Дела музейные: октябрьские выставки, на которые вы должны успеть

Исскуство
24.10.2017
ТЕКСТ: Наталья Васюра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Не волнуйтесь, это реально: большинство из них длятся до Нового года
ПОДЕЛИТЬСЯ

В октябре кураторы самых известных музеев мира предлагают посмотреть работы знаменитых фотографов, художников и дизайнеров, а также исследовать культовые предметы современности.

 

Рафаэль и Роберт Франк

Галерея Альбертина (Вена, Австрия)
25 октября 2017 — 21 января 2018
29 сентября 2017 — 7 января 2018

Если до Нового года вы поедете в Вену, обязательно отправляйтесь в музей Альбертина. Кроме самой большой коллекции графики в мире этой осенью здесь будет представлена масштабная экспозиция произведений одного из величайших итальянских художников эпохи Ренессанса — Рафаэля Санти. Кураторы музея собрали около 130 рисунков и 17 полотен, которые максимально ярко показывают все периоды творчества живописца — от раннего умбрийского до его жизни во Флоренции и Риме. Помимо классического искусства, в это же время в Альбертине можно будет увидеть работы знаменитого американского фотографа Роберта Франка, которые он сделал в 1955—1965 годах, путешествуя по Америке. Эти кадры, запечатлевшие жизнь американцев в разных уголках страны, стали не просто символом послевоенной эпохи, но и оказали влияние на развитие жанра уличной фотографии.

 

«Пина Бауш и Танцевальный театр»

Martin-Gropius-Bau (Берлин, Германия) 16 сентября 2017 — 9 января 2018

В одном из самых красивых музеев Берлина открылась выставка, посвященная легендарной танцовщице, хореографу и основательнице танцевального театра — Пине Бауш. Фотографии с выступлений и репетиций, инсталляции, сценарии балетов и видеоработы призваны показать все грани женщины, стоявшей у истоков современного танца. Посреди музейного холла кураторы до мельчайших деталей воспроизвели репетиционный зал труппы Lichtburg, который некогда находился в здании театра Wuppertaler Kino. Именно в этом зале были придуманы и поставлены знаменитые танцевальные спектакли Пины Бауш. Также здесь будут проводиться воркшопы и открытые репетиции, хореографы и искусствоведы прочтут лекции, а актеры ее театра, продолжающие дело своей именитой наставницы, покажут новые постановки.

 

«Питер Линдберг. Иное видение модной фотографии»

La Venaria Reale (Турин, Италия)
7 октября 2017 — 4 февраля 2018

Нынешней осенью этот выставочный проект перемещается из мюнхенского Kunsthalle в один из савойских дворцов на севере Италии. В стенах бывшей королевской резиденции неподалеку от Турина можно будет увидеть 220 снимков легендарного фотографа Питера Линдберга, 30 лет назад давшего старт эре супермоделей. Эта экспозиция стала самой масштабной ретроспективой Линдберга — она включает его работы начиная с 1978 года и до наших дней. Культовые черно-белые портреты знаменитостей, fashion-летописи, поляроидные снимки, бэкстейдж-фильмы дают понять, как работает настоящий мастер, который и в 72 года не сбавляет оборотов, создавая обложки и фотосессии, рассказывающие истории, словно добротное кино золотой эры Голливуда.

«Зыбкий мир Тулуз-Лотрека»

Palazzo Reale (Милан, Италия)
октябрь 2017 — февраль 2018

Путешествуя в Милан, невозможно пройти мимо музея Palazzo Reale, который расположен в самом центре города, на главной площади Пьяцца дель Дуомо. Его кураторы главную осеннюю экспозицию посвятили неординарному и талантливому французу — художнику-постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку. Стоит отметить, что для этой выставки они собирали работы со всего мира — как из музейных, так и из  частных коллекций. В итоге новая экспозиция включает 180 работ художника, которые охватывают не только плакаты, афиши и картины, описывающие ночную жизнь Парижа, но и предметы, демонстрирующие страсть Тулуз-Лотрека к фотографии и глубокое увлечение и знание японской гравюры.

 

«Предметы: мода современна?»

MoMA (Нью-Йорк, США)
1 октября 2017 — 28 января 2018

В одном из самых известных музеев современного искусства задались вопросом:  «Почему те или иные вещи вдруг входят в моду и становятся предметами обожания?» Кураторы нью-йоркского MoMA провели собственное исследование и представили 111 объектов, демонстрирующих предметы гардероба прошлого, настоящего и даже будущего. Рядом с культовыми вещами XX века — джинсами Levi’s, маленьким черным платьем и простой белой футболкой — они выставили индийское сари, арабскую куфию и еврейскую кипу в качестве культурных кодов разных народов и эпох. В музее говорят, что в первую очередь хотели показать модные вещи не как предметы дизайна, а как объекты, связывающие моду и функциональность, идентичность, культуру, политику и технологии.

 

«Андре Дерен, 1904—1914 — радикальное десятилетие»

Центр Помпиду (Париж, Франция)
4 октября 2017 — 29 января 2018

Спустя 20 лет после большой ретроспективной выставки, посвященной творчеству Андре Дерена, проходившей в парижском Музее современного искусства, Центр Жоржа Помпиду взялся восполнить длительный пробел и показать многогранность французского художника-авангардиста. Кураторы решили сфокусироваться на одном наиболее ярком и продуктивном десятилетии его творчества, которое пришлось на период накануне Первой мировой войны. На выставке будут продемонстрированы 70 полотен, включающих картины, написанные летом 1905 года в Коллиуре, серию лондонских работ и знаменитые изображения танцовщиц. Кроме того, здесь покажут уникальные архивы, ранее не выставлявшиеся на публичное обозрение: фотографии, репродукции, письма Дерена, а также африканские скульптуры и керамику из его личной коллекции.

 

«Оливье Тискенс. Она идет в красоте»

MoMu (Антверпен, Бельгия)
12 октября 2017 — 18 марта 2018

В марте 2018 года культовый Музей моды в Антверпене закроется на реконструкцию, поэтому выставка, посвященная дизайнеру Оливье Тискенсу, — отличный шанс успеть побывать здесь в ближайшие полгода. Экспозиция продемонстрирует, каким было творчество бельгийского дизайнера последние 20 лет, включая периоды его работы с марками Rochas, Nina Ricci, Theory, а также новый этап карьеры, начавшийся в этом году, когда 40-летний Тискенс перезапустил свой именной бренд Olivier Theyskens после перерыва в 14 лет. Чтобы максимально полно представить эволюцию дизайнера, кураторы покажут не только одежду его авторства, но и фотографии, рисунки и фильмы, демонстрирующие весь процесс создания коллекции — от первоначального замысла до показа на подиуме.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).