L'officiel События В гостях у Кураж Базар, клуб «Жизнелюб» и...

События В гостях у

Кураж Базар, клуб «Жизнелюб» и Гарик Корогодский

2 ноября
Кураж Базар, клуб «Жизнелюб» и Гарик Корогодский Мы встречаемся с Гариком Корогодским на барахолке Кураж Базар, устроенной совместно с благотворительным фондом «Жизнелюб», партнером мероприятия.   Для справки: фонд занимается обеспечением досуга пожилых людей Киева, а для барахолки сами пенсионеры (самому младшему из которых прилично за 70) специально приготовили акцию #глотайкомпот. Нас пригласила Алена Злобина — идейный вдохновитель и организатор этого замечательного мероприятия. Алена

IMG_0012

Мы встречаемся с Гариком Корогодским на барахолке Кураж Базар, устроенной совместно с благотворительным фондом «Жизнелюб», партнером мероприятия.  

Для справки: фонд занимается обеспечением досуга пожилых людей Киева, а для барахолки сами пенсионеры (самому младшему из которых прилично за 70) специально приготовили акцию #глотайкомпот.

Нас пригласила Алена Злобина — идейный вдохновитель и организатор этого замечательного мероприятия. Алена задалась амбициозной целью — возродить в Киеве культуру барахолок и атмосферу Сенного рынка, создать место, где  обычным станет продавать свои ненужные и винтажные вещи рядом с теми, кто уже создал бренд одежды или только начинает. Как говорит сама Алена: «Кураж Базар — это место, где можно найти необычные, винтажные или новые вещи  по цене банки варенья».

IMG_0128

Алена Злобина: Гарик, мы находимся на барахолке Кураж Базар, благотворительной частью которой стал твой фонд. Я знаю, что ты часто посещаешь блошиные рынки, не только в Украине, поэтому мои вопросы будут касаться того, как ты пришел к этому. Когда в твоей жизни наступил переломный момент, и ты понял, что можешь себе позволить прийти на барахолку и спокойно что-то купить?

Гарик Корогодский: Тебя, наверно, еще на свете не было. Я начал покупать вещи на блошиных рынках в начале 90-х, я опытный барахольщик. Сэконд-хэнд я лоббирую со времен начальной школы. В первом классе жевал жвачки и продавал их дожевывать. С того самого момента, перерыва у меня не было – я и постоянный клиент, и промоутер сэконда по жизни.

IMG_0129

Даша Заривная: Сейчас часто бываешь в магазинах сэконд-хэнда?

ГК: Да, я время от времени захожу, что-то выискиваю. Готовясь к барахолке, мы накупили в сэкондах много всяких вещей для старичков, чтобы их продавать. А сейчас поняли, что купить-то мы их смогли, а продавать жалко.

АЗ: Да, у вас там очень крутые куртки, болоневые.

 ГК: А кожаная красная какая охуенная!

ДЗ: Когда начал формироваться твой эксцентричный стиль одежды – в какой-то определенный момент или еще в школе?

ГК: В школе я всегда одевался ярко.

IMG_0174

ДЗ: А ты когда-то носил костюмы?

ГК: Да, я одевался очень серьезно и скучно где-то с тридцати до тридцати пяти лет.

ДЗ: А что это было – кризис среднего возраста?

ГК: Да ударило в голову. Помешательство какое-то.

ДЗ: Это как раз когда у тебя был пик бизнес-активности?

ГК: Да, тогда. У меня был серый костюмчик, серая рубашка. Фото, к сожалению нет – даже кэш в Интернете почистил, чтобы не вспоминать. Того Гарика уже нет.

IMG_0088

АЗ: А как ты относишься к аспекту моральной гигиены в контексте вещей с барахолки? Мы часто помогаем кому-то, отдавая свои вещи, и это о’кей для всех, а вот покупать вещь, которая принадлежала раньше кому-то другому, многие не хотят. Чувствуют ауру прежнего владельца. Для тебя это проблема?

ГК:  У меня нет такой проблемы.

АЗ: Ну у тебя вообще проблем нет, судя по всему.

ГК: А я тебе говорил об этом! Зря ты замуж вышла.

АЗ: Да, точно, поспешила.

ДЗ: Ну вот некоторые люди не любят жить в старых домах, ведь там чья-то энергия. Та же история с вещами.

ГК: Меня это вообще не заботит. Вот я, например, очень люблю девственниц, но их сейчас днем с огнем не сыщешь. В Киеве вообще все друг другу кем-то приходятся: либо бывшими, либо будущими.

IMG_0195

АЗ: Гарик, ты бывал на многих всемирно известных блошиных рынках. Какой из них запомнился тебе больше всего? На какую барахолку мне равняться?

ГК: Ваша барахолка охуенная. Тут можно и пообщаться, и купить, и – что самое главное – продать. Мне понравились Париж, Лондон, Амстердам. В Париже барахолка недешевая, цены там совсем не сэконд-хэндовские, и еще у них действует картельное соглашение, сговор такой – они не дают скидку больше чем двадцать процентов. Мне сделали, конечно, тридцатипроцентную, но это исключение.

ДЗ: А какая самая дорогая вещь, которую ты купил на барахолке?

ГК: Это была статуя Будды, и даже после кровопролитных торгов она обошлась мне в прилично тысяч евро (не хочу называть, подарок).

IMG_0223

АЗ: Расскажи нам про коллекцию вещей в твоем магазине ебанутых вещей Gara – она же невероятная! Как ты их собирал, откуда они все? Есть ли там вещи, которые были чьими-то? Может ты специально охотился за каким-то экземпляром?

ГК: Каждую вещь мы с любовью выискиваем по миру, убеждаем отдать ее нам в руки. Б/у там практически нет. И, кстати, каждая вещь очень важна для меня. Вот, например, Рая (Гарик указывает на вещь, функциональное предназначение так и осталось для нас загадкой, если попытаться описать ее двумя словами, то это кожаный дирижабль — прим.ред.) – я полгода уговаривал Боба Бассета, создателя Раи, отдать мне ее, убеждал, что жить без нее не могу.

ДЗ: А почему она женского рода? Как ты понял, что это Рая?

ГК: Я закрыл глаза, прикоснулся и доверился тактильным ощущениям. Это – Рая.

ДЗ: Рая сегодня находится с тобой на барахолке, то есть она продается?

ГК: Ну, конечно, можно продать все. Но цена Раи будет стартовать от ста тысяч долларов,. То есть, фактически, Рая не продается. Потому что это моральная травма для нее – менять владельца. Вот, кстати, рядом стоит мой сын – он тоже не продается. Но и продается, в то же время.  По цене Раи за раз, если что.

IMG_0234

АЗ: А как вы отбираете вещи для Gara? У вас есть байеры?

ГК: Нет, байеры – мы сами. Это у нас семейный бизнес. Мы ездим на выставки, мониторим интересные бренды в Интернете, нам скидывают ссылки на какие-то ебанутые вещи. Поначалу крутые бренды с нами не очень хотели иметь дело, просили показать шоурум, но сейчас уже мы сами выбираем и диктуем свои условия.

ДЗ: Гарик, кто покупает вещи в вашем магазине?

ГК: Ебанутые люди. Потому что это магазин для ебанутых людей в хорошем смысле – таких, как мы. Это люди с открытым сознанием, которые могут позволить себе похулиганить в мелочах.

IMG_0228

ДЗ: А какая у вас там ценовая политика? Сколько стоит самая дорогая вещь?

ГК: Давай начнем с самой дешевой. 600 гривен – это заколка. Есть кольца по полторы тысячи, отличные французские кольца. А есть и дорогие вещи – например, очки за полмиллиона гривен.

АЗ: Это те, которые ты показывал? Такие тяжелые?

ГК: Да. Это штучная работа – одна из 42 оправ, которые мастер сделал за всю жизнь. Из них три находятся у нас. Мы их купили в Австралии. У нас 7 поставщиков из Австралии, 6 из Кореи, несколько из Японии.

IMG_0272

АЗ: Вот это вы молодцы. Какие у тебя планы?

ГК: По покорению Вселенной?

АЗ: По развитию Gara.

ГК: Это ты — системный человек с планами по развитию, а у меня все по-другому.

ДЗ: У Гарика это вроде какая-то более расслабленная история.

IMG_0317

ГК: Знаете, какую идею подал один человек из моего штаба?  Мы в моей предвыборной кампании всюду писали «мер», а не мэр. На бордах я везде был в аксессуарах из Gara. Так вот, он предложил сказать, что это была не предвыборная кампания Гарика Корогодского, а реклама Магазина Ебанутых Речей. И подать заявку на участие в программе Каннских львов. Идея крутая, но  этого, к сожалению, делать нельзя.

АЗ: У вас в GARA есть ограничения по ассортименту?

ГК: Нет, конечно.

IMG_0337

АЗ: Я почему спрашиваю — мы вот в прошлый раз продали машину папы Жени Галича (телеведущий и певец — прим.ред.) — она зашла, как вода в сухую землю.

ГК: А что за машина?

АЗ: «Восьмера, ёба», вот как он ее обозначил. Привез, сказал «Та це ж восьмера, ёба», так мы ее и продали. Купили ребята, с которыми Женя с папой теперь дружат – двое сумасшедших, за 65 тысяч гривен приобрели ее и вывезли отсюда. Беленькая, с коричневым кожаным салоном, вообще шикарная.

ГК: У меня третья машина была «восьмера», в цвете пьяная вишня. Я бы сейчас ее выкупил, если бы нашел.

IMG_0346

АЗ: Я прямо вижу, как ты завтра поедешь перекупать ее. Мне кажется, что барахолки, ресайклинг, использование б/у. вещей – это, глобально, тенденция следующего десятилетия. Что ты думаешь об этом?

ГК: Всегда есть люди, которые считают, что барахолки – это тенденция следующего десятилетия, а на самом деле люди уже очень давно ходят на барахолки.

АЗ: Да, но в развитых странах это история о традициях — ходить на блошиные рынки и что-то покупать раз в месяц. А у нас люди, в принципе, лояльно относятся к сэкондам, но культуры посещения барахолок у нас не было. Сейчас же намечается тенденция…

ГК: Знаешь, тенденция – это когда в молодости привыкаешь ебаться 6 раз в неделю. А потом тенденция сохраняется, но постепенно съезжаешь до трех раз. Но нельзя сказать что это какая-то новая тенденция, это все та же.

IMG_0362

АЗ: Мне твое мнение всегда было важно, и хочу у тебя спросить: что бы ты изменил в Кураж Базаре? Чего тебе не хватает?

ГК: Да все охуительно. Мы с вами идем, и все вокруг нас веселится, движется, смеется. Кстати, я тут подумал, что если зайти на Кураж Базар под грибами, то можно и не выйти.

АЗ: Особенно, если забрести в отдел с шубами неоновых цветов.

ГК: О, на самом деле один минус у твоей барахолки есть. Сюда ходит только Фейсбук.

IMG_0280

ДЗ: А нужно, чтобы ходили читатели газеты «Бульвар Гордона»?

ГК: Вообще да. Мы  с Меламудом (Александр Меламуд, друг и бизнес-партнер Гарика — прим.ред.) продаем, кстати, статуэтку Гордона.

ДЗ: Куплю за любые деньги.

ГК: Нужно, чтобы сюда шли все. Нужно сделать это очень модным. В Париже посещение барахолки — это must-see, а в Киеве вас, девочки, на сэконде встретят – и что подумают? Ну, меня-то нормально, а вас?

АЗ: Ну, большую часть декораций для Кураж Базара мы закупали именно в сэконде, поэтому я там вообще своя. Но в целом, мне кажется, что неконтролирумое потребление идет на спад, и консьюмеризм — это вчерашний день. Вот, сейчас, например, покупать пальто за 5 тысяч евро это как-то странно. Ты помнишь рекламный ролик H&M, где они говорят, что ты можешь делать все – носить каблуки, если ты мужчина, быть модным, когда ты стар, но главное – ты должен перерабатывать одежду.

ГК: Это хороший ролик.

АЗ: Я им тоже вдохновилась, и мы с продакшеном beloesuhoe начинаем снимать видео о Кураж Базаре, чтобы запустить у нас волну популярности утилизации одежды.

ГК: Огонь! Так, скоро начнется наш флешмоб со старичками, я не хочу пропустить, идем обратно к нашему с Меламудом прилавку.

IMG_0376

Гарик неожиданно проворно устремляется к зданию арт-завода Платформа, и мы с Аленой едва поспеваем за ним.

АЗ: Только на Кураж Базар вы можете увидеть за прилавками людей из списка Forbes. Гарик вместе с Сашей Меламудом приехали еще на первую, благотворительную, барахолку the New Old, которая проходила на Воздвиженке. Я написала его пиарщице, она до него достучалась, и, когда он приехал, то  подошел ко мне и обнял (ему очень все понравилось), вот с тех самых пор мы общаемся уже год. Саша Меламуд сегодня снова с нами. Это очень смешно, потому что за его спиной всегда стоят охранники, держат зонтик, разменивают деньги, но при этом Меламуд стойко выстаивает весь день за прилавком и не просто продает вещи, а делает из этого отличное шоу. Когда они с Гариком вместе — это космос какой-то.

IMG_0393

Тут начинается обещанный Гариком флешмоб: бабушки и дедушки, продававшие весь день собственноручно сваренный компот,  в яркой одежде самых разнообразных фасонов и расцветок устремляются к центру барахолки, где уверенно вскарабкиваются на тумбы и танцуют под ритмичную музыку, особенно разудало выплясывая под строчку «Живи до ста». Трогательный и восхитительный момент и самый настоящий кураж.

IMG_0412

IMG_0425

IMG_0435

IMG_0464

IMG_0444

День только перевалил за экватор, Кураж Базар и не думает заканчиваться, но нам пора уходить: впрочем, ровно через месяц мы вернемся в стены арт-завода «Платформа», чтобы вместе с Аленой Злобиной сделать следующее интервью с новым персонажем и участником барахолки.

Кто это будет? Следите за анонсами на L’Officiel Online.

IMG_0495

IMG_0522

IMG_0506

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще