«Золотой глобус — 2018»: торжество актуального и кинематографического

Исскуство
08.01.2018
ТЕКСТ: Валерий Мирный
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы, она же «Золотой глобус», всегда балансировала между смыслом и бессмысленностью. В этом году чаша весов склонилась в сторону первого. Причины здесь две: красная ковровая дорожка, торжественный зал отеля «Беверли Хилтон» и его же сцена стали площадкой для движения против дискриминации в общем и против сексуальных домогательств в частности, плюс – впервые за много лет в главных номинациях до конца сохранялась интрига. Обе причины в итоге оказались связаны.

 

 

В случае первого практически все голливудские знаменитости, выступая под хештегами TIMESUP и MeToo, решили одеться в черное. Если для мужчин это привычная практика, то с женскими нарядами дизайнерам и стилистам пришлось нелегко. Но все это мелочи по сравнению с целью: не дать поднявшейся волне движения против сексуальных домогательств и дискриминации разбиться о берег общественного равнодушия и замалчивания. Что происходит со многими важными проблемами во всех сферах.

 

Цель была достигнута. Ведущий Сет Майерс шутил уже во время приветствия: «Леди и оставшиеся джентльмены», – продолжив свой монолог на более серьезной ноте. Опра Уинфри, получив премию за заслуги в кинематографе имени Сесиля Б. Де Милля, произнесла мощную речь, о которой потом шутили, что она является началом предвыборной кампании 2020 года. Главным посланием, главной мыслью, произнесенной Опрой со сцены, была простая фраза о том, что все женщины, сидящие в зале, всегда чествовались за те истории, которые они рассказывали с помощью своего таланта, сейчас же настал черед самим женщинам стать необычайно важной историей. Не только в индустрии развлечений, но и во всех остальных сферах общественной жизни.

В слова Опры трудно не поверить, и невозможно не встать под ее знамена. И здесь самое время перейти к, собственно, победителям церемонии. Среди основных призеров вечера, фильмов и сериалов, оказались: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Леди Птица», «Большая маленькая ложь», «Рассказ служанки» и «Удивительная миссис Майзел». Все они тем или иным образом повествуют о сильных женщинах, пытающихся справиться с жизненными невзгодами и несправедливостями.

Картина ирландца Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» получила «Глобусы» за лучший фильм и актрису в драматических категориях, плюс – за лучшего актера второго плана и сценарий. Фильм Макдоны – чуть ли не лучший в его карьере. Это крепкая жизненная драма прямиком из американской глубинки, с отличными актерскими работами и неожиданными поворотами сюжета. При всех своих заслугах картина не была фаворитом в категории «Лучший фильм» и «Лучший сценарий». Надежды были разве что у Фрэнсис Макдорманд и Сэма Рокуэлла. Тем не менее случай распорядился иначе. 

Дело тут в актуальности или чем-то еще – вопрос открытый. Единственное, что мешало бы радоваться за Мартина Макдону и компанию, – проигрыш Гильермо дель Торо с его фильмом «Форма воды». Но здесь тоже нашлось место торжеству справедливости: знаменитый мексиканец получил награду за лучшую режиссуру. Первую в его карьере. Сюда стоит добавить «Глобус» Александру Деспла за музыку. Нельзя сказать, что это утешительные призы для фильма дель Торо, но учитывая, что «Форма воды» немного не вписывается в повестку дня, две награды – достойное завершение вечера.

Режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг – фильм «Леди Птица» – стал лучшей комедией. Сирша Ронан, сыгравшая в ленте главную роль, получила «Глобус» за лучшую женскую роль в соответствующей категории. Если в драматическом блоке все были более или менее равны, то с комедией в этом году получилось сложнее. Фаворита было два: «Леди Птица» и «Горе-творец» Джеймса Франко. Остальные картины («Прочь», «Я, Тоня» и «Величайший шоумен»), каждая в разной степени, недотягивали до основной награды изначально.

Франко снял, наверное, свой лучший фильм и уж точно сыграл свою лучшую роль. В итоге справедливо получив приз за актерский талант (Франко поднялся на сцену вместе с человеком, которого он сыграл, – горе-творцом Томми Вайсо), актер уступил первое место ленте Гервиг. Положа руку на сердце – их картины одинаково хороши. И достанься победа фильму («Горе-творец») про съемки одного из худших фильмов в истории («Комната»), было бы тоже радостно. Но с победой «Леди Птицы» послание, которое пыталась донести миру Голливудская ассоциация иностранной прессы, стало стройнее и доходчивее.

Лучшим актером драматического фильма («Темные времена») стал Гэри Олдман, получив свой первый «Золотой глобус» за 40-летнюю карьеру. Актера слишком долго обходили стороной, поэтому за проигрыш другого фаворита в этой категории, Тимоти Чаламета, не так обидно.

Лучшими сериалами, каждый в своей категории, стали: драма «Рассказ служанки», комедия «Удивительная миссис Майзел» и мини-сериал «Большая маленькая ложь». Элизабет Мосс, Рэйчел Броснахэн и Николь Кидман получили «Золотые глобусы» за каждый из них соответственно. «Рассказ служанки» – горькая антиутопия по роману Маргарет Этвуд.

В сериале Брюса Миллера женщинам отведена роль рабынь, призванных обслуживать мужчин. В исторической трагикомедии «Удивительная миссис Майзел» домохозяйку Мириам Майзел бросает муж. Отринутая даже своими родителями, она совершенно неожиданно находит свое призвание в стендапе. В мини-сериале Дэвида Э. Келли «Большая маленькая ложь» компания женщин оказывается замешана в убийстве садиста и насильника.

Таким образом сериальные победы еще красноречивее говорят о том, что, раз подняв головы и заговорив о важном, женщины не собираются отступаться от своего. Что совсем приятно – все вышеперечисленные победы выглядят совершенно заслуженно и без актуальной повестки дня. Это действительно отличные фильмы и сериалы с отличными актерскими работами, и свои награды все вовлеченные в творческий процесс получили заслуженно.

Существует распространенное мнение, что «Золотой глобус» является своеобразной репетицией «Оскара». Справедливо оно, только если касаться красной дорожки и всего с ней связанного. Относительно распределения наград: «Глобус» вручают другие люди – и исходят они зачастую из других соображений. Но академики тоже смотрят телевизор. И видят победителей. Поэтому нельзя сказать, что призеры «Золотого глобуса» совершенно не влияют на оскаровский расклад. Что хорошо: расклад в этом году получился удачный.

 

Автор текста: Мирный Валерий

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).