Любовь в фотографиях: Сьюзен Зонтаг и Энни Лейбовиц

Статьи
06.12.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Со Сьюзен Зонтаг Энни Лейбовиц познакомилась в 1989 году, когда писательница и феминистка лечилась от рака. Вместе пара провела 15 лет, пока их не разлучила смерть Зонтаг. Это был союз двух сильных личностей, которые не афишировали свои отношения, росли вместе профессионально и решились на рождение ребенка.

Зонтаг, по словам самой Лейбовиц, каждый день подталкивала ее самосовершенствоваться, цитируя Уильяма Фолкнера: «Старайся быть лучше себя самой».  Слабое здоровье Зонтаг не мешало ей заниматься любимым делом - писательством, сочинять сценарии и помогать Лейбовиц с идеями для съемок. Конечно, книга «О фотографии», выпущенная Зонтаг в 1977 году, повлияла на творчество Лейбовиц и ее становление как фотографа. Зонтаг словно заглянула в будущее, написав, что «в последнее время фотография стала популярным развлечением, как секс или танцы, — а это значит, что, как всякой массовой формой искусства, большинство людей занимается ею не в художественных целях. Она главным образом социальный ритуал, защита от тревоги и инструмент самоутверждения». Зонтаг не нравилась доступность фотографии. Она была уверена, что заниматься фотоискусством могут только единицы, и среди избранных, конечно, была Лейбовиц, в чьем таланте Зонтаг не сомневалась.

16 октября 2001 года Лейбовиц родила дочь, которую они с Зонтаг назвали Сарой. На то время Лейбовиц было 52 года, и это была её первая беременность, а Зонтаг тогда исполнилось 68. Донором спермы для пары выступил сын Зонтаг Дэвид Рифф. Через 2,5 года пара снова решила завести ребенка — с помощью суррогатной матери, но Зонтаг так и не удалось увидеть новорожденных двойняшек Сьюзан и Сэмюэль Лейбовиц.

Сьюзен умерла 28 декабря в возрасте 71 года. Лейбовиц посмертно сфотографировала ее, из-за чего навсегда поссорилась с сыном Зонтаг Дэвидом. Тем самым, который стал отцом ее первого ребенка. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).