Мнения: как мотивировать себя заняться спортом и не забить после первой тренировки

Красота
12.09.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не только к лету нужно приводить себя в форму: в ней, по-хорошему, нужно пребывать всегда.

Для тех, кто каждый день обещает себе заняться спортом и пробежать марафон за полчаса уже через неделю тренировок, но затем неизбежно забивает, мы пообщались с четверкой вдохновляющих ребят и узнали: как мотивировать себя и действительно полюбить тренировки.

 

Яна Стрельцова

основатель пространства YogaClub

Очень долгое время я мучила себя в тренажерных залах, но во мне постоянно присутствовало чувство, что я могу и хочу большего. Мне не хватало работы только с телом, мне было необходимо подключить еще и свое сознание. Из этой неудовлетворенности я в конце концов пришла к йоге, к миру, который всецело меня захватил.

 В йоге я уже больше 10 лет. Ещё начиная, я знала, что она останется в моей жизни навсегда и многое в ней поменяет. Я интуитивно понимала, что это занятие станет для меня спасательным кругом и поможет справиться со многими проблемами – со спиной, ЖКТ, аллергией. На том начальном этапе йога была первым звеном на моём пути к здоровому образу жизни и холистическому питанию. Перемены начались практически сразу: благодаря асанам и дыхательным упражнениям я вылечила спину, аллергия сошла на нет и ушли проблемы с ЖКТ, а медитации «очистили» голову. Благодаря йоге я познакомилась с аюрведой, которая, в свою очередь, открыла мне глаза на многие вещи, касающиеся питания. Я не помню в своей жизни ни одного человека, который был бы в практике даже и три месяца и  сказал, что йога не работает. Она работает уже сейчас, даже с тем, кто читает эту статью.

Я мотивирую себя «наоборот», не положительными результатами других людей: я смотрю на людей с проблемами здоровья из-за отсутствия спорта и правильного питания или даже из-за переизбытка спорта в жизни. Анализирую и делаю выводы, что я бы сделала, чтобы чувствовать себя по-другому и быть здоровой. Чтобы не сдаться, в первую очередь нужна вера в себя, поддержка близких и минимальная образованность в сфере здоровья. Для кого-то нужен пример – это может быть тренер или мировая спортивная звезда – или какие-то стрессовые ситуации: развод, роды, любовь.

В моем случае, учитывая мой темперамент, с самого начала поисков я знала, что мне надо, чтобы не приходилось себя заставлять идти на занятия. Мне нужна была активная динамичная йога. Именно поэтому я перепробовала очень много практик – и таки нашла ее. С тех пор, наблюдая процесс изменений в моём теле и сознании, йога затянула меня навсегда в свой мир. К слову, я продолжаю экспериментировать и просто отбираю разные упражнения из самых разных йог. Я обожаю наблюдать за тем, как моё тело принимает то, что ему подходит, и как нарушает привычные границы. С каждым занятием я получаю новый результат, и всегда есть спортивный интерес - узнать свои новые возможности. Поэтому здесь, по моему мнению, самое главное - сделать правильный выбор и найти именно свое. А если такового нет, просто упорно искать дальше.

 

 

Оля Семенец

руководитель социально полезных ивентов

«Мое утро начинается, как правило, с восходом солнца. Я медитирую, делаю пранаямы и йогу и после совершаю в Голосеевском лесу пятикилометровую пробежку. Трижды в неделю у меня силовые тренировки в зале, по выходным - бассейн, массаж и пилатес» - так звучит идеальный сценарий моей спортивной жизни. Я загадываю себе регулярный плотный график тренировок чуть ли не каждый раз, как вижу падающую звезду (не говоря уже про новый год и понедельники), и каждый раз что-то идет не так. Надеюсь, когда-нибудь сказка станет былью. 

Я с детства перепробовала все, что криво лежало: народные и современные танцы, гимнастика, теннис, конный спорт, кроссфит, тренажерный зал с тренером и без, аэробики, бокс, йога, бег....  С одной стороны, для меня спорт всегда был какой-то несуразной тратой энергии, которую можно было бы направить на осуществление интересного и социально полезного проекта. С другой, я с удовольствием бегаю, плаваю и танцую, но эти действия - скорее своеобразная форма медитации. Относительно регулярно бегать мне помогает виртуальный тренер в приложении на телефоне - у него беспристрастный расчет дней, скорости и длительности каждой тренировки и такой же холодный подход к похвале. Хвалит - значит действительно есть за что. Плюс здорово поставить себе цель - подготовиться к массовому забегу этой осенью, 10 км или полумарафон. Мне всегда было интересно почувствовать, почему люди так любят массовые забеги. 

Странно, но самой сильной мотивацией заниматься спортом стало боди-позитивное мышление, о котором сейчас так модно писать. Мне не нравятся слова "боди» и «позитивный», вместе - вообще кошмар филолога, но точнее не выразить. К сожалению, в нашем обществе спорт ассоциируется с приведением тела в идеальное состояние, но где та граница, когда ты расслабленно сама себе честно признаешься, стоя голой перед зеркалом: «Со мной все класс, я себе нравлюсь, I'm okay»? Без «но», без «а вот еще чуть», а просто принимаешь себя целиком и полностью. Бежишь не ради хештега #бешенаясушка, а ради трансформации своего мышления, ради того, чтоб быть ближе к истинной себе и к своим суперспособностям. Ради счастья, которое лавинообразно наваливается на тебя после тренировки, ради чистых идей, которые появляются ниоткуда на втором дыхании, ради веселья и свободы. В спорте, как и в жизни, очень важно расставить приоритеты и решить, что действительно делает тебя счастливым. Это - главная мотивация. 

 

 

Серафим Романов

 CEO и основатель Surfin'UA

Мотивировать себя есть множество способов, и каждый должен найти свой. У меня сегодня на первом плане серфинг – это безумное по уровню удовольствия увлечение, которое само по себе мотивирует на многие вещи, например зарабатывать деньги, чтобы ездить в поездки, и тренироваться, чтобы сохранять физическую форму и не валяться, как амеба, на доске. Поэтому все мои занятия спортом сейчас основываются на том, чтобы подготовить себя к серфингу: это бег, который позволяет повысить выносливость, и плавание – держать форму и не терять сноровку гребли. Если раньше я не очень любил бегать, то со временем, когда входишь в ритм, это начинает приносить удовольствие: сегодня для меня часовые пробежки по парку Дружбы Народов приравниваются к клевой прогулке и даже к своего рода медитации. То же самое с плаванием: если ты только начинаешь, тебе сложно и постоянно хочется бросить. Но стоит поймать ритм, и тут же начинаешь получать удовольствие от самого процесса. Каждый день занимаюсь скейтбордингом: я купил себе скейт, который позволяет делать такие же движения, как на серфе, и использую его по максимуму: даже стараюсь припарковаться подальше от работы или места встречи, чтобы лишний раз прокатиться. В теплое время года - хотя, в общем-то, и не только в теплое - я занимаюсь вейксерфингом: это езда на доске за катером, который создает волну, напоминающую океанскую, – правда, лишь на одну сотую.

Часто может мешать прокрастинация, это да. Мозг всегда играет с нами злую шутку: он найдет тысячу причин, чтобы не делать что-то, что может доставить дискомфорт. Поваляться дома на полу куда приятнее, чем идти в бассейн. Поэтому в такие минуты я просто отключаю мозг и делаю один, два, три шага навстречу бассейну. И эти шаги – как прыжок с вышки: если долго стоять и думать, конечно, голова тебя отговорит. Еще мне очень помогает после работы в офисе сразу пойти на спорт, не заезжая домой: получается, что, грубо говоря, тренировка – продолжение твоего естественного ежедневного цикла.                                                                                                

Нужно найти спорт, который приносит удовольствие. Но если вам необходимо заниматься чем-то конкретным, что должно поправить физическую форму или здоровье, но что не очень нравится – я бы советовал начать и просто переждать: говорят, у организма есть 21 день на то, чтобы к чему-то привыкнуть. Главное – помните одно правило: после любого перерыва выключаете мозг, делаете первый шаг, терпите 3 недели и входите в ритм. Делать что-то – куда лучше, чем не делать ничего: сравните отдых в Турции по системе «все включено» с каникулами в Португалии, где вы занимаетесь серфингом.

 

 

Таня Рубан

создатель системы тренировок #Рубаноид

Как заняться спортом и не забросить сразу же? Это, конечно, вопрос дня. Порой ко мне на тренировку приходят девочки, которые, как только им становится тяжело,  сразу же думают: тьфу, да зачем это надо. Дело в том, что спорт должен быть хорошо выработанной привычкой – на одном уровне с чисткой зубов, ужином или ланчем. И ровно так же, как вы каждый день делаете что-то для своего лица и ума, вы должны делать что-то и для своего тела. Оно вас отблагодарит!

После каждой тренировки я получаю огромный заряд эндорфинов, которого мне хватает практически на целый день. И больше без этого эффекта жить невозможно: если, например, я не позанимаюсь 4 дня, меня начинает немного колотить.

Что делать людям, у которых нет такой привычки, но они хотят ее завести? Начните с малого: для начала 10 и 20 минут в день будет уже вполне достаточно. Выйдите на небольшую пробежку, попрыгайте на скакалке, включите крутую музыку, под которую обычно танцуете в клубе. В сущности, тренировка – это то же самое, с той лишь разницей, что вы наденете кроссовки, красивый топ и легинсы.  

Людям, которые далеки от спорта, предлагаю следующее: наденьте маленькое бикини или красивый комплект белья и посмотрите на себя в зеркало. Если вас все устраивает и вы любите себя такой, как вы есть, то все круто, спорт нужен вам только для того, чтобы стать выносливее и сильнее. А если не устраивает – тоже отлично: вот она, ваша мотивация идти и что-то делать. Если вы думаете, что для того, чтобы похудеть, лучше посидеть на строгой диете пару месяцев и не заниматься спортом, сразу скажу: вы очень заблуждаетесь. Даже при самой сбалансированной диете без физической нагрузки для мышц ваша кожа пострадает – насытить ее кислородом и сохранять здоровый вид помогут только тренировки.

Желательно не смотреть на то, что делают другие: опирайтесь только на себя, смотрите, как вам комфортно и приятно заниматься. Совершенно не обязательно уже через неделю бежать марафон или идти на какой-то суперинтенсивный курс: в спорт можно входить постепенно, и тогда уже не будет хотеться все забросить после первой же тренировки. Еще мотивирует крутая компания: если одному заниматься скучно, выберите себе подружку или коллегу и занимайтесь в компании – так веселее. Тренировки, в любом случае, должны быть for fun – а значит, нужно еще и найти спорт, который будет действительно нравиться. Не стоит ограничивать себя залом и гантелями: можно пойти на танцы, кататься на коньках и лыжах.

И наконец: сейчас спорт – это модно. Модно следить за питанием, пить свежевыжатый сок, выглядеть здоровой и счастливой. Представьте себе, как очень круто, когда тебе 80 лет, сказать внукам: «Слушайте, да я пробежала 5 марафонов в жизни!». Ну или хотя бы один. В Нью-Йорке, когда мне было 60.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).