L'officiel События Рауты САМЫЙ МУЖСКОЙ ПРОЕКТ УКРАИНСКО...

События Рауты

САМЫЙ МУЖСКОЙ ПРОЕКТ УКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ

29 марта
САМЫЙ МУЖСКОЙ ПРОЕКТ УКРАИНСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ Мужская мода и стиль в Украине есть и более того – активно развиваются! Свидетельство тому – недавно прошедшее соревнование украинских портных в рамках Ukrainian Fashion Week. Впервые на глазах у всей страны трое лучших тейлоров сразились в искусстве индивидуального пошива мужского костюма ручной работы. Идея уникального проекта, который впоследствии получил название Ukrainian Battle of Tailors

IMG_0387

Мужская мода и стиль в Украине есть и более того – активно развиваются! Свидетельство тому – недавно прошедшее соревнование украинских портных в рамках Ukrainian Fashion Week. Впервые на глазах у всей страны трое лучших тейлоров сразились в искусстве индивидуального пошива мужского костюма ручной работы.

Идея уникального проекта, который впоследствии получил название Ukrainian Battle of Tailors или «Змагання Українських кравців» пришла Андрею Здесенко, владельцу сети бутиков Charisma Fashion Group, спонтанно за чашкой кофе в процессе общения с Ириной Данилевской в двадцатых числах декабря.

С тех пор Ирина называет эту идею по-хорошему сумасшедшей, а Андрей всё больше убеждается в её своевременности и важности. Целью этого проекта для Андрея Здесенко и команды UFW было не только открыть  имена талантливых украинских тейлоров, но и обозначить мужскую моду на fashion-карте Украины, дав ей определенный вектор развития. В результате, после пятидневного состязания портных, коллегией жюри был выбран лучший тейлор страны, но этому выбору предшествовала целая история.

IMG_0475

Для этого проекта была разработана концепция конкурса, в которую входило открытие специальной локации в Мыстецком Арсенале. Уникальное пространство полностью имитировало ателье, где в течение пяти дней соревновались трое украинских портных и, что самое интересное, за их работой можно было наблюдать в живом времени. Стоит отметить, что участники соревнований изменили привычное представление о «швейных дел мастерах». Молодые, энергичные и стильные профессионалы своего дела – они показали, на что способны за несколько суток и что такое настоящий драйв. Мастера шили мужские костюмы для специально приглашенных гостей: телеведущего Юрия Горбунова, ветерана АТО Виктора Кардаша и главного редактора онлайн-журнала Platfor.ma Юрия Марченко.

IMG_0429

На роль жюри конкурса были приглашены Екатерина Возианова — владелица мастерской индивидуального пошива Indposhiv, Андрей Здесенко — основатель и владелец сети бутиков Charisma Fashion Group, Ярослав Лодыгин — основатель радио «Аристократы», и Андреа Лупарелли, который и возглавил коллегию жюри, — амбассадор мужского стиля и владелец известного ателье в Риме. На битву тейлоров Андреа прилетел лишь с одним условием: она должна быть честной, потому что, выделив в плотном графике время на поездку в Киев, ему действительно хотелось помочь одарённым мастерам, а не банально выступить в качестве «свадебного генерала».

IMG_0285

«Когда появилась идея битвы тейлоров, мы поняли, что жюри должен возглавить профессионал, признанный на международном уровне, который смог бы качественно и по достоинству оценить уровень наших мастеров. Мы советовались с нашими партнерами в Италии, Франции и, конечно, Великобритании. Одни из лучших рекомендаций мы получили именно об известном портном Андреа Лупарелли, основателе и владельце Римского ателье Sartoria Ripense. Андреа — космополит, амбассадор итальянского стиля, у него прекрасная репутация, поэтому выбор пал именно на него, — говорит Андрей Здесенко, — При первой встрече на переговорах в Милане мы оба поняли, что у нас есть взаимная увлечённость идеей и желание помочь развитию украинской мужской моды. Дату приезда в Киев мы назначили в тот же день».

Итальянец приехал в Украину, не только чтобы определить лучшего портного страны, но и провести своё первое транк-шоу в стране и лично снять мерки с украинских клиентов, которые пожелали заказать изысканные костюмы ручной работы.

Нам посчастливилось побывать на транк-шоу Андреа, во время которого он продемонстрировал свою технику снятия мерок, а также, как грамотно подбирать ткань для костюма и предвосхищать желания клиентов. Первым украинским клиентом Лупарелли стал Андрей Здесенко, который в свою очередь показал, как важно знать, чего ты хочешь, но при этом также доверять мнению профессионала. Вместе они подобрали ткани, сделали необходимые замеры и обсудили все детали — от количества пуговиц до расположения карманов.

IMG_0093

Увидев своими глазами пример такой детальной работы главы жюри Ukrainian Battle of Tailors, мы с большим интересом отправились в Мыстецкий Арсенал, чтобы узнать имя победителя этого уникального конкурса.

IMG_0404

К вечеру на локации проекта уже собрались все гости, портные-участники проекта и члены жюри, которые оценивали работы мастеров. Искусство кроя и посадку членам жюри было оценить не сложно, так как костюмы были представлены уже на моделях – специально приглашенных гостях проекта. Также важным критерием оценки работы портных было индивидуальное чувство стиля каждого из них. Финальной задачей было создание целостного образа с использованием сорочек, обуви и аксессуаров от Charisma Fashion Group, а также от украинских производителей, которые поддержали проект.

После длительных совещаний эксперты вынесли вердикт, и Андрей Здесенко объявил победителя. Им стал Эдуард Кульбаченко, идейный вдохновитель и основатель мастерской E.K.Bespokе Studio (bespoke – костюм, который создают специально под клиента, – прим. ред.)

IMG_0595

Мы поинтересовались у Андреа Лупарелли, готов ли он взять к себе в ателье на практику участников и помочь им развиваться дальше, на что он ответил: «У меня небольшое производство, и для меня крайне важно, чтобы со мной работали профессионалы, готовые изготовить идеальный костюм. Кстати, у меня уже несколько лет работает украинец Олег – он мастер своего дела. У этих ребят большой потенциал и им однозначно нужно развивать свои таланты и повышать уровень мастерства. Я готов в этом им помогать. Они расспрашивали у меня обо всех нюансах работы и я, в свою очередь, с удовольствием делился опытом и давал советы. Я считаю, они очень талантливые, у них горят глаза, когда они говорят о работе. Для них это не просто работа, это скорее искусство. Я очень рад, что приехал в Украину и принял участие в проекте».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще