L'officiel События #Berlinaleonline. День седьмой...

События

#Berlinaleonline. День седьмой. От кибератак до потребности в общении

18 февраля
#Berlinaleonline. День седьмой. От кибератак до потребности в общении Седьмой день Берлинале начался работой американского документалиста Алекса Гибни «Уязвимость нулевых дней» (Zero days). Конечно, чаще всего на слове «документалистика» у нас пропадает интерес, но в данном случае очень хочется напомнить, что Гибни получил премию «Оскар» за фильм «Такси на темную сторону» (2008) — да и другие его фильмы, такие как «Наваждение» (2015), «Мы крадём секреты:
Режиссер Алекс Гибни
На фото: Режиссер Алекс Гибни

Седьмой день Берлинале начался работой американского документалиста Алекса Гибни «Уязвимость нулевых дней» (Zero days). Конечно, чаще всего на слове «документалистика» у нас пропадает интерес, но в данном случае очень хочется напомнить, что Гибни получил премию «Оскар» за фильм «Такси на темную сторону» (2008) — да и другие его фильмы, такие как «Наваждение» (2015), «Мы крадём секреты: История WikiLeaks” (2013) и «Ложь Армстронга» (2013), не менее популярны. Возвращаясь к сегодняшней премьере, стоит, прежде всего, вспомнить само значение термина, который указан в названии, «0 day», что обозначает неустранённые уязвимости и вредоносные программы, против которых нет защитных механизмов. На фоне интервью, которым предшествует нарезка из фраз вроде «этого я вам не скажу» или «следующий вопрос», перед нами разворачивается история сложнейших политических игр. Коды и программы, грандиозные планы с зашифрованными названиями, и все это — в контексте крайне непростых и крепко переплетенных отношений с Ираном. Впрочем, пересказывать подобные картины — неблагодарное дело . Их просто необходимо смотреть.

Режиссер Томас Винтерберг
На фото: Режиссер Томас Винтерберг

Второй фильм конкурсной программы снят одним из самых популярных датских режиссеров, создателем направления «Догмы 95» Томаса Винтерберга — «Коммуна» (Kollektivet). История любимых и любящих людей, однажды решивших организовать в своём доме коммуну и расширить семью, пригласив друзей и единомышленников. Живя вместе большой и шумной компанией из девяти человек, они организовывают собственный быт, встречают праздники и невзгоды. Но все, безусловно, меняется в момент, когда отец семейства, в чьём доме организовалась коммуна, приводит свою любовницу жить с ними вместе. Режиссёр давно планировал создать подобное кино, ведь часть его детства прошла в такой же коммуне, и ему кажется, что это не худший способ обрести семью, пусть и немного своеобразную. Фильм не является рекламой подобного образа жизни, но напоминает о важности общения и поддержки людей извне.

И, наконец, «Новости с планеты Марс» (Des nouvelles de la planète Mars) — фильм, снятый режиссером Домиником Моллем. Это трагикомедия о кризисе среднего возраста, приключившемся с разведённым мужчиной. Пока главному герою снятся полеты в космос, его бывшая жена уезжает в командировку, оставляя ему на попечение двух детей-подростков. Тем временем, на работе он вынужден сидеть с психически неуравновешенным сотрудником, который носит в сумке большой нож мясника и гладит его, когда нервничает, а его родная сестра считает, что нет лучшей кандидатуры, чтобы посидеть с собакой. По сравнению с предыдущими работами режиссера — «Монах» (2011) и «Лемминг» (2005) — эта отличается большей мягкостью и смешными, неожиданными поворотами сюжета. Мы сопереживаем герою и одновременно злимся на него. А это дорогого стоит. Поэтому очень бы хотелось увидеть фильм в нашем прокате.

Текст: Елена Гондза

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще