Сильвия Хукс: «Я мечтала об актерской профессии, потому что поняла, какие возможности для трансформаций она дает»

25.10.2017
ТЕКСТ: Лена Бассе
В недавно вышедшем на экраны фильме Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049» одну из главных героинь сыграла голландская актриса Сильвия Хукс. Многие зрители признали в ней достойную преемницу голландца Рутгера Хауэра, снявшегося в первом «Бегущем» Ридли Скотта

Воистину непонятно, как Дени Вильнев, подбирая актеров для своего фильма, разглядел в этой белокурой и улыбчивой красавице-фотомодели беспощадную стерву с обманчивым именем Лав. И что удивительно — 34-летняя актриса, малоизвестная за пределами Голландии, полностью оправдала ожидания режиссера и зрителей. После того как фрау Хукс преобразилась в брюнетку и овладела завидным мастерством в боевых искусствах, в ней трудно признать симпатичную продавщицу из фильма «Душка», снятого 10 лет тому назад знаменитым Йосом Стеллингом.

С Сильвией Хукс мы встретились в лос-анджелесском Ritz-Carlton еще до того, как «Бегущий по лезвию 2049» вышел на мировые киноэкраны, поэтому всем, кто участвовал в его создании, было строго запрещено распространяться о самом фильме, сюжет которого держался в секрете. Но я все же попыталась расспросить актрису о ее первом голливудском опыте и совместных съемках с Райаном Гослингом и Харрисоном Фордом. Одетая в облегающее пастельное платье от Preen, она вошла в отель и мгновенно заставила всех мужчин вокруг забыть об эспрессо и мартини.

Ты впервые приехала в Голливуд и сразу снялась в фильме, обреченном на пристальное внимание и культовый статус. Волнительно было?

Не то слово! Хотя, знаешь, волнение было до начала съемок, а потом, когда фильм уже был смонтирован, я ощутила уже не просто волнение, а нечто сродни религиозному трепету. Я была поражена, поглощена восторгом из-за того, что увидела на экране! В течение нескольких дней после просмотра у меня стояло перед глазами лицо Райана Гослинга из финального эпизода — на его лице была запечатлена целая гамма глубоких переживаний, причем тончайше нюансированных. Этот фильм заставил меня задуматься над тем, что же собой представляет сегодня жанр научно-фантастического кино —  развлечение для субботнего вечера или все же своеобразную попытку предсказать будущее, благодаря которой люди задумаются и смогут предотвратить непоправимые ошибки, ведущие к катастрофе. Наш фильм заставляет спросить самих себя, кто мы есть на самом деле и что определяет нас как людей.

Ты пересматривала перед началом съемок первого «Бегущего по лезвию»?

Да, конечно. А в первый раз я смотрела «Бегущего по лезвию» довольно в юном возрасте, когда еще жила с родителями. Мы все гордились, что наш соотечественник, Рутгер Хауэр, играл там одну из главных ролей, восхищались его актерским талантом и радовались его заслуженному успеху. Рутгер произвел на меня, тогда еще ребенка, невероятное впечатление! Что и говорить, Рой Батти в его исполнении был великолепен. Рутгер вложил в эту роль так много собственной силы, иронии и боли, что его образ обреченного репликанта просто невозможно забыть. Чего только стоит его последний монолог, в котором столько человечности, столько страдания!

Ты знакома с Рутгером лично?

Да, я знакома с ним. Голландия, как ты знаешь, довольно маленькая страна (смеется). И все же встреча с кумиром детства — это особенное событие. В кино он выглядит как сверхчеловек, правда? Такой мускулистый, высокий, с большими руками. Так вот — и в жизни он выглядит почти точно так же. Настоящий голландец! (смеется).

Ты с детства мечтала об актерской карьере?

Я обожала кино, и мои родители вынуждены были зачастую просто оттаскивать меня от телевизора. Мы жили в небольшом городке и редко выбирались в кинотеатр. Поэтому я смотрела довольно много старых телесериалов типа «Команды А» и «Ангелов Чарли». Я даже была некоторое время влюблена в Мистера Ти из «Команды А» (смеется). Мне он казался таким милым: сильный, с золотыми цепями на шее, но в то же время боящийся летать (смеется). Это меня очень трогало. Правда, потом я влюбилась в Джонни Деппа, после «Эдварда Руки-Ножницы». И сама стала мечтать об актерской профессии, потому что поняла, какие возможности для трансформаций и метаморфоз дает эта профессия.

Нужно сказать, что у тебя это очень хорошо получается. Расскажи подробнее о процессе трансформации в свою героиню по имени Лав. Или ты владела боевыми искусствами и до съемок в «Бегущем по лезвию 2049»?

Нет, до этого мне никогда не приходилось драться. Сразу после того, как меня утвердили на роль, я была представлена своему личному тренеру Лесли Паттерсон, которая является чемпионом мира по триатлону. Если я не ошибаюсь, она только что завоевала титул Iron Man. Лесли — просто маленький комок динамита и мускулов (смеется), который занимался со мной шестичасовыми тренировками шесть раз в неделю. Наши занятия начинались с полуторачасовой тренировки с гантелями, потом около двух часов кардио. И наконец, два с половиной часа боевых искусств. И все это каждый божий день, за исключением воскресений. По воскресеньям я лежала мертвой на диване с ледяными компрессами по всему телу. Но зато в результате у меня добавилось около семи килограммов мышечной массы! И самое главное, преодолевая реальную боль, я окончательно поняла, что за характер у моей героини. Это был интересный опыт трансформации в образ.

А как в этом преображении помогла тебе смена прически и цвета волос?

О да, есть такое! Однажды во время съемок в Будапеште ко мне приехала моя близкая подруга. Когда она меня увидела, то не сразу узнала. А потом сказала мне: «Знаешь, с такой челкой ты похожа на миниатюрные статуэтки милых девушек из японских аниме. Тебя просто хочется положить в свою сумочку и забрать с собой» (смеется). Я была вынуждена ее разочаровать, сказав, что по роли совсем не такая сладенькая, как кажусь. Я сказала: «Приходи завтра на съемочную площадку — и сама в этом убедишься».

Тебе довелось работать на съемочной площадке с самим Харрисоном Фордом. Расскажи, как это было?

Я очень волновалась перед первой встречей с ним. За день до съемок нашей совместной сцены Форд сам подошел ко мне в своей неизменной кожанке и с серьгой в ухе. И оказалось, что он совершенно земной человек, в нем нет ничего звездного, снобского. К тому же он обожает всех смешить и все время рассказывает анекдоты. Помню, что перед одной важной сценой, которая снималась в замкнутом помещении, где, кроме нас, едва хватало места оператору, я ужасно занервничала — режиссер, дав нам последние напутствия, закрыл за собой двери, и я осталась один на один с легендарным Харрисоном-Ханом-Соло. И в этот момент я услышала его голос: «Приходит собака в бар…» Я даже подпрыгнула: «Что??!» А Форд так спокойно продолжает: «… и заказывает себе бокал пива». И тут я понимаю, что он рассказывает мне анекдот (смеется). Он так рассмешил меня, что я забыла про все свои волнения.

Но не реплики?

Нет (смеется). Но в то же время, когда включается камера, Харрисон мгновенно преображается и отдается роли на 300 %. У него есть чему поучиться. Работа с таким профессионалом – одно наслаждение. И отличная школа.

Ты производишь впечатление очень жизнерадостного и легкого в общении человека. Каково тебе было перевоплотиться в образ злодейки?

Это было просто чудесно (смеется)! На самом деле я видела в своей героине много сатирических элементов, благодаря которым я старалась всю ее злобу преобразовать в энергию, двигающую фильм в определенном направлении. Я чувствовала, что для полноценного создания образа Лав в моем распоряжении есть сила и ранимость. Ведь, по сути, внутри моей героини скрывается ребенок, который изо всех сил старается казаться взрослым. В Лав столько неоднозначности, что играть ее было чрезвычайно интересно.

Каких ролей ты ожидаешь в будущем? На что надеешься и где ты себя видишь в 2049 году?

Это очень трудный вопрос. Если говорить откровенно, то у меня нет никакого представления, что будет дальше и как. Признаюсь, я так избалована работой с Дени Вильневом… Ведь он — тот режиссер, о работе с которым можно только мечтать. Поэтому я могу только надеяться на продолжение сотрудничества с ним. Вплоть до 2049 года (смеется).