Любовь в фотографиях: Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Исскуство
11.01.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Голливудская пара
ПОДЕЛИТЬСЯ

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон познакомились на площадке фильма «Клеопатра», где английский актер играл любовника египетской царицы, Марка Антония, а Тейлор - саму последнюю царицу эллинистического Египта. Сначала актеры не проявляли друг к другу никакого интереса: Тейлор изображала по привычке надменное безразличие — наверное, потому, что уже в четвертый раз была замужем, а Бертон, тоже, к слову, находившийся в браке, посмеивался над своей коллегой и пародировал ее привычку материться тонким, если не сказать писклявым, голосом. Но сцены поцелуев затягивались, актеры все чаще репетировали в своих гримерках и на середине съемок фильма решили вместе сбежать на крошечную виллу в Порто-Сан-Стефано. После этого съемки продолжились, и съемочная команда отправилась на Искью, чтобы снять сцену морского сражения. Именно там, на берегу Тирренского моря, была сделана первая личная фотография новоиспеченной пары: Тейлор лежала на яхте, Бертон целовал ее, а рядом валялись пачки сигарет Marlboro. 

Съемки «Клеопатры» подходили к концу, и Тейлор решила развестись с Эдди Фишером ради Ричарда Бертона, а тот, в свою очередь, не спешил разводиться с женой Сицилией, которая прощала актеру все интрижки. Тейлор, разумеется, это не понравилось, и она закатила истерику, грозилась перестать сниматься в фильме и умышленно выпила слишком много снотворного. После 10 дней в больнице Тейлор выписали, а Бертон остался с ней на следующие 10 лет.   

Бракосочетание Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона прошло в Монреале. Невеста в пятый раз надела свадебный наряд: это было желтое платье из шифона дизайна Ирен Шарафф, а волосы актрисы были усеяны гиацинтами и лилиями. Бертон же выглядел немного помято и очень нервничал во время церемонии. Может, потому, что Тейлор опоздала на роспись, а может, потому, что он слегка перебрал алкоголя. Кстати, проблемы с выпивкой преследовали актера до конца его дней.  

Попытка номер 5 Элизабет Тейлор сначала казалась ей вечной любовью. Актриса требовала от всех режиссеров, которые предлагали ей главные роли, чтобы на главную мужскую роль брали Ричарда. Так пара вместе снялась в 11 фильмах. Это был расцвет их отношений и карьеры. Актерам платили немыслимые голливудские гонорары, за которые они приобретали недвижимость, яхты, частные самолеты и, конечно же, бриллианты. Бертон как-то купил Тейлор бриллиант Cartier за миллион сто долларов, сражаясь за него на аукционе с самим Аристотелем Онассисом. В тот день актер записал в дневник: «Этот бриллиант должна была носить прекраснейшая в мире женщина. Я не мог допустить, чтобы такой считалась Джеки Кеннеди или Софи Лорен». 

В 1972 году Ричард начал налегать на алкоголь и заводить романы с молодыми актрисами. Элизабет не хотела с этим мириться и потребовала развод. Попытавшись начать все заново, кинодива стала встречаться с голландским бизнесменом Генри Вайнбергом. Через пару месяцев Тейлор неожиданно попала в больницу — ей предстояла операция по удалению кисты в яичниках. Ричард, узнав об этом, сразу полетел в Калифорнию, где находилась клиника, буквально выпихал из палаты бойфренда Тейлор и воссоединился с бывшей женой. После приезда Ричарда пара опять решила сойтись и пожениться. На этот раз в Африке, в Ботсване.  

После скромной церемонии Элизабет сказала своему мужу: никаких больше браков и разводов. Но буквально через девять месяцев они снова разошлись. Ричард женился на двадцатисемилетней модели Сьюзан Хант, а Элизабет вышла за Джона Уорнера, будущего сенатора от штата Вирджиния.    

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).