Новое место: в Киеве появилось арт-пространство Bursa

Исскуство
10.11.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
На Подоле открывается некоммерческий проект — Bursa Gallery
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня в Киеве откроет свои двери галерея Bursa, в которой пройдет первая выставка, посвященная теме рейва, под названием Dance, Dance, Dance. В ней примут участие такие художники, как Мишка Бочкарев, Мария Городецкая, Игорь Окунев, Вова Воротнев, Ярема Малащук и Роман Химей и другие. Куратором выступил Сергей Климко из Центра визуальной культуры.

Мы поговорили о предназначении нового места на Подоле, открытии выставки, выборе названия и дальнейших планах с генеральным директором Bursa Kyiv Василием Гроголем.

"Сейчас мы находимся в галерее, которая является частью большого проекта под названием Bursa Kyiv. Он в себя вмещает галерейное пространство, отель, городское кафе и художественную резиденцию. Проект мы запустили в январе 2017 года. Сегодня состоится открытие первой части. 

Галерея — важнейшая часть всего концепта, другими словами — ДНК Bursa".

"У названия два истока. В конце XVII века бурсами назывались студенческие коммуны во Франции и так же точно было в Киеве. Для нас это важно, потому что это объясняет, почему тут будет резиденция, кстати, абсолютно некоммерческая.

Бурсы в конце XVII века были бесплатными для учеников, которые хотели иметь хорошее образование, но не имели для этого средств. Вместо этого студенты зарабатывали часто тем, что выступали на улице, делали работы на продажу и т. д. Именно поэтому для меня концепт бурсаков и бурсачества очень близок. Они все жили и работали в одном доме, как и мы сейчас. Мы — бурса".

"Вторая отсылка, почему такое название, для меня более романтическая. Дизайн всего помещения достаточно минималистичен, у нас функционализм решает дизайн, а не наоборот. Наше дизайнерское кредо — less is more.

Главным референсом архитектуры помещения является bauhaus. Чему там учили? Прикладным специальностям. Они преподносились как искусство и для меня как для человека очень простого, из деревни, понятие рукоделия и прикладного очень важно. Как раз сейчас происходит ренессанс ремесленничества. В Украине бурса — место, где учили прикладному".

"Всю жизнь я занимался отелями. Почему тут будет отель? Потому что хороших в Киеве мало. Это же не просто место, где можно поспать, а важная вещь для развития города, третий контакт человека, когда он приезжает в новое место".

"Киевская энергетика может дать фору любой другой. С того самого дня, когда я сюда переехал из Нью-Йорка и занялся проектом Bursa, ни на день не разочаровался. Здесь люди не смотрят назад — только вперед. Они ни на кого не рассчитывают. Люди все привыкли делать сами". 

"Отель откроется 1 марта. Будет два открытия — soft opening 31 декабря, а потом grand opening — для всех". 

"Выбор художников не хаотичен. Изначально мы стали все это придумывать вместе с Сережей (Сергей Климко — куратор выставки, прим. ред.) и Сашей (Саша Зайцева — искусствовед, прим. ред.). Потом с Сашей меньше, так как она живет в Москве. Но эта идея родилась именно в трех головах и потом уже сама развилась. 

Именно благодаря этой теме и людям, город "бомбанул". Мне это близко, я молодой, люблю это движение и вайб вокруг него. Круто, когда кто-то смотрит на это со стороны и пытается теоретизировать, создать объяснение. Все выбранные нами художники — яркие представители рейва, которые привнесли в него теоретический вклад, дали осмысление феномену".

BURSA gallery from Sasha Kulak on Vimeo.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).