Главные правила ухода за кожей зимой

Beauty-ревизор
08.12.2017
ТЕКСТ: Кристина Обломская
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чаще всего в разговоре о сезонных изменениях в уходе за кожей у нас можно услышать: «летом – увлажняем, зимой – питаем». На деле все чуть сложнее и сильно зависит от исходного типа кожи. Вот несколько основных правил, которые помогут подобрать оптимальный уход в холодное время года.

Зимой ваш тип кожи может измениться: жирная кожа становится нормальной, нормальная – сухой, сухая – еще суше. Какими бы ни были исходные данные, холодная погода и перепад температур (теплые сухие помещения и влажная, ветреная холодная погода) способствуют обезвоживанию, вызывают ощущения стянутости и раздражения, а порой и шелушение, красные пятна и неприятную «корку» на лице. Если вы чувствуете, что это произошло, пора откорректировать уход. 

Я постоянно делаю акцент на очищении без мыла: зимой это справедливо вдвойне, так как приходится внимательнее заботиться о целостности защитного барьера кожи. У обладателей сухой и нормальной кожи, скорее всего, не возникнет нареканий на молочко или очищающий крем, а вот те, у кого кожа жирная, обычно не любят плотные текстуры, а без пены жалуются на чувство «недоочищенности». Выход есть: в паре с бальзамом, кремом или молочком используйте полотенце, муслиновую салфетку или дуофибру. Нужно нанести средство на кожу, массировать секунд 30 и затем снять остатки теплой влажной тканью. Так вы и очистите кожу, и слегка отшелушите ее. После такого очищения не будет ни сухости, ни стянутости.

 

1. Бальзам Elemis Pro-Collagen Cleansing Balm очищает очень мягко, оставляя кожу увлажненной, и гипнотизирует ароматом розмарина и лаванды.

2. Очищающее средство Glossier Milky Jelly – хайповый клинзер с текстурой не то молочка, не то геля. Не содержит ПАВ, работает мягко, но эффективно: удаляет и тон, и тушь.

3. Крем для умывания Yves Rocher Riche Crème деликатно удаляет загрязнения и мейкап, питает кожу. С этим средством трюк с полотенцем обязателен, иначе на коже останется пленка. 

 Забудьте о том, что увлажнить кожу можно одним кремом, да пожирнее. Скорее всего, зимой вам понадобятся и увлажняющий лосьон, и сыворотка, и крем, и масло. Чтобы запомнить последовательность нанесения продуктов, достаточно усвоить правило: сначала идут средства с жидкими текстурами, поверх них – плотные продукты. Схема может быть такой: спрей (гиалуроновый лосьон), увлажняющая сыворотка, крем (с «встроенным» СПФ и антиоксидантами – днем, с питательными маслами, центеллой азиатской и другими восстанавливающими компонентами – вечером). Масло используйте только в вечерней рутине – добавьте несколько капель в крем или сыворотку. И помните о соблюдении питьевого режима: коже нужно откуда-то брать влагу.

  />

 

1. Увлажняющая сыворотка The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 базовая и бюджетная. Наносите в любое время под крем.

2. Колд-крем Babor Skin Protect Cream служит надежным барьером от холода и ветра, но при этом имеет тающую нежирную текстуру – это большая редкость. 

3. Сыворотка с центеллой азиатской  DeLav – продукт украинского бренда, которым можно гордиться. Заживляет, укрепляет капилляры, оказывает антиоксидантную защиту. 

4. Cпрей iS CLINICAL Copper Firming Mist не только мгновенно увлажняет кожу, а и укрепляет ее, улучшая барьерную функцию.

5. Крем Payot Crème №2 Nuage восстанавливает защитные функции кожи и снижает чувствительность.

6. Питательный заживляющий крем Sisley Confort Extreme – скорая помощь для сухой поврежденной кожи. Содержит фитосквалан и масло ши.

 Эксфолиация продолжает быть обязательным шагом в уходе, однако выбирать отшелушивающие продукты нужно с осторожностью. Тоники с небольшим содержанием кислот и бактериальные пилинги станут вашими помощниками и не вызовут раздражения. Использовать нужно раз в 7-10 дней, можно чаще, только если кожа очень жирная.

Позаботьтесь о защитном барьере кожи, используя косметику, укрепляющую его:  сыворотки с ниацинамидом, кремы с церамидами и фосфолипидами. Если кожа повреждена, отмените все агрессивные препараты: оставьте увлажняющие маски (можно делать каждый вечер, не смывая, а удаляя излишки) и подключите SOS-средства – восстанавливающие бальзамы и кремы, способствующие регенерации и заживлению.

Важность использования косметики с SPF зимой – предмет многочисленных споров. Косметологи убеждают, что фанатизм здесь ни к чему. Я рекомендую придерживаться золотой середины: отдельный санблок с высоким фактором защиты вам точно не нужен, можно использовать дневной крем со встроенным SPF или мейкап с SPF 15-25.

 

1. Восстанавливающий крем Medik8 Ultimate Recovery способен привести поврежденную кожу в порядок всего за ночь. 

2. Увлажняющее средство Stratia Liquid Gold с ниацинамидом, церамидами и жирными кислотами восстанавливает гидролипидную мантию кожи. 

3. Сыворотка с витамином С Image Skincare Vital C комплексно омолаживает, осветляет кожу и сглаживает морщины. Обеспечивает дополнительный уход за уставшей и тусклой кожей. 

4. Бактериальный эксфолиант Qiriness Le Wrap Exfolys ыглядит как взбитый крем, нежный и ароматный, а на деле эффективно удаляет слой ороговевших клеток, освежая кожу и улучшая проникновение остальной косметики.

5. Увлажняющая маска для лица и области вокруг глаз Eisenberg Hydratation Totale смягчает, увлажняет и стирает следы усталости.

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).