Любовь в фотографиях: Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр

Интервью
30.11.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

В «Аллюзии любви» Симона де Бовуар писала: «В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, — в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни».  Любовь к Сартру была источником жизни для Бовуар. В начале отношений с французским философом и представителем атеистического экзистенциализма Симона, вместо брака, заключила негласный «манифест любви»: быть вместе, но при этом оставаться свободными.

Она делила с Сартром любовниц, не ревновала и поощряла его новые связи. Он, в свою очередь, называл ее своей сутью, посвящал ей книги и был верен ей интеллектуально. Сартр считал, что любовь — это опасная иллюзия, ограничивающая свободу человека. Он был уверен, что по-настоящему свободным может быть «одинокий герой», который постоянно пытается понять свою аутентичность. Бовуар же говорила, что свободным человек может стать только через свободу других людей.

Взаимная откровенность во всем и всегда — это было главным правилом в отношениях двух интеллектуалов. Симона не переносила «одомашненность» и все, что напоминало ей «совместный быт», поэтому частые встречи с Сартром происходили в кафе. Кстати именно в этот период в Париже появились «экзистенциалистские заведения» с черными потолками – чтобы посетителям было легче сосредоточиться на переживании «тревоги», «тоски», «разочарования» или «абсурда».

В 70-х, когда Сартр начал болеть, Симона бросила все свои преподавательские практики и примчалась ухаживать за своим гением. Был ли это поступок свободного человека, судить вам. После смерти Сартра в 1980 году Симона сказала: «Его смерть разлучает нас. Моя соединит нас снова. Просто великолепно, что нам было дано столько прожить в полном согласии». 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).