4 бьюти-продукта с кислотами: зачем они нужны и как их использовать

ПОДЕЛИТЬСЯ
Выровнять рельеф, разгладить и отполировать кожу
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я уже не раз говорила о том, как важна для красоты и здоровья кожи эксфолиация – удаление с поверхности эпидермиса мертвых клеток. Провести ее можно несколькими разными способами: механически, используя скраб (что достаточно травматично), химически – с помощью AHA- и BHA-кислот, с помощью энзимов и пробиотиков. Сегодня поговорим о кислотах – точнее, правильных кислотных продуктах, которые подойдут для разных типов кожи и обладают разным действием.

Кислоты «растворяют» ороговевшие клетки эпидермиса, освобождая дорогу клеткам молодым. Кислотные эксфолианты помогают очистить кожу от высыпаний, если вы используете BHA (самая известная из них – салициловая кислота), разгладить мелкие поверхностные морщины, сделать тон кожи более ровным, повысить упругость и осветлить пигментацию, если вы используете AHA (молочную, миндальную, гликолевую и другие виды кислот).

Самый важный момент при выборе кислотных продуктов – концентрация кислоты и pH продукта. Зачастую эти данные не прописывают на этикетке. Исключение составляют продукты профессиональных брендов и тех, что можно условно назвать ответственными. Запомните цифры: рабочая концентрация салициловой кислоты – 2%, допустимая безопасная концентрация AHA – от 5 до 10%. Уровень pH для обоих должен быть в пределах от 3,4 до 4.

Второй важный момент – аккуратность и осознанность в использовании кислот. Сейчас многие косметологи сходятся во мнении, что домашний уход с AHA и BHA при неумелом использовании только вредит, - и это правда. Что нужно учитывать, если вы только начинаете вводить кислоты в уход:

 

1. Состояние кожи

Первое и самое главное – это диагностика. Пару периодических высыпаний, малозаметных со стороны, многие превращают в степень акне. Важно учитывать чувствительность кожи – активный уход с кислотами может вам и не подойти. Сиюминутное состояние кожи – еще один принципиальный момент. Если вы испытали сильный стресс, кожа выглядит раздраженной или повреждена, на ней есть шелушения – все это повод отложить кислотный тоник или крем в сторону. Любой активный уход работает хорошо только на коже со здоровым защитным барьером.

2. Необходимость использования солнцезащитной косметики

Необходимость использования солнцезащитной косметики. Молодые клетки УФ-излучение легко может повредить. Возьмите за правило наносить крем или мейкап с SPF. 

3. Постпилинговый уход

Да, вы использовали легкие продукты, подходящие для домашнего ухода, а не салонные пилинги. И тем не менее уход после эксфолиации важен: используйте увлажняющие и восстанавливающие кремы.

 

 

P50 Biologique Recherche

 

Культовая классика, лосьон, известный на рынке с 1970 года, сейчас существует в 4 версиях: канонической – Р50 1970, доступной для покупки только в США, так как содержит фенол, и трех основных – Р50, Р50V и Р50W, последние 2 хороши для чувствительной кожи. Р50 – это комплекс альфа-гидроксикислот (классическая версия содержит также бета-гидроксикислоту), концентрация которых – около 11% при достаточно низком pH 3,2. Очищает поры, полирует кожу, выравнивает рельеф, придает упругость и сияние – это чудо в банке, если он вам подходит. Но из-за агрессивного действия подойдет не всем. Идеален для толстой жирной кожи нормального типа и неповрежденной сухой. Лайфхак: наносить лосьон нужно на влажный ватный диск – так он будет действовать более мягко.

 

 

Paula’s Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid

Один из первых продуктов на бьюти-рынке с 2% cодержанием BHA – cалициловой кислоты – и не содержащий спирта. Проникает вглубь пор, очищает их от скопления себума и отмерших клеток, выстилающих поры изнутри, помогает избавиться от воспалений и предупреждает появление новых. Действует мягко за счет успокаивающего экстракта зеленого чая, имеет слегка маслянистую текстуру.

 

Is Clinical Active Serum 

 

Тяжелая артиллерия для борьбы с акне и постакне, морщинами и пигментацией. Мощный состав с высокой концентрацией гликолевой и салициловой кислот, арбутином и экстрактом гриба трутовика быстро гасит воспаления, мгновенно придает зеркальную гладкость и помогает быстро улучшить состояние проблемной кожи. Это сильное средство, которое я бы рекомендовала тем, кто действительно страдает от акне (в том числе и возрастного), желает сделать поры незаметными и поработать с морщинами. Для чувствительной и сухой кожи не подойдет. Вводить в уход серум нужно постепенно, обязательно используя после увлажняющий крем.

 

Blithe Splash Mask с зеленым чаем 

Очень мягкое отшелушивающее средство, которое просто добавить в свой уход и приятно использовать. Жидкость с приятным травяным ароматом (искусственных отдушек в составе нет) содержит молочную кислоту, которая отвечает за поверхностное отшелушивание. Использовать сплешевую маску нужно в душе: налить немного в ладони и похлопывающими движениями распределить по лицу. Оставить можно на 30 секунд – 3 минуты. Результат – гладкость и чистота без стянутости и сухости, подготовленная к дальнейшему уходу кожа. Подойдет всем! 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).