Зинаида Лихачева проведет художественную акцию в галерее «Лавра»

Исскуство
16.11.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
Результат 7 лет творчества художницы
ПОДЕЛИТЬСЯ

В галерее искусств «Лавра» киевская художница Зинаида Лихачева проведет художественную акцию с 25 ноября по 2 декабря. В одном пространстве будут собраны все знаковые работы — некие исследования украинской культуры, — над которыми художница работала в течение 7 лет.

Каждая ее работа рассказывает историю женщины, образа, феномена. Так, на выставке будет представлена аудиовизуальная работа «Грушівка», которая апеллирует к теме мудрости женщины. Через образ Одосии — сказительницы гуцульских легенд — Зинаида исследует местные философские размышления о жизни и духовные практики.

Следующая работа — «Наши бабы. 7+2». 7 соломенных женских фигур водят хоровод. Последний воплощает в себе источник творения и света, а каждая из «баб» — образ женщины-создательницы рода, красоты, гармонии и любви. В этой инсталляции художница продолжает изучать тему женской мудрости, предлагая зрителю прикоснуться к традициям предков.

 

В своем творчестве Лихачева обращается к эмоциям и пережитым чувствам, нередко — страданиям. Так, работа NO LIFE, сложенная из детских колыбелек, апеллирует к, пожалуй, наиболее жестокому и бесчеловечному акту уничтожения еще не рождённых жизней (насильственным абортам) и утаиванию «официальной» статистики жертв во время Чернобыльской катастрофы. Зинаида рассказывает истории женщин, потерявших детей из-за тоталитарного непрозрачного режима.

В отдельном зале представлены видео, продолжающие тему страданий и героизма, —  «Черные бусы», Mute и другие. Первая работа трансформирует предмет народной традиции — красные свадебные бусы, которые символизируют семейное счастье, — в метафору тяжелой ноши страны и живущих в ней людей. Некий манифест художницы, обращенный к трагическим событиям в Украине. Вторая, более личностная, работа обращается к роли женщин во времена конфликтов и революций, изображая их как повседневных героинь. В целом эту работу можно воспринимать как дань каждой женщине-волонтеру.

Художественным произведением станет и сама акция: на протяжении недели посетителям выставки предложат забрать из галереи любой понравившийся предмет искусства, оставив на его месте письменное сообщение художнице, которое, в свою очередь, станет частью экспозиции.

«Используя художественные методы, я всегда хотела напоминать и рассказывать о традициях нашего народа, «переводя» истоки нашей идентичности на язык и в форму современного искусства, — говорит Зинаида. — А эта акция, словно некий манифест, подводит черту в важном и долгом процессе моих исследований, также позволяя каждой работе с выставки стать частью чьего-то личного пространства».

Практика безвозмездной раздачи Зинаидой своих работ затрагивает вопросы самого процесса создания, а также размышляет над необходимостью музеефикации.

Пустое, освобожденное от всех предметов пространство должно стать завершением акции. На их месте появятся оставленные зрителями записки, которые и станут новыми предметами выставки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).