ТЕКСТ: Настя Калита
Блиц-опрос c художницами, кураторками и архитекторкой

Анна Звягинцева, художница

Влияет ли искусство на моду, по вашему мнению? И если да, то как?

​Я думаю, в мире все вещи влияют друг на друга, причем достаточно непредсказуемым образом, иначе мы бы ходили ровными дорогами и умирали бы от скуки. Я планирую сделать проект с Ясей Хоменко. Моя последняя выставка отчасти про телесность, и мы подумали, что можно продолжить развитие этой темы в одежде.

В чем главное предназначение художника в Украине?

Быть художником или художницей в Украине — это уже вызов, уже задача, порой кажущаяся непосильной. И я считаю, что если все мы будем бороться за нормальные условия труда в нашей профессиональной сфере, то от этого выиграем и мы, и остальное украинское общество. А так, как и везде в мире, предназначение художницы/художника состоит в том, чтобы заниматься искусством как познавательной практикой, все время переосмысляющей собственные средства и методы.

Одна вещь, которую вы презираете в современном искусстве Украины.

Презрение вызывает сглаживание углов в вопросах институализации искусства и рабочих условий тех, кто его производит. Среди большинства из них до сих пор считается неприличным говорить вслух о конкретике труда и оплаты — это как будто снимает лоск привилегированности и убивает дух «возвышенного занятия».

Из-за чего вы чаще всего волнуетесь? ​​

Нет тут главного пункта, и список бесконечен. Человек вообще волнуется, пока жив.

Что такое талант?

​Это возможность. ​

Что вам нравится и не нравится в вашей работе?

​Нравится, что я ее делаю, не нравится — что есть дедлайны.​

Как вы относитесь к феминитивам?

​Очень хорошо отношусь к феминитивам и ​всячески их практикую.

Ваша главная слабость? ​

​Не думаю, что это кому-то интересно, кроме меня.

Что нужно для того, чтобы быть хорошим художником?

Прозвучит пафосно, но как есть: любить искусство. Еще интерес к непредсказуемости мира играет роль.

Какую свою работу вы можете назвать знаковой?

«Клетка» 2010 года. Выделяю ее потому, что с нее я начала осознанно двигаться как художница, видеть линию, которая мне интересна. И у этой работы появилась своя дальнейшая жизнь, периодически она попадает в различные выставки, в разные контексты, заставляющие смотреть на нее по-разному.

Расскажите больше о художественном направлении, в котором вы работаете?

​Сквозь все, что я делаю последнее время, проходит красной нитью мысль о​ быстром рисовании, о рисунке-записи. Я всячески обыгрываю эту тему — например, переводя линии своих рисунков в металлическую скульптуру или в анимацию. Для меня это идея «рисования как техники мышления».

В чем вы видите значимость Киевской биеннале для украинской культуры?

Большое событие привлекает больше людей. Имея приставку «биеннале», легче найти деньги, расширить круг участников и участниц и зайти на новые территории. Где-то в списке сотен мировых биеннале есть и киевская, на культурной карте есть еще одна точка. И это релевантное событие, оно имеет свое признание, свою международную включенность. Но мне бы хотелось, чтобы такие события в том числе и проявляли тот факт, что современное искусство у нас существует в области неназванного, неописанного, непроговоренного, и поэтому само с трудом может разговаривать с местной аудиторией. Важно, чтобы «биеннальное» событие не было самоцелью, а только средством понимания того, что происходит здесь с искусством и обществом.

Анна Цыба, кураторка

Как показывают история моды и история искусства, да — постоянно и непосредственно. Знаковые образы из художественных произведений часто становятся примерами для подражания.

В чем главное предназначение куратора в Украине?

Мне кажется, в том, чтобы, расшифровывая язык современного искусства, приблизить к нему общество.

Не могу сказать, что я что-то презираю. Но мне кажется забавным, что в инфраструктуре вокруг современного искусства, как и в современной украинской политике и других сферах общественной жизни, важнейшим фактором остается так называемое кумовство.

Пожалуй, из-за неопределенности.

Очевидно, возможность добиться впечатляющих результатов, не прикладывая столько усилий, сколько необходимо кому-то другому, чтобы достичь того же.

Мне повезло, поскольку сейчас я имею возможность лишь изредка прибегать к отчужденному труду ради заработка. Направлений моей работы несколько: я пишу, занимаюсь исследовательской деятельностью, работаю в художественной институции VCRC, с недавних пор — делаю выставки, а также регулярно выполняю разнообразную работу по дому и многое другое. И по большому счету мне все это нравится. Но на этом мой интерес не исчерпывается, и я надеюсь попробовать себя также и в некоторых других направлениях творческой, и не только, работы. Мне очень не нравится выполнять однообразный и бесконечный рутинный труд — но мало какой род деятельности его вовсе не подразумевает.

Поскольку я определяю себя через женский гендер, то однозначно — кураторша. А если, к примеру, говорить на украинском, то этот вопрос оказывается лишенным всякого смысла, так как украинский подразумевает окончание «ка» и наличие множества феминитивов с незапамятных времен. Современный русский язык уже также обогащен феминитивами, так почему же их не использовать?

Лень, приводящая к нехватке компетенций, которая естественным образом порождает отсутствие уверенности, порождающее, в свою очередь, бесконечную прокрастинацию.

Что нужно для того, чтобы быть хорошим куратором?

Похоже, что наличие адекватных и свежих мыслей и ознакомленность с трудами художников.

Мою работу в Центре визуальной культуры. Не какой-то проект, а совокупно всю работу, целью которой остается существование и развитие этой независимой и критической институции. За уже практически десять лет существования ЦВК всем причастным приходилось очень много трудиться, заниматься неоплачиваемой рутиной, часто — жертвовать личными перспективами, иногда — преодолевать страх. Но мне кажется, результатом мы можем гордиться.

Расскажите больше о направлении, в котором вы работаете?

Если говорить о кураторстве, то в этом деле я пока не большая специалистка. Потому опишу этот род деятельности словами польской кураторши Моники Шевчик, директорши галереи «Арсенал» в Белостоке, которая много лет курирует художественные выставки. Для нее идеал куратора — это акушер, который помогает художнику или художнице родить на свет свое произведение. Я же пока не знаю, согласна ли с ней.

Я бы сказала, что она имеет значение не только для украинской культуры, так как является актуальной для всего мира, более того — задающей тенденции мировому течению. Та Киевская биеннале, которую уже второй раз делает Центр визуальной культуры, в связи со своим экспериментальным форматом является одной из авангардных наряду с Афинской и Берлинской биеннале.

Дана Космина, архитекторка

​Я считаю, что искусство влияет на все направления, которые нас касаются. Оно является самым свободным методом для самовыражения, и таким образом и архитектура, и дизайн зависимы от художественного выражения. Бывают такие случаи, когда мода и есть чистое искусство.

В чем главное предназначение архитектора в Украине?

Если мыслить рационально — безусловно, в получении максимальной прибыли и выгоды от заказа. Что мы видим в глобальном смысле в архитектуре сейчас? Это строительство огромных, несоизмеримых с человеческим масштабом, комплексов, у которых дизайн недолговечен. Существует пропаганда, что надо извлекать максимальное количество денег из квадратного метра.

Антиподом хотелось бы видеть не строительство и создание нового, а вовлечение того старого, что у нас есть, и его трансформации. Это гораздо сложнее, чем срезать и уничтожать все подчистую.

Например, та же Воздвиженка, про которую сейчас многие говорят с иронией и понимают, насколько это недолговечно. Но такое есть, и об этом нужно говорить — культ тотального потребления, для которого мы предоставляем возможность.

Заигрывание и неискренность. Когда человек работает не с тем материалом, которым живет, а искусственно подбирает тематики. А результат получается вторичным.

Я не знаю.

Не нравится тотальное отсутствие времени для того, чтобы сделать все, что я хочу. А нравится — что есть много чего, что хочу сделать.

Не верить порой в финальный результат.

Что нужно для того, чтобы быть хорошим архитектором?

Не бояться общаться со своими друзьями, коллегами и уметь вести диалог. Быть единоличным в том, что ты делаешь. Быть открытым к другим архитекторам. Важно группироваться и выступать за что-то.

Создание летней площадки, летающей тарелки деревянной, которую мы делали в «хащах» (ул. Петровская, 34).

В возможности увидеть и услышать другого, который мог быть откуда угодно. Прецедент, который давал горизонтальные связи между участниками и теми, кто приходил. Нет гипериерархии: все открыто.

Выставка на Житнем рынке стала кульминацией этого.

Оксана Брюховецька, художниця та кураторка Центру візуальної культури

Чи впливає мистецтво на моду? Якщо так, то як?

Очевидно, що впливає. У суспільстві різні сфери взаємовпливові. Якщо поглянути на мистецтво 20 століття або 21-го й на моду, звісно, ми бачимо ті самі модерністські тренди. І розвиток технологій зараз також впливає на мистецтво. Це загальний дух часу.

У чому головне покликання куратора та художника в Україні?

Для мене особисто ці дві позиції об'єднані. Мені працювати як художниці цікаво, але самотньо. Потрібен взаємообмін, пошук однодумців і однодумиць, висловлювання спільного та пошук різних поглядів на одну тему. Колективне висловлювання — більш потужне.

Одна річ, яку ви ненавидите в сучасному мистецтві України.

Ієрархічність, гендерна нерівність та елітизм.

Що таке талант?

Здатність осмислювати і висловлювати свій досвід, проживаючи життя.

Що ви любите та не любите у своїй роботі?

Люблю об'єднуватись і шукати спільне. Не люблю, що самі умови існування мистецтва в Україні складні: задля виживання і грошей треба займатися чимось іншим, — все це ставить певні ліміти.

Що ви думаєте з приводу фемінітивів?

Я підтримую їх, тому що взагалі працюю з феміністичною тематикою. Вважаю, що звільнення жінки та емансипація — усе це є і не може не змінювати суспільство. Мова дуже жива, вона міняється, фемінітиви — логічний наслідок того, що відбувається.

У чому ваша головна слабкість?

В усіх людей у певні періоди виникають різні слабкості. І захоплення чимось може бути слабкістю, важко щось виділити.

Що потрібно для того, щоб бути хорошим художником?

Не можу ставати в позицію, щоб давати такі поради.

Яку свою роботу ви можете назвати знаковою?

Виставка «Українське тіло» 2012 року та трилогія феміністичних проектів останніх двох років – «Материнство», «Що в мені є від жінки?» та «ТEXTUS. Вишивка, текстиль, фемінізм».

У чому ви бачите значимість Київської бієнале Київського Інтернаціоналу для української культури?

Вона продовжила ідеї попередньої бієнале, що називалася «Київська школа» та створила площадку для дискусій довкола мистецтва та політики, а основна локація в «Тарілці» консолідувала архітекторів та громадян на боротьбу за збереження пам’яток київської архітектури. Це дуже важливий низовий громадянський рух.