«Мне очень комфортно там, где я нахожусь. Я счастлив», — диджей Роман Крымский о Closer, виниле и первом выступлении на Казантипе

02.12.2017
ТЕКСТ: Таня Войтко
История Roman K. в одном интервью. О юности и первых шагах во всем, что привело его за диджейский пульт «Клоузера».

Расскажи, откуда ты родом и как давно переехал в Киев?

Родился я в Крыму, в Ялте. Моя жизнь разделилась на 2 части: каждое лето я проводил в Крыму, а каждую зиму — в Киеве. Я был совсем маленьким, когда родители приняли решение переехать в Киев. Сейчас вся моя семья в Крыму. Стараюсь приезжать домой, как только появляются свободные выходные.

С чего началось твое увлечение музыкой?

Я взял папу за руку, повел на Куреневский рынок и сам выбрал себе 2 или 3 кассеты: мне почему-то очень понравилась музыка Black Attack и Scooter. Помню,тогда мне подарили кассетный проигрыватель и магнитофон Aiwa, на котором я провел первую дискотеку в школе. Осознанно коллекционировать музыку я начал после того, как в 2008 году я открыл для себя винил. Я получил доступ в новый мир, в котором оказалось еще больше музыки, чем я мог предположить. Тогда я понял, что для того, чтобы по-настоящему разбираться в музыке и выйти на новый уровень диджейского мастерства, необходимо освоить технику сведения пластинок, научиться их выбирать и покупать.

Помнишь свой первый сет?

Впервые я стал за профессиональное оборудование в 2005 году на Казантипе. Я тогда, разумеется, ничего не умел и практически никогда не пробовал сводить. Все дискотеки, которые я проводил до этого, относились к школьно-лагерному формату. Так вышло, что на дне рождения у брата меня заметила знакомая, которая занималась танцполом на Казантипе: ей понравилась моя музыка и она пригласила меня поиграть, со словами: «Приезжай — научишься». Мне тогда было 19 лет. Я зашел на территорию с дрожащими руками, не понимая до конца, что вообще происходит. Сет длился 3 часа, за это время я не свел ни одного трека, но, несмотря на это, люди переворачивались вверх ногами — им просто нравилась музыка. Всю следующую неделю я практиковался. Меня многому научил мой брат Виталик (DJ Timo). Он стал для меня настоящим наставником в свое время. Мы до сих пор обмениваемся музыкой и открываем друг другу много интересного.

Прошел ли ты через эволюцию предпочтений в музыке? Что ты играл в начале своей карьеры?

Я всю жизнь любил хаус-музыку. Все началось со школы. Никто не понимал и не разделял моих интересов, но уже тогда я копался по лейблам вроде Plastic City. Я безумно любил творчество The Timewriter, Terry Lee Brown Jr. и коллекционировал их треки на компьютере. По-настоящему я углубился в музыку тогда, когда стал собирать пластинки. Винил воспитывает музыкально — чем больше начинаешь копаться на Discogs, тем больше узнаешь новых имен или других никнеймов уже полюбившихся артистов.

Насколько я знаю, ты довольно долго работал в офисе. Что это была за работа и почему уже не работаешь там?

Я проработал 8 лет в рекламе и за эти годы поменял 3 работы: успел поработать на стороне агентства, клиента, площадки и попробовать себя в роли руководителя отдела интернет-рекламы. Мне до сих пор нравится взаимодействовать с социальными медиа. Сейчас я применяю 8-летний опыт на практике только в том направлении, которое мне интересно. К этому я, собственно, всегда и стремился.

Не думаешь ли ты о том, чтобы вернуться в корпоративную среду?

Нет, я полностью погрузился в музыку. Мне очень комфортно там, где я нахожусь. Я счастлив. Я занимаюсь магазином Closer record store, нашими фестивалями, курирую небольшой штат копирайтеров в клубе Closer и играю. Кроме этого, вместе с командой веду все странички арт-центра. Например, для фестиваля Brave Factory мы вместе с агентством создавали страницу полностью с нуля, продумывали стратегию, рисовали креативы, запускали рекламу.

Расскажи о своем знакомстве с клубом Closer.

Это было года 3 назад. Ребята пригласили меня поиграть на вечеринку Low c Чарльзом Вебстером. Я уже периодически играл на отдельных вечеринках, когда подходил по музыкальному формату. А потом, увольняясь с работы, позвонил Андрею Шаколину и сказал ему, что хочу работать в Closer record store. Андрей принял меня. Так все и получилось.

Я присутствовала на многих твоих выступлениях, но, наверное, одна из самых запоминающихся вечеринок для меня — Secret Sundaze на Масленицу. Шел снег, на «Лесном причале» пекли блины. Атмосфера была невероятная.

Да, ты отметила одну из самых ярких, на мой взгляд, вечеринок за последнее время. Они, кстати, приедут снова весной. Еще запомнились фестивали Strichka и Brave Factory, но особенно запала в душу вечеринка с Марселлусом Питтманом. Это был какой-то переворот. Он играл очень быстрое диско вперемешку с эйсидом, хаусом и делал это мастерски. Я знаю, насколько сложно свести такую музыку, — очень большой разброс по скорости и пластинки все старые. Питтман — настоящий профессионал своего дела.

Думаю, случались нелепые ситуации и неожиданные технические неполадки во время выступлений.

Технические неисправности — дело обычное для диджеев, которые играют на виниле. Люди открывают новые заведения, вкладывают в них кучу денег, разрабатывают крутые коктейльные карты, ставят дорогой звук, но совершенно упускают из внимания рабочее место диджея. Порой единственное, что может спасти вечеринку, — это 8 пачек салфеток на баре, когда единственный выход для артиста — подложить салфетки под вертушки и хоть как-то сыграть, чтобы ничего не прыгало.

Недавно играл, казалось бы, в хорошем клубе. Ничто не предвещало беды, но когда я встал за пульт и поставил первую пластинку, то обнаружил, что вторая вертушка была сломана. Она буквально стояла набекрень посреди диджейки. У вертушки просто отсутствовала ножка и она свисала со стола. Я успел каким-то образом подложить салфетки, поставить новую пластинку и свести ее. А в следующий момент у меня сломалась вторая вертушка. Благо удалось перенести лишнюю со второго танцпола. К сожалению, я уже привык к таким неожиданностям, но очень хотелось бы, чтобы владельцы заведений думали и о диджей-плейсе.

Рома, ты коллекционируешь винил с 2008 года. Сколько пластинок в твоей коллекции и что мотивирует тебя собирать коллекцию по сей день?

Около 2-2,5 тыс. пластинок. Я давно не пересчитывал, но, количество полок указывает примерно на такое число. Очень много экземпляров из моей коллекции продается в Closer record store, а некоторые раздарил друзьям. Моя главная мотивация — поиск новой музыки. Считаю, что гораздо интереснее найти одну старую, неизведанную пластинку, чем купить 10 самых дорогих. Если раньше я покупал последние релизы, то сейчас, наоборот, копаюсь больше в старом.

Остановишься когда-то?

Пока не хочу.

Самый ценный релиз в твоей коллекции?

Тот, которого у меня нет.

В интервью для «Схемы» в 2015 году ты говорил, что учишься писать музыку. Как обстоят дела сейчас?

Я продолжаю учиться. Не могу сказать, что успешно, потому что столкнулся со множеством проблем и вопросов, на которые ищу ответы. Этот процесс требует усидчивости, много времени, сил и желания. Сейчас я вернулся в домашнюю студию, копаюсь в своих девайсах, учусь, разбираю Abletone.

Как думаешь, можно ли стать востребованным диджеем, не выпуская собственные релизы?

Я думаю, что это возможно, поскольку есть масса примеров крутейших диджеев, которые не написали ни одного трека в своей жизни, и наоборот. Тут многое зависит от той цели, которую ты перед собой ставишь. У меня нет задачи стать суперзвездой, я бы просто хотел выпустить пару треков или пластинку и услышать, как она прозвучит в клубе.

Сколько времени у тебя занимает подготовка к выступлениям?

Готовлюсь заранее, когда знаю, что меня ждет особенная вечеринка. Так было перед фестивалем Strichka. Обычно я собираю в голове структуру сета, копаюсь на сайте Discogs и откладываю отдельные пластинки специально под вечеринку. Процесс подготовки может быть как длительным, так и абсолютно спонтанным.

Правда, что ты готовился к фестивалю Strichka 3 месяца?

Да, даже дольше. 3 месяца я его только компилировал. Я хотел сыграть «винил-онли»-сет. Для того, чтобы сыграть на виниле от начала и до конца, нужно собрать 40-50 пластинок. Сложность в том, что я являюсь резидентом клуба Closer и играю стабильно раз в месяц, поэтому нужно постоянно готовиться, находить новую музыку, чтобы не повторяться.

Мне нравится, что ты не ограничиваешь себя стилистическими рамками. Вспомнить, например, твой сет на «Схеме» под Гаванским мостом. Из недавнего — b2b с Лешей Саважем. Расскажи, как это было и как часто от тебя можно услышать техно и электро?

На самом деле нечасто. Я открыл для себя электро пару лет назад на первых вечеринках «Схемы». Раньше это была абсолютно не моя музыка. Просто в определенный момент мне стало интересно, я начал копаться и покупать пластинки. На «Схеме» я отыграл свой первый электро-сет, но после серии вечеринок под Гаванским мостом к электро больше не возвращался. Ты правильно вспомнила про b2b с Лешей Саважем. Тогда я как раз вспомнил былые времена и достал пластинки с забытой полки. В стенах клуба Closer я еще ни разу не играл такую тяжелую и быструю музыку, но этот патлатый демон не оставил мне выбора.

Близки ли тебе эти жанры?

Я не могу сказать, что чувствую эту музыку так, как чувствую хаус. Мне нравится техно и электро, но это больше продукт для головы, чем для души. А хаус — это музыка, которая задевает меня изнутри.

Часто посещаешь вечеринки как слушатель?

Однажды ко мне подошла знакомая на вечеринке и сказала: «Рома, ты знаешь, что ты просто никудышный тусовщик?». Это действительно правда. Я очень люблю танцевать, но вечеринки посещаю редко.

Расскажи про свой новый микс.

Это осенняя история из любимых пластинок, которые накопились в моей сумке за сезон. Приятного прослушивания.