L'officiel События Рауты Говорит Киев: горожане о том, ...

События Рауты

Говорит Киев: горожане о том, как они привыкли пить кофе

3 октября
Говорит Киев: горожане о том, как они привыкли пить кофе В прошлую субботу редакция L’Officiel Online морально готовилась к тому, что не будет спать больше никогда: за целый Международный день кофе в Киеве было выпито рискованно большое количество этого самого кофе. Впрочем, это были необходимые риски: принеся в жертву нормальное сердцебиение и возможность держать руки ровно, мы расспросили киевлян, как они привыкли пить кофе, узнали

img_0048

В прошлую субботу редакция L’Officiel Online морально готовилась к тому, что не будет спать больше никогда: за целый Международный день кофе в Киеве было выпито рискованно большое количество этого самого кофе. Впрочем, это были необходимые риски: принеся в жертву нормальное сердцебиение и возможность держать руки ровно, мы расспросили киевлян, как они привыкли пить кофе, узнали у бариста, от чего зависит вкус напитка, – спойлер: от всего на свете, серьезно, – узнали значение слова «пульпа» и в принципе неплохо провели утро выходного дня.

Подавляющее большинство украинцев по-прежнему предпочитает пить растворимый кофе в пластиковых стаканчиках и слыхом не слыхивало о кофейнях третьей волны или спешиалити. Именно для того, чтобы у них была возможность попробовать, каков на вкус хороший, правильный кофе, и нужны подобные праздники и фестивали – уверены в FINCA Coffee. FINCA – это первая компания, которая осуществляет регулярные поставки зеленого speciality-кофе напрямую из Центральной Америки. На многочисленных полочках в их офисе на Костельной расположены сотни крафтовых пакетов, на которых наспех вручную написаны сорта кофе из Гондураса, Гватемалы, Никарагуа и Сальвадора. Там же стоят гигантские мешки с еще зеленым кофе. Олег, директор магазина, рассказывает, что при обжарке они увеличатся в полтора раза и станут меньше весить.

img_0046

Олег и Антон, пресейл-менеджер, в два голоса рассказывают о том, какие факторы могут повлиять на конечный вкус напитка. Они добавляют, что обывателю может быть сложно в этом разобраться; как обыватели вынуждены согласиться, понять, что происходит, действительно непросто. Значение имеет все: влажность, минералы, содержащиеся в вулканической почве, естественный вкус именно этой арабики, а еще кофейные деревья должны расти в тени – только из таких зерен получается дорогой напиток. Однако больше всего на вкус влияет способ обработки зерна: обрабатывают ли его мытым способом или натуральным – если зерно высыхает в кожуре, то вкус будет более сахарным, если снимать ее – то останется пульпа и произойдет ферментация за счет бактерий, которые дадут кислотность. А затем при обжарке будет происходить разложение кофе, и это тоже повлияет на вкус, потому что почему бы и нет.

img_0083

На протяжении всего дня во всех кофейнях-участницах Дня кофе проходили разнообразные активности: в кафе Select, например, бариста рассказывал гостям об альтернативных способах приготовления кофе и предлагал желающим самостоятельно сделать напиток в кемексе. Еще он раскрыл для нас тайну американо, сказав, что этот термин принадлежит итальянцам, которые таким пренебрежительным словом называли напиток, бывший в чести у американских оккупантов во время Второй мировой войны. Бариста в «Крепком черном» — небольшой недавно открывшейся кофейне на Подоле – тоже приглашали гостей за стойку и учили их готовить напиток самостоятельно, и по всему Киеву в этот день проходили мастер-классы, лекции и прочие кофе-активности.

Итак, как киевляне предпочитают пить кофе:

img_0079

Люда

С тех пор как я начала работать в FINCA, я вообще все меньше пью кофе, потому что только то и делаю, что готовлю его. В принципе, пью все те страны, которые у нас представлены, и когда я готовлю эспрессо из нового для себя сорта, то всегда наливаю две чашки: для гостя и для себя. Больше люблю альтернативу, чем эспрессо: мы часто готовим кемекс. С молоком тоже пьем иногда, но редко: у нас бывали дни, когда Слукин (сооснователь FINCA — прим. редакции) вообще запрещал держать в офисе молоко. И, конечно, никакого сахара.

img_0071

Олег

Я предпочитаю кофе без молока, а больше всего по происхождению мне нравится кофе из Гондураса: он наименее кислотный, и как раз поэтому пить его без молока приятнее всего. А с молоком неплох на вкус кофе из Никарагуа.

img_0064

Антон

Джезва навсегда. Ну и турка — это классика и идеальное сочетание вкуса и тельности лично для меня. Но вообще, знаешь что, я не фанат кофе. Конечно, по долгу службы приходится разбираться и пить его, но, если выпадает день, когда этого можно не делать, я с огромной радостью не буду этого делать.

img_0039

Саша

Не могу сказать, что у меня есть какие-то особенные традиции, связанные с кофе, но пью я его достаточно много. Мои любимые места в Киеве — One Love Coffee и First Point Espresso Bar. Преимущественно люблю кофе с молоком, латте или капучино.

img_0029

img_0035

Катя

Если я не выпью двух или даже больше чашек в день, у меня может испортиться настроение. Да, я действительно пью его для настроения, мне это нравится. Мне нравятся практически все маленькие кофейни на Подоле — они очень уютны, ну и я там живу, так что это удобно (смеется). Люблю эспрессо макиато и капучино. Также люблю кофе с молоком — такого просто больше можно выпить, но и альтернатива мне тоже нравится. Хотя ее мало в городе.

img_0045

img_0041

img_0024

img_0012

Виталик

Я пью кофе, когда курю сигареты, — курю до фига, и поэтому кофе тоже пью до фига. Максимум, наверное, могу выпить около пяти чашек в день. Но вообще, в последнее время стараюсь пить не очень много, от кофе все-таки сильно «мажет». А что касается именно напитков, то я пью только капучино. И все.

img_0009

Соня

Я очень люблю пробовать кофе в путешествиях, пью его там по четыре-пять раз в день, выискивая интересные места. Дома это может быть и кофе, приготовленный в турке, но это, скорее, в зимний период. А когда тепло, как сейчас, я люблю зайти сюда, в Select, или во Frank Coffee, или в One Love. В общем, у меня утро начинается с кофе всегда, в любом случае.

img_0018

img_0006

img_0118

img_0131

Оксана

Я предпочитаю латте другим кофейным напиткам. Пью его везде: и в ресторанах, и в кофейнях, да и даже у метро, бывает, неплохой кофе продают. Надо просто пробовать и смотреть, где побольше людей (смеется). Если честно, я не обращаю внимания на происхождение зерна — не настолько я кофеман, но на вкус хороший кофе от плохого, в принципе, отличаю.

img_0098

img_0135

img_0169

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще