L'officiel События Карнавала не будет: украинцев ...

События

Карнавала не будет: украинцев пригласили на несуществующие события

18 ноября
Карнавала не будет: украинцев пригласили на несуществующие события А вы не замечали на улицах Киева, Одессы, Бучачи, Жмеринки и Доброполья необычные афиши? Если верить очевидцам, плакаты сообщают, что, например, в клуб Бучач приедет диджей мирового класса, в оперный театр Жмеринки — европейский мировой балет, в Доброполье состоится грандиозный рок-концерт, в Кременчуге покажут лучшие рекламные ролики, а в Краматорске пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов. Кроме амбициозных планов,

Odessa 2

А вы не замечали на улицах Киева, Одессы, Бучачи, Жмеринки и Доброполья необычные афиши? Если верить очевидцам, плакаты сообщают, что, например, в клуб Бучач приедет диджей мирового класса, в оперный театр Жмеринки — европейский мировой балет, в Доброполье состоится грандиозный рок-концерт, в Кременчуге покажут лучшие рекламные ролики, а в Краматорске пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов. Кроме амбициозных планов, афиши объединяет еще кое-что: ни одно из анонсированных событий не произойдет на самом деле.

На всех плакатах можно прочитать следующее: «Конечно, известный диджей мог бы приехать в Бучач, а современный балет — в Жмеринку, но события такого масштаба, к сожалению, не проходят в отдаленных от столицы городах. Решить эту проблему поможет культурная децентрализация».

video_overlay

Инициатором проекта стал немецкий Гете-Институт. Таким образом организаторы постарались привлечь внимание украинцев к проблемам культурной жизни на периферии. Реакция жителей на афиши была неоднозначной: кто-то был удивлен, кто-то разочарован, а кого-то это заставило иначе посмотреть на культурную ситуацию в родном городе. Именно последнего эффекта и добивалась рабочая группа проекта Гете-Института под названием «Культурно-образовательная академия».

«У людей, которые живут в маленьких городках, такой дефицит культурных продуктов, что они отчаянно хватаются за любую возможность. В Жмеринке, когда люди увидели афиши, они сразу стали спрашивать, где купить билет, даже не осознав, что это фейк, — рассказывает Ярослав Минкин, участник проекта. — Но такие эксперименты всегда уместны — они заставляют спросить себя: что я могу сделать, чтобы этот балет к нам все же приехал? А, возможно, для кого-то это станет стимулом открыть балетный кружок или создать любительскую труппу в местном театре».

video_overlay

«Ситуация, когда культурная жизнь сконцентрирована в двух-трех мегаполисах, является типичной для восточноевропейских стран. Сегодня актуальна мировая тенденция заключается в децентрализации культуры, то есть в переносе инициатив, мероприятий в регионы. Этот процесс позволяет существенно повысить уровень страны в целом и повлиять непосредственно на развитие маленьких городков», — говорит Фридерике Мьошель, главный референт культурных проектов Гете-Института в Украине.

Подробнее о проекте можно найти на официальной странице Культурно-образовательной академии https://www.facebook.com/kultur.partizipation

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще