Глаз да глаз: как ухаживать за кожей век

ПОДЕЛИТЬСЯ
Разбираемся детально
ПОДЕЛИТЬСЯ

Насчет ухода за кожей вокруг глаз существует немало мифов. Вы наверняка не раз слышали о том, что кожа век более нежная и хрупкая, что она не снабжена сальными и потовыми железами и что, конечно же, для этой зоны нужен специальный крем. Давайте разберемся, как устроена кожа век на самом деле и как за ней правильно ухаживать.

Кожа век действительно более деликатная и тонкая, однако вопреки расхожему мифу сальными и потовыми железами она снабжена (некоторые из вас точно замечали, как веки «жирнеют» уже к середине дня), а еще подкожная клетчатка в области век лишена жира, поэтому они подвержены отекам и кровоизлияниям. Из-за того, что кожа век постоянно находится в движении – в сутки человек моргает около 10 тысяч раз, – признаки старения в этой зоне могут стать заметны раньше, чем на других участках лица.

В вопросе ухода за кожей век дерматологи разделились на два лагеря: одни считают, что достаточно увлажнять кожу в периорбитальной области с помощью базового увлажняющего крема, другие – что для век необходимы специальные средства. И то, и другое мнение – абсолютно адекватны и оправданны. Если у вас нет специфических проблем с кожей вокруг глаз, вам точно будет достаточно увлажняющего крема для лица – помните только, что наносить его нужно по орбитальной косточке. Лучше избегать слишком плотных текстур – они могут вызвать отеки. Если же вы страдаете от припухлостей, темных кругов, морщин и дряблости под глазами, придется использовать специальный крем. «Обычное увлажняющее средство не содержит ингредиентов, которые способны улучшить микроциркуляцию в кровеносных сосудах или обладают дренажным эффектом», - говорит американский дерматолог Дебра Джалиман.

 

Что реально работает в составе крема для век?


Запомните несколько ингредиентов: кофеин, ретинол, витамин С, церамиды, гиалуроновая кислота, ниацинамид, пептиды. Кофеин помогает справиться с отечностью, вызванной нарушениями микроциркуляции и застоем жидкости в тканях, однако если припухлости вызваны специфическим строением века, он не поможет. С сухостью успешно борются гиалуроновая кислота и церамиды. Возрастные изменения в виде потери упругости, появления морщин (тонких линий и мимических) способны откорректировать ретинол (самая нежная, но эффективная формула – у Medik8), пептиды, витамин С. Осветляющее действие имеет ниацинамид и аскорбиновая кислота. Ниже – список продуктов, которые способны улучшить состояние кожи в периорбитальной области.

 

 

 

 

1. Синева и припухлости. The Ordinary Caffeine Solution 5% + EGCG – бюджетная сыворотка, которая помогает от темных кругов вокруг глаз и отеков, если только они НЕ обусловлены строением века. Наносите по утрам.
Патчи Tony Moly Panda’s Dream – дешевое и эффективное средство против синевы под глазами. Бонус: в процессе аппликации можно делать смешные селфи.

2. Усталые глаза.  Крем с роликовым аппликатором Yves Rocher Elixir Jeunesse увлажняет кожу, нейтрализует действие свободных радикалов и стирает следы усталости. Как? Его главный секрет – в нанесении. Металлические шарики на кончике аппликатора позволяют сделать легкий массаж и приятно охлаждают кожу. Все остальное делает состав с травяными экстрактами.

3. Потеря упругости. Патчи Institut Esthederm Lift & Repair способны намного улучшить состояние кожи вокруг глаз: разглаживают, осветляют, подтягивают и служат отличной базой под макияж. Эффективнее всего использовать их курсом.

4. Мелкие морщины. Sisley Eye Contour Mask – гелевая маска с насыщенным составом, которая разглаживает кожу за 10 минут. Заполняет мелкие морщины за счет комбинации силиконов с глицерином, провитамином В5 и витамином Е. Помимо них в списке активных компонентов – экстракты арники, хлореллы, липового цвета, розы и гинкго - все для увлажнения, осветления и успокоения кожи. Лайфхак: не смывайте, а удалите излишки маски с помощью смоченного тонером/цветочной водой ватного диска. Консилер после ляжет безупречно.

5. Обезвоживание. GUAM Micro Biocellulaire Eye Contour Cream – увлажняющий крем с честным рабочим составом, который хорош на каждый день. Уничтожает тонкие морщины, вызванные обезвоженностью, не раздражает кожу, не имеет запаха, что важно, если у вас чувствительная кожа век.

6. Мимические морщины. Сыворотка Bioeffect EGF Serum показывает реальный разглаживающий эффект, если у вас действительно есть морщины. Эпидермальный фактор роста в ее составе стимулирует рост клеток и способствует восстановлению упругости кожи. Её минус – липкая текстура, из-за чего наносить комфортно только на ночь.

7. Против всех признаков старения. Крем для контура глаз и губ Sisleya L’Integral Anti-Age делает все и сразу: уменьшает глубину морщин и повышает упругость кожи, по утрам снимает отечность и осветляет темные круги под глазами. Крем для лица L’Integral Anti-Age – в списке любимых продуктов Карла Лагерфельда, а значит свое дело выполняет на совесть. В этом году в комплекте с кремом идет миниатюрный массажер: если вы слишком молоды для антивозрастного ухода, подарите баночку маме, а ролик для массажа оставьте себе – он отлично спасает от припухлостей и расслабляет зоны, склонные к образованию мимических морщин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).