L'officiel События В гостях у В гостях у: Арт-завода Платфор...

События В гостях у

В гостях у: Арт-завода Платформа

6 июня
В гостях у: Арт-завода Платформа Встреча с Натальей Пирак была назначена в парке на территории Арт-завода Платформа. Парком оказалось огромное зеленое пространство с разноцветными гамаками и пуфами, в которых томно покачивались красивые, молодые люди с ноутбуками. Происходящее напоминало сон офисного работника наяву. Встретившись с Наташей, я попросила ее рассказать про Арт-завод — и почему он, собственно, «арт», а не просто завод. Хотя, разумеется,

IMG_3898 copy

Встреча с Натальей Пирак была назначена в парке на территории Арт-завода Платформа. Парком оказалось огромное зеленое пространство с разноцветными гамаками и пуфами, в которых томно покачивались красивые, молодые люди с ноутбуками. Происходящее напоминало сон офисного работника наяву. Встретившись с Наташей, я попросила ее рассказать про Арт-завод — и почему он, собственно, «арт», а не просто завод. Хотя, разумеется, я уже догадывалась почему.

«Арт-завод Платформа — это прежде всего креативный кластер, который вырос на месте бывшего Дарницкого шелкового комбината, — рассказала Наташа. — Эта территория очень долго стояла заброшенная. Теперешний владелец завода много путешествует, и он видел европейский опыт по созданию и ревитализации заброшенных помещений, сотворению из них креативных кластеров. Мы хотим рассказать публике, как у нас на территории можно создавать свой бизнес».

IMG_3666

IMG_3680

«Вот эти вот все здания, которые мы видим вокруг, — Наташа энергично обводит рукой локацию — в будущем будут сданы под офисы, мастерские и креативные пространства. Мы хотим провести целую децентрализацию города и переместить все креативные бизнесы: малые, средние, творческих личностей, мастерские — к нам на территорию. Это будет один огромный концепт «город в городе» со своей инфраструктурой. Тут, в литере (павильоне — прим. ред.) 6, вы видите справа?»

Я послушно смотрю направо и вижу еще одно огромное здание.

«Здесь будет самый большой коворкинг на два этажа — 6500 метров , с конференц-залами, со своей тусовкой на крыше. В этих зданиях будут классные офисы».

Организаторы Арт-завода видят свою миссию также и в том, чтобы быть локомотивами для малого бизнеса: на примере фестиваля Уличной еды мы видим, что маленькие закусочные, небольшие пилотные проекты потом вырастают в рестораны и затем открываются в городе. «А на второй концертной пьяцце 27 мая открылся Boom Boom Room. Это ночной клуб, который все знают, который все привыкли видеть в центре. Но тут все было намного круче и масштабнее, потому что у нас была задействована еще и территория на улице».

«А вы будете сохранять аутентичность завода?» — спрашиваю я.

«Мы не будем менять все кардинально, просто добавим лоска, чтобы каждому было комфортно здесь, — улыбчиво отвечает Наташа и добавляет: — Эта атмосфера и все, что здесь происходит, должно вдохновлять людей на работу. Наш слоган — «Люди. Идеи. Работа», и мы его придерживаемся во всех проявлениях. Люди — это то, для чего мы работаем: наши гости, наши арендаторы, которых мы называем жителями, наши коворкеры, это мы — непосредственно все те, кто здесь работает и проводит все свое свободное и несвободное время. Поэтому потенциал очень большой. Да и вашу редакцию, конечно же, мы тоже очень ждем у нас, чтобы вы не ездили, а писали интервью сразу же здесь, заходя просто на чашку кофе». После этих слов я расплылась в улыбке и уже была готова подписывать все воображаемые документы по аренде. Ощущение города в городе не покидало, и в нем я чувствовала себя восторженным азиатским туристом.

IMG_3872

IMG_3876

Следующее здание, которое мне любезно согласилась показать Екатерина Горина, было коворкингом. Предложив мне кофе, она сказала: «Кстати, команда, которая производит этот кофе, разместилась в нашем коворкинге — и глазами показала на офис напротив. — А коворкинг, помимо того, что тебе дадут там стол и стул, где ты сможешь посидеть со своим компьютером, должен обеспечить тебя всем необходимым, чтобы ты смог быстро,  и успешно развивать свой бизнес, свой проект. Понятное дело, это удобные переговорные и много других разных сервисов».

Показав все в офисе на первом этаже, Катя провела меня в комнату для отдыха с теннисным столом и большим экраном для видеоигр. Рядом с ней расположилась комната для сна. «Коворкинг работает 24/7, и мы увидели, что многие наши клиенты тоже иногда работают в таком графике. И, когда проект срочный, когда все горит, у них есть возможность передохнуть». Поднявшись на второй этаж, я увидела кафе и лаунж-зону:в красивых желтых креслах сидели жители коворкинга и что-то бурно обсуждали по скайпу, кто-то ел ароматную выпечку с кофе, кто-то ездил туда-сюда на самокате, обсуждая в наушниках свои идеи, — все выглядело неформально и расслабленно, а значит, по-настоящему.

IMG_3691

IMG_3745

После того, как мы завершили осмотр второго этажа, Катя продолжила: «Мы начали расширяться очень органично, поскольку очень быстро начали расти наши клиенты. Формат, который мы сейчас готовим на третьем этаже, полностью новый, потому что он будет рассчитан на команды от 15 человек и до 60 человек. В Америке, в Европе уже давно появилась практика того, что большие компании именно в коворкингах предпочитают размещать часть своих команд, новые департаменты. Например, «Microsoft» или новостной сайт «Reddit». В Тель-Авиве компания «Uber» свой офис открыла тоже в коворкинге».

По словам Кати, существует три основных преимущества работы в коворкинге. Во-первых, конечно, комфортные и красивые офисы, креативные пространства и мастерские, но это — лишь верхушка того, что дает коворкинг. «У нас есть более 40 партнеров — это то, что мы называем нашей экосистемой, — продолжила Горина. — Они предлагают нашим клиентам сотрудничество на более выгодных условиях. И это вторая составляющая: сетка партнерств помогает жителям развивать проекты, при этом экономя деньги. Наконец, третий момент — мы очень заточены и нацелены на образование и образовательный проект. В нашем пространстве постоянно что-то происходит — какие-то лекции, какие-то мастер-классы».

IMG_3720

IMG_3805

IMG_3809

Амбициозная цель, которую ставят перед собой в коворкинге Арт-завода — создать самое большое коммьюнити в Украине. А зачем им это и почему они это делают? «Мы строим свой бизнес точно также, как и наши клиенты. Создаем все вместе сообщество успеха, создаём возможности для развития, предлагаем новое видение понятия  «работа». И вот такие команды, которые сейчас находятся у нас, дальше будут создавать нашу страну, которая, очень надеюсь, тоже будет успешной. Это философия и коворкинга «Платформа» и «арт-завода Платформа». Когда мы запустили наш первый пилотный коворкинг, то увидели, что то, что мы делаем, действительно находит своего клиента и свой отклик. И, если то, что мы делаем, востребовано, значит, мы будем это делать дальше!»

IMG_3732

После вдохновенного рассказа Кати о преимуществах коворкинга я решила далеко не ходить и провести следующий разговор в лаунж-зоне пространства. Моим третьим собеседником был Роман Тугашев — основатель фестиваля Уличной еды в Украине. «Уличную еду я придумал и организовал в 2013 году. До этого момента ничего подобного не было. Появилась идея в Нью-Йорке, США — с 2000-х годов, плавно перебралась в Европу, и вот появилась у нас. Основная миссия — показать, что уличная еда — это разнообразно, это хорошо, это соответствует времени. Мы хотим сломать стереотип о том, что уличная еда — это только шаурма и беляши. И вот так, раз в месяц, в теплый период, с апреля по ноябрь, мы проводим фестиваль».

IMG_3844

На вопрос о том, почему именно Арт-завод Платформа показался Роману идеальным местом для Уличной еды, он ответил: «Где-то на четвертый-пятый фестиваль пришло осознание того, что фестиваль вырос достаточно серьезно, он уже перешел рамки такого формата, который может кочевать. И, опять-таки, европейский опыт подсказывал то, что популярна вся история с урбанистикой, ревитализацией старых заводов и фабрик. Изначально мы проводили фестиваль на парковке «Дарынка», у нас была задача хотя бы просто привлечь ту аудиторию, которая никогда не проводила свой досуг на Левом берегу. И это сработало! А потом мы обратили внимание на прекрасную территорию, которая на тот момент была в плачевном, ужасном состоянии. Здесь была грязь, не было асфальта, не было никакой травы, просто была старая заброшенная территория. И потихоньку, оттуда, с того времени, начала появляться идея некоего нового места, пространства — Арт-завода Платформа».

К рынку уличной еды Роман относится не просто как к собственному детищу: он уверен, что это — площадка, платформа для ребят и стартапов, для всех, кто хочет попробовать свои силы в чем-то новом. «Пожалуйста, приходите к нам, берите место, организовывайте маленький бизнес, общайтесь с гостями, пробуйте получить какой-то фидбэк, пробуйте новый продукт. Закончится фестиваль — в понедельник выходите на улицы, создавайте что-то!» — Тугашев говорит об этом с таким воодушевлением, что не выйти на улицу и не создать там ничего кажется абсолютно невозможным.

Девиз Арт-завода Платформа — «Люди. Идеи. Работа» — максимально точно описывает философию пространства. Находясь на его территории, сразу хочется работать не покладая рук. Если вы хотите начать свой бизнес — Арт-завода Платформа максимально подойдет для ваших начинаний, а если у вас есть уже состоявшийся бизнес Арт-завод Платформа обеспечит вам выгодные коллаборации.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще