L'officiel События В гостях у В гостях у: ресторан Tres FRAN...

События В гостях у

В гостях у: ресторан Tres FRANCAIS

23 октября
В гостях у: ресторан Tres FRANCAIS Большинство из тех, кто часто посещает Париж, единогласно заверяют – мол, за хорошими ресторанами там стоит поохотиться. Туристические места, находящиеся в центре французской столицы, могут удивить разве что ценами – за традиционными блюдами тамошней кухни стоит идти в уютные, небольшие ресторанчики и бистро, скрывающиеся в старых районах города. И вот это искусство гастрономической маскировки кулинарами

1-10

Большинство из тех, кто часто посещает Париж, единогласно заверяют – мол, за хорошими ресторанами там стоит поохотиться. Туристические места, находящиеся в центре французской столицы, могут удивить разве что ценами – за традиционными блюдами тамошней кухни стоит идти в уютные, небольшие ресторанчики и бистро, скрывающиеся в старых районах города. И вот это искусство гастрономической маскировки кулинарами было освоено настолько хорошо, что оно вошло в основы того, что мы называем квинтессенцией французской кухни. Согласно этому же принципу небольшой киевский ресторанчик Tres FRANCAIS, в который захаживают отобедать французский посол со своими гостями, скрывается на улице Костельной. Казалось бы – что может быть центральнее, чем Майдан Незалежности, но все же небольшая улочка, круто берущаяя вверх, довольно надежно прячется от взглядов случайного прохожего. А уютный фасад с апельсинового цвета вывеской, разноцветными столиками и цветочными горшками напоминает полные романтики кадры знаменитых ресторанчиков Парижа. За одним из таких кадров мы и устроились за чашечкой кофе поговорить с Наталией Невядомской, генеральным директором и управляющим партнером Tres FRANCAIS. Планировали просто подробно обсудить ее ресторан, а на деле – вспомнили любимые места Парижа, паломников у Мон Сен-Мишель, сыры с исконным контролируемым названием, принципы воспитания детей и божоле нуво.

Снимок, у которого мы расположились, запечатлел знаменитое парижское Café de Flore, прибежище интеллектуалов и интеллигенции Франции с конца 19 века. «Café de Flore – мое любимое место в Париже, — признается Наталия. – Меня пленяет его уникальная атмосфера – пожалуй, это единственный ресторан, где можно встретить и туристов, и богемных парижан, и среднестатистических французов». В своей концепции Tres FRANCAIS много чего позаимствовал у парижского коллеги – это и та самая атмосфера единства, и коммуникация официантов с клиентами, и теснота, в которой, как известно, не в обиде. К общению в ресторане и вовсе относятся очень трепетно – Наталия рассказывает, что французская гастрономия вовсе не сводится к набору рецептов. Это и кухня, и вино, и общение. «Даже когда ты заходишь в ресторан один, то можешь сесть на террасе лицом к улице, с бокалом вина в руке и общаться с миром, рассматривать проходящих мимо людей. И любить жизнь – такой, как она есть, здесь и сейчас».

Наталия давно мечтала открыть ресторан: маркетолог и финансист по образованию, она всегда находила свою зону комфорта и удовольствия именно в хороших заведениях. Не говоря уже о том, что сугубо по-девичьи любила всяческие вкусности – а уж деликатесами-то французская кухня богата. «Гастрономия во Франции невероятно разнообразна, — говорит Наталия. – В отдельных регионах чувствуется влияние итальянской кухни, швейцарской, немецкой, в общем, всех стран, с которыми граничит Франция». Как разобраться, где чье? Довольно просто: все лучшее – это французы, по их же собственному убеждению. «Они и сами над этим смеются, многие мои знакомые французы просто говорят: да, то,что лучшее – то наше, потому что мы и сами лучшие. Но мы этим лучшим охотно делимся с миром».

Тема Франции позволяет много экспериментировать в своих рамках, занимаясь не только кулинарией, но и разнообразными художественными мероприятиями. Под них на втором этаже Tres FRANCAIS отведен специальный арт-зал: в момент нашего визита там вовсю шла подготовка к благотворительному аукциону картин молодых украинских художников, а вообще именно там часто проходят литературные чтения, занятия в кулинарной школе, кинопросмотры и прочие активности. Вообще к любого рода занятиям и праздникам в Tres FRANCAIS относятся с энтузиазмом, ведь французы тоже любят традиции, игры и праздники. «Единственное, что может расстроить француза и нарушить его состояние постоянного наслаждения жизнью, это неуродившееся вино, — шутит Наталия. – Недавно я встретила нашего винодела, который привозит нам божоле нуво, и задавать ему вопрос о вине было откровенно страшно. Впрочем, все обошлось: в этом году виноградники не подвели, урожай отличный и вино удалось». Кстати о традициях: продажи божоле нуво по всему миру стартуют в третий четверг ноября. В основе этой привычки легенда о том, что именно к этому моменту вино созревает до идеального состояния, но Наталия добавляет: дело еще и в том, что французы – идеальные маркетологи. «У них запрет продаж раньше строго назначенной даты прописан даже на законодательном уровне!» — удивляется она. Также в Tres FRANCAIS отмечают и Белые ночи – в Париже в эту ночь работают все кафе, рестораны и музеи, и киевляне, не желая отставать, уже в следующую пятницу, вопреки своему обыкновению, будут работать до последнего клиента.

Жерар Депардье уверен, что французская кухня невозможна без свежих французских продуктов. В Tres FRANCAIS согласны с главным в этом определении — главное, чтоб ингредиенты были свежими, салат и корочка хлеба хрустели, а поставщики продукции были проверенными и добросовестными. Ресторан сотрудничает с несколькими фермами в Украине: французской под Киевом, откуда им поставляют идеальную утку, бельгийской козьей фермой под Львовом и рядом других. Впрочем, конечно, вина и сыры поступают непосредственно из Франции: с такими вещами экспериментировать и правда не стоит. «Конечно, Франция, это не только вина и сыры. Это луковый суп, улитки эскарго, картофельная запеканка тартифлет, роклет – некое подобие сырного фондю, тарт татен, омлеты, да много чего», — рассказывает Наталия об известных и любимых ею блюдах. Кстати, лягушачьи лапки действительно все еще готовят и у них есть свои поклонники: так, однажды в Tres FRANCAIS зашел директор музея в Лилле, который заказал именно это блюдо. «Обычно лягушачьи лапки просят иностранцы, но, возможно, это связано с тем, что наш гость был представителем старшего поколения – они действительно все еще любят вот эту стереотипную французскую кухню». Украинцев тоже постепенно удается приучить к деликатесу. Тем не менее, одними из самых популярных блюд в Tres FRANCAIS остаются киши – лотарингийский, с лососем, с сырами и луковый .

В Tres FRANCAIS предусмотрено четыре зала, и каждый из них рассчитан не только на определенное время суток, но и на определенное настроение. Например, зал Jardin декорирован цветами и растениями, на столах расставлены корзины с сезонными овощами и фруктами, а в большие окна проникает прозрачный солнечный свет – разумеется, здесь лучше всего завтракать круассанами и рикоттой, которые подают в ресторане. Зал Библиотеки, полный книг, портретов, разнообразных безделушек, где гости Tres FRANCAIS любят отужинать. Кстати, часть декора залов была подарена ресторану его друзьями: по словам Наталии, они часто возвращаются из путешествий с подарками любимому заведению. А однажды гости и вовсе приобрели в Tres FRANCAIS полотно на аукционе и подарили его официанту, который их обслуживал. Похоже, мечта Наталии создать место, где царила бы та самая, присущая французам, любовь к жизни, хорошему вину, вкусной еде и теплой компании, стала реальностью.

Лично убедиться в атмосферности Tres Francais и мастерстве тамошних поваров можно по адресу:

г.Киев, ул.Костельная, 3

тел.: +38 (044) 279 777 1, (095) 64 99 055, (098) 932 42 52, (093) 14 14 914

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще