Джеймс Гольдштейн

18.12.2017
ТЕКСТ: Олег Рыжов
Гольдштейн окружен флером таинственности и редко дает интервью. Владелец одного из самых известных и кинематографичных домов Лос-Анджелеса, король вечеринок, модник и ярый баскетбольный фанат впервые раскрывает все секреты украинскому изданию L’Officiel Hommes.

Если бы вы колонизировали новую планету, что взяли бы с собой с Земли?

Я бы взял высокую стройную девушку из Украины.

Как сделать женщину счастливой?

Я знакомлюсь с людьми, которые преимущественно счастливы. Поэтому мне не приходится что-либо предпринимать.

Если бы вы могли отправить самому себе 25-летнему письмо, что бы вы в нем написали?

Я бы посоветовал себе найти что-то, что было бы мне интересно, и заниматься этим всю жизнь.

Вы можете обозначить главные вещи в своей жизни?

Главные вещи в моей жизни написаны на моей визитке: мода, архитектура, баскетбол. Я хорошо известен и успешен во всех трех областях, я проявляю достаточно большую активность в этих сферах, как вы могли заметить.

Кстати, да, на вашей визитке написано: мода, архитектура, баскетбол. И она огромная! Что это значит?

Это три мои главные страсти в жизни. А размер карты… Мне хотелось, чтобы моя визитка отличалась от множества других карт, которыми люди обмениваются друг с другом. Таким образом все меня запомнят.

Давайте поговорим о мифах про вас?

Обо мне и моей репутации ходит слишком много мифов! (Смеется.) Самый известный – о моем несметном богатстве. Но это не мой любимый. Еще один, наиболее распространенный в Европе, – о моем романе с Брижит Бардо, говорят, что она была моей девушкой. Я виделся с ней несколько раз с Сен-Тропе, но она никогда не была моей девушкой. Моей подружкой была другая известная актриса того времени, Джейн Мэнсфилд.

Опишите свой обычный день. Как вы проводите время?

Мой обычный день, когда я дома, в Лос-Анджелесе, начинается с пробуждения, что логично, далее я читаю свежие газеты, рабочую почту, встречаюсь со своими архитекторами и коллегами, мы обсуждаем вопросы дизайна будущих проектов, далее я играю в теннис на своем корте, провожу какое-то время с приятелями, а после обеда иду на пляж. В конце дня смотрю баскетбольные матчи по телевизору или хожу на живые игры. После ужинаю в ресторане и иногда посещаю ночной клуб.

Можете вспомнить свой лучший день?

Это невозможно! (Смеется.) Я никогда не смотрю в прошлое, только вперед! Знаете, мой лучший день впереди.

Вы не пропускаете ни одного модного показа. Что значит для вас мода?

Мода для меня – креативность, хороший стиль, одежда как произведение искусства.

Расскажите о своем гардеробе. Я знаю, что вы носите одежду только один сезон и многое отшивается для вас в единственном экземпляре. Какие эмоции вы испытываете, когда Gucci привозит вам новый пиджак?

Я отвел под гардеробную целый этаж в доме, включая помещение для сухой чистки. Вещи расположены по кругу, поэтому я могу видеть абсолютно все, когда стою в центре. В моем гардеробе есть восхитительные вещи, которые я покупал в разные годы. Я сохранил все, что покупал и носил. Я приобретаю новую одежду из коллекций дважды в год. Мои пиджаки уникальны, иногда они сшиты известными дизайнерами из Франции или Италии, зачастую пиджаки шьют только для меня в единственном экземпляре. Многие из них сделаны из очень дорогих материалов, расшиты камнями…

Готовы ли вы пожертвовать комфортом ради ультрамодной вещи?

Нет. Но я также не готов жертвовать своей одеждой. (Смеется.)

Ваш отец был владельцем универмага. Что он подарил вам на совершеннолетие?

Мой отец владел маленьким универмагом, и все, что он продавал, не соответствовало моему вкусу. Поэтому он не мог подарить мне ничего хорошего на мое восемнадцатилетие. (Смеется.)

Поговорим о вашем легендарном доме. Вы купили его еще в 1972-м. Почему вы решили передать его музею LACMA?

Более 35 лет я работал над тем, чтобы довести свой дом до архитектурного и прикладного совершенства. Он признан во всем мире как очень важный архитектурный объект. Дом также вдохновлял людей проектировать прекрасные объекты. Я хотел, чтобы мой дом был настолько идеален, насколько это возможно, был олицетворением вдохновения в Лос-Анджелесе. Я не буду жить вечно, поэтому хочу, чтобы у публики была возможность посещать мой дом, ощущать мой дух здесь. Поэтому я передаю его в дар Художественному музею LACMA (Los Angeles County Museum of Art), знаменитому своими выставками современного искусства, чтобы в дальнейшем обеспечить доступ публике в мой дом на долгие годы, где будут проходить выставки, конференции и всевозможные события.

В этом доме проходило множество вечеринок. Все ваши гости – ваши друзья?

Да, тысячи людей посетили мой дом. И я разрешаю другим людям проводить здесь свои вечеринки. Я уверен, что и в будущем хорошие вечеринки будут важны. И когдая впускаю сюда людей повеселиться, случается ажиотаж, все ищут приглашения, чтобы попасть внутрь. Безусловно, многие гости не обязательно должны быть моими друзьями, чтобы прийти на вечеринку.

Кстати, с кем вы дружите и что думаете о дружбе в целом?

Дружба очень важна, я много путешествую по всему миру, у меня есть друзья в разных местах, ведь мои интересы разделены между спортом, модой, искусством. У меня есть друзья из разных сфер: спортивные инсайдеры, модные, инсайдеры из мира искусства и архитектуры. Я знаю множество различных людей.

В чем секрет идеальной вечеринки?

Секрет в том, чтобы иметь очень интересный микс людей, которые не обязательно были знакомы друг с другом до вечеринки. Но эти люди привлекательны, интересны – они создают гармоничное сочетание. Плюс хорошая музыка. Всем хорошо, все хотят танцевать.

Приходила ли вам мысль написать киносценарий? О чем был бы ваш фильм?

У меня никогда не было такой мысли. Но я бы написал реальную историю, потому что предпочитаю реализм фантастике.

Джеймс, в мире ходят легенды о вашем баснословном богатстве, но мало кто знает о его происхождении. Как вы заработали свое состояние?

Легенды о моем баснословном богатстве очень преувеличены. У меня достаточно денег для того, чтобы заниматься тем, чем я занимаюсь. Но я не миллиардер. А состояние я заработал на инвестициях в Калифорнии.

Какие у вас отношения с деньгами? И что есть деньги для вас?

Деньги для меня – это независимость. Я делаю все, что хочу и где хочу. У меня нет потребности быть богатейшим человеком в мире, мне лишь нужно аккумулировать достаточно денег для независимости и свободы.

Вы планируете свою жизнь? Чем собираетесь жить в ближайшие полгода?

Я не люблю планировать что-то надолго вперед. Мне нравится делать спонтанные вещи. Возможно, этим летом я поеду путешествовать по Европе, посещу красивые места. Надеюсь, повезет с погодой.

У вас сумасшедшая энергетика. Не ломаются ли рядом с вами часы, не взрываются ли лампочки?

Да, такое случается! (Смеется.)

Майк Фрателло говорит, что вы никогда не кричите на баскетбольных матчах, вы не очень эмоциональны.

Я умею контролировать эмоции и держу все в себе. Люди просто не понимают, о чем я думаю, что у меня внутри, и мне это нравится.

Как жить для себя, чтобы никто не заметил?

Я живу для себя, но с осознанием важности того, что я делаю счастливыми людей, которые есть в моей жизни, насколько это возможно.

Продюсер: Jay Creative Management Group