит мне и спрашивает «Как дела?» с надеждой услышать,  что у меня все хорошо.

Колет, винтаж. Рубашка, брюки, все Luvi. Туфли, Bally Рубашка из органзы, Frolov

От чего ты отказался, когда твоя популярность начала расти?

Наверное, от тех вещей, которые мне раньше мешали. Сейчас у меня появилось много времени, чтобы заниматься музыкой и работать над собой.

Ты в кино с друзьями ходишь?

Да, на поздние сеансы. Когда меньше людей.

Не возникает желания сейчас попробовать прокатиться в метро?

У нас был такой «эксперимент». Я очень опаздывал на интервью, на радио в Киеве. И нам пришлось сесть и проехать пару станций. Ловил на себе взгляды людей, но без лишней навязчивости. К слову, я всегда радуюсь, когда мои поклонники ведут себя культурно. Cчитаю, что обмен эмоциями должен происходить на концертах.

У тебя бывает, что ты отвечаешь отказом своим поклонникам? Ты устаешь от внимания?

Да, я могу отказать в фотографии, когда мне этого не хочется. Я считаю, что это совершенно нормально. И все мы люди. Я вежливо это объясняю. Пока что мне попадались только понимающие люди, которые с улыбкой меня провожали.

Твоя композиция стала единственной из русскоязычных, которая попала ТОП-100 мирового Shazam.

Да, было дело. Это приятный момент. Но, я никогда не уповаю на былые награды и рекорды. Да и времени на это нет, так как постоянно нахожусь в дороге, на сцене, репетициях.

У тебя очень узнаваемый тембр, тебе кто-то подсказал использовать его так или ты сам это почувствовал?

Константин, мой учитель, о котором я уже вспоминал, когда-то сказал мне, что в музыке самое главное — быть уникальным. Это нельзя развить в себе, тембр дается с рождения. Я только могу поблагодарить судьбу за то, что именно я оказался тем, голос которого так узнаваем. Это очень важно для исполнителя.

У вас в музыкальном бизнесе очень накаленная атмосфера. Есть вещи, на которые ты не согласишься ради хорошей пиар-кампании?

Я считаю, что хороший пиар — это красивая песня. Это то, к чему должен стремиться каждый музыкант. Лучше этого пиара я не знаю. И, наверное, нет каких-то секретов в пиаре, которые я не узнал за последние три года. Красивая песня лучше всякой неприличной фотосессии (смеется - прим.Ред.)

У тебя очень узкий круг близких. Ты не подпускаешь к себе, потому что не можешь или не хочешь?

Сейчас, наверно, уже просто не получается. Я очень открытый к общению человек, и мое общение с публикой всегда происходит на самой высокой ноте. Это минуты счастья, когда начинается концерт, и когда ты чувствуешь волнение, которое присутствует у всех. Потом я и публика раскрепощаемся. Это похоже на американские горки: сначала ты медленно поднимаешься, а потом резкий спуск — стремительный всплеск адреналина в твоем организме.

Я не могу сказать, что я закрытый человек. Как у всех, у меня есть друзья, которых я уже давно знаю.

Парчовая сорочка, Frolov. Брюки, Luvi Колет, винтаж. Брюки, sasha.kanevski

И ты, и я любим Джексона. Как думаешь, он жив?

Я вырос на его песнях. Да, безусловно, жив.

В сердцах или физически?

Физически точно нет, но я знаю эту историю про остров, где живут Elvis Presley, Freddie Mercury, Michael Jackson. Я в это не верю, но с удовольствием бы там оказался.

Можно сказать, что ты сильный человек?

Я думаю, такую оценку можно дать только со стороны. Расхваливать себя не буду.

Что должны учить дети в школе? Чего им не рассказывают сейчас?

В каждом поколении есть свои гении. Безусловно, дети, которые растут сейчас, будут умнее, чем мы, быстрее и проворнее. Я думаю, многому нам еще придется поучиться у этих ребят.

Что для тебя понятия добра и зла?

Наверно, я всё-таки буду говорить больше про добро.

Я тот везунчик, который соприкасался с невероятно светлыми людьми. Они учили, помогали и вдохновляли. Конечно, были и обратные примеры. Я думаю, что в наше время, несмотря на то, что сейчас нелегко, прослеживается тенденция добра. Мне хочется в это верить.

Мундир, винтаж. Плетеный свитер, sasha.kanevski. Брюки, Luvi. Ботинки, собственность стилиста Сорочка, Назар Дидык. Брюки, Luvi. Халат, Frolov

Что такое любовь?

Это взгляд моей мамы на меня. Это, когда та самая песня будит тебя утром. Любовь — это, когда ты находишься в таком прекрасном месте, как это, и обнимаешь свою любимую. Любовь — это солнце и тепло.

Во что ты веришь?

Я верю в свою музыку. Верю в людей, которые рядом.

Думаю, этого достаточно.

Помимо музыки, если бы было  время, чем бы ты хотел заняться?

Я не вижу себя в другой роли. Я часто примерял на себя разные костюмы, и хорошо, что это было в тот ранний период моего становления, когда я был еще юношей и студентом. Тогда я окончательно понял, что музыка — это продолжение меня. И другого пути быть не может. Абсолютно точно.

Сейчас ты понимаешь, как может выглядеть твой потолок в карьере?

Задумывался.

Но в плане «выключенного света» в моей артистической деятельности я никогда не думаю. Я не хочу рисовать себе эти картины. Твердо надеюсь развиваться в музыке, насколько мне хватит физических сил.

Моя старость представляется мне в мудрости. Мне бы этого очень хотелось.

Что важно для мужчины?

Помимо  бытовых и понятных вещей, это доброта. Еще очень важно, особенно для молодых, — не бояться верить в свою мечту. Не подстраиваться под рамки, которые создаются внешним миром. Всегда нужно помнить, что ты или найдешь людей, которые тебе помогут, или ты сам сможешь быть настолько сильным, чтобы идти дальше.

Если девушка будет твоей поклонницей, могут между вами возникнуть любовные отношения?

В любых отношениях не может быть никакого прагматизма. Это случай, который «бьет» тебя. И иногда после такого нокдауна человек переосмысливает всю свою жизнь. Здесь нет никакой математики. Здесь есть только будоражащий взгляд прямо в сердце.

В любви все возможно?

Абсолютно.

После того как ты спел кавер на песню Ирины Билык «А я пливу у човні», думаю, я тебя не удивлю, если скажу, что на тебя обратила внимание такая аудитория, как геи.

Я это понимаю.

Как ты относишься к ним? Сейчас этот вопрос в обществе стоит достаточно остро.

Я не гомофоб, это абсолютно точно. Я знаю большое количество талантливых людей с нетрадиционной ориентацией. Многие из них, прекрасные люди. Самое главное — чтобы это не мешало окружающим. Я думаю, ты понимаешь, о чем я?

О гей-парадах?

Не совсем. Я не могу сказать, что я сторонник таких вещей, но я и не могу противоречить людям, которые хотят высказать свою точку зрения. Я абсолютно нормально отношусь ко всему в этом мире. Если это не переходит каких-либо границ.

Идеальная жизнь  — что это для тебя?

Мне кажется, у меня сейчас все происходит именно по такому сценарию. Я долго к этому шел. Но осознать, что моя жизнь должна выглядеть именно так, у меня получилось совсем недавно. Сейчас я счастлив. У меня практически нет свободного времени, это подходит не всем. Но, это лично мой выбор.

Иногда, когда появляется свободная минута, я даже не понимаю, что в таком случае нужно делать.

Сорочка, винтаж Сорочка, винтаж. Стеганые шорты, sasha.kanevski

Если бы у тебя была возможность обратиться ко всем людям на земле и каждый бы тебя услышал, что бы ты им сказал? Главная фраза для тебя?

Улыбайтесь, друзья, все видно. И вас видно, обнимите друг друга. И любите.

Оператор: Дмитрий Невлад