Защитницы киевской модернистской архитектуры создали линейку тематической одежды

Новости
05.12.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Модернистская униформа» — так серию свитшотов, футболок и сумок с принтами назвали ее создательницы, архитектор и художница Дана Космина и культуролог Анна Цыба
ПОДЕЛИТЬСЯ

В основе принта — авторский рисунок Даны Косминой, графически передающий очертания столичных зданий, принадлежащих к эпохе позднего или советского модернизма.

Пока девушки перенесли на футболки и свитшоты так называемую «Летающую тарелку» — здание Института научно-технической экспертизы и информации на станции метро «Лыбедская» — и отель «Салют». А на сумки — Житний рынок.

Также в качестве принта используется логотип неизвестной компании «Киев инновационный», найденный на стекле вышеупомянутой «Тарелки» в процессе подготовки Киевской биеннале 2017, к которой Дана и Анна были напрямую причастны. Форма логотипа дает основания предполагать, что создан он был в начале 1990-х.

Сама идея создания «модернистской униформы» также появилась у девушек в процессе их работы над Киевским Интернационалом — Киевской биеннале 2017. Анна, сотрудница Центра визуальной культуры, курировала выставку «Рынок» на Житнем рынке. А Дана была участницей и архитектором последней, а также проектировала экспозицию в основной локации биеннале — «Тарелке». Как выяснилось, Житний рынок, построенный в 1980 году по проекту архитектора Валентина Штолько, в будущем году ожидает реконструкция, и каким он будет после — неизвестно. С «Тарелкой» 1971 года постройки дела обстоят куда хуже: та часть здания, где расположена непосредственно «тарелка», – экспериментальный концертный зал, спроектированный Флорианом Юрьевым, — должна стать частью нового торгового центра Ocean Mall, строительство которого уже активно ведется во дворе здания, и, конечно, будет переделана под нужды застройщика.

Чтобы не допустить реализацию этого сценария, активисты и активистки Киева, молодые урбанисты и архитекторы объединились в инициативу #SAVEKYIVMODERNISM, с тем чтобы сообща бороться с халатным отношением властей к архитектурному наследию.

По словам Даны и Анны, также принадлежащих к данной инициативе, свою «модернистскую униформу» они создают для того, чтобы принты на одежде служили ежедневным напоминанием о необходимости сохранить оригинальные памятники архитектуры неомодернизма в том виде, в котором они были созданы. К сожалению, сегодня и Житний рынок, и киевский Дом мебели, и «Тарелка», и многие другие шедевры экспериментальной позднесоветской архитектуры не внесены в государственный реестр архитектурных памятников, что делает их особенно уязвимыми перед девелоперами и застройщиками.

Девушки не собираются останавливаться на вышеперечисленных архитектурных объектах и обещают перенести на одежду также здания Центрального киевского ЗАГСа, кинотеатра «Киевская Русь», Владимирского рынка, Дома мебели, Министерства соцполитики и другие архитектурные шедевры.

Приобрести "модернистскую униформу" можно будет в эту пятницу в в Центре визуальной культуры. Подробности по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).