L'officiel События Cкованные одной цепью: фотовыс...

События

Cкованные одной цепью: фотовыставка проекта «Помешанные»

27 апреля
Cкованные одной цепью: фотовыставка проекта «Помешанные» Что: Презентация спецвыпуска журнала theNorDar и фотовыставка проекта «ПОМЕШАННЫЕ» Где: Центр современного искусства М17 Почему: Потому что «Помешанные» — это вовсе не новый фильм в жанре хоррор, а социальный-арт проект, объединивший в себе более 60 историй людей с многонациональными корнями. Потому что «Помешанные» заставил каждого героя углубиться в семейные архивы и устроить допросы родственникам. Потому что наслаждаться грузинским вином

IMG_4278

Что: Презентация спецвыпуска журнала theNorDar и фотовыставка проекта «ПОМЕШАННЫЕ»

Где: Центр современного искусства М17

Почему: Потому что «Помешанные» — это вовсе не новый фильм в жанре хоррор, а социальный-арт проект, объединивший в себе более 60 историй людей с многонациональными корнями. Потому что «Помешанные» заставил каждого героя углубиться в семейные архивы и устроить допросы родственникам. Потому что наслаждаться грузинским вином под украинские народные песни в джазовой манере в исполнении сестер Завальских  — очень в духе «Помешанных». Наконец, потому, что этот материал готовит для нас человек, в котором смешались украинские, армянские, польские и казахские корни.

IMG_4293

Лилит Саркисян, главный редактор и основатель интернационального медийного-арт проекта TheNorDar

В этом проекте у меня есть очень особенная для меня серия портретов. В нее входят, например, история и портрет Маши Бех. Вы знали, что ее дедушка в 1996 году принимал первую Конституцию Украины? А как можно не влюбиться в портреты подруг Ксении Палфи и Лукерьи Покровской? Это же вылитые Моника Белуччи и Агнесс Дейн! Игорь Гружевский — самый брутальный мужчина проекта: тату, борода, усы, лысина, пирсинги по всему лицу. И портрет Кристины Нгуен, которая вдохновила меня своим текстом, входит в этот список беспрекословно.

Человек, поразивший во время проекта, — Этте Шоуа, «помешанная» с абхазскими и грузинскими корнями. По сути, это два враждующих народа, а они в ней «перемешаны» так гармонично! Когда вижу таких людей, всегда задаюсь вопросом, почему нации по обе стороны баррикад не могут жить в мире и понимании.

Дети в проекте «Помешанные» — априори особенные. Мы снимали дочерей Ирэны Карпы, Суны Шахан и Товы Фунатсу с их мамами. У нас даже после проекта было пополнение: фотографировали маму семьи Маву еще во время беременности, а в проект запустили уже фотографию с новорождённым сыном.

Любимый портрет «Помешанных» — фото сестер-близнецов Тони и Лизы Смирновых. Это готика в чистом виде.

Все герои — очень разные. Единственное, что их объединяет — это не сходящая с лица улыбка.

«Помешанные» —  особенные, но они этого не чувствуют. В конце интервью каждого героя мы просили дать определение «Помешанных», пытаясь выделить какую-то уникальность Все в один голос говорили: «Они такие же, как все».

Герои учились нам доверять. С каждым проведенным интервью и портретом, перед нами открывались истории невероятных людей. Многие герои впервые узнавали о своих семьях множество фактов.

 

IMG_4318

Крис Кулаковская, автор и фотожурналист проекта «Помешанные»

У нас было несколько вариантов для названия проекта: «Мы — разные» или «Помешанные». Долго думать не пришлось. Мы остановились на игре слов. Во время одного из интервью на украинском телеканале нас перевели, как «Схиблені». Как говорится: «Как назовешь корабль».

Первые герои – это наши друзья. Вначале мы проводили письменные интервью, которые состояли из четырех вопросов.  Осознав позднее, что этого недостаточно, мы дали возможность героям рассказать всю историю.

К сожалению, тема, которую мы подняли в проекте, сегодня оказалась актуальной. «К сожалению» потому, что хотелось бы застать то время, когда говорить о толерантности и терпимости было бы бессмысленно.

 

IMG_4346

Джамала, певица

Я — «помешанная». Let’s pray together.

В наше время очень важно быть осторожным, заботливым и толерантным друг к другу. Потому что не только наша страна, но планета в целом находится в опасности.

Если каждый посмотрит на себя в зеркало и осознает, что он — часть мира, а не просто отдельно существующая ячейка общества, то поймет, кто такие «помешанные». Ведь важно знать, какая история твоих близких и родных людей.

 

IMG_4405

Алена Матвиенко, театральный продюсер

Тяжело было отказаться от проекта с таким названием. Мне было любопытно узнать тех людей, которые курируют «Помешанные».

Крис во время интервью задавала мне простые вопросы, о которых ранее я даже не задумывалась. Так получилось, что практически все мои родные люди за последние несколько лет ушли с жизни. Вдруг я поняла, что эти вопросы так и останутся открытыми для меня. Я многое упустила с виду. Этот проект может глобально подтолкнуть людей узнать глубину своего семейного древа.

Я начала задумываться о самоидентификации. Для меня украинец – это культурно-философская общность, только потом территориальная и государственная. А в моей истории, украинец — это еще и выбор.

 

IMG_4301
На фото: Данила Хомутовский
IMG_4275
На фото: Севгиль Мусаева-Боровик, Кристина Нгуен
IMG_4314
На фото: Анна Завальская
IMG_4273
На фото: Джамала
IMG_4298
На фото: Джамала, Лилит Саркисян
IMG_4329
На фото: Дмитрий Недобой

IMG_4334

IMG_4438

IMG_4364

IMG_4422

IMG_4265 IMG_4304

IMG_4312

IMG_4423

 

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще