L'officiel События В гостях у В гостях у: библиотека bOtaN

События В гостях у

В гостях у: библиотека bOtaN

17 июня
В гостях у: библиотека bOtaN Первое, что мы хотели видеть, зайдя в bOtaN – знаменитый гамак. Тот самый, фотографии которого облетели все социальные сети и стали настоящей достопримечательностью библиотеки всего за несколько недель тестовой работы. Посему, зайдя в прохладное уютное помещение bOtaN’a, мы с порога потребовали продемонстрировать нам Тот Самый Гамак. Одна из основателей библиотеки, Алена, встретившая нас, рассмеялась: «Он

CNV000017

Первое, что мы хотели видеть, зайдя в bOtaN – знаменитый гамак. Тот самый, фотографии которого облетели все социальные сети и стали настоящей достопримечательностью библиотеки всего за несколько недель тестовой работы. Посему, зайдя в прохладное уютное помещение bOtaN’a, мы с порога потребовали продемонстрировать нам Тот Самый Гамак. Одна из основателей библиотеки, Алена, встретившая нас, рассмеялась: «Он был настолько популярен, что уже успел уехать в ремонт, но до официального открытия обязательно вернется».

CNV000001

CNV000010

Пройдясь с Аленой в экспресс-режиме по двум этажам, мы вернулись на первый и устроились на небольшом уютном диванчике, где познакомились с Яной – еще одним представителям команды организаторов. Всего в ней четыре человека, и каждый отвечает за свою часть совместного детища: кто-то за пиар-проявления, кто-то – за оформление пространства, а кто-то – за креативную составляющую. «Важно отталкиваться от того, что каждый из нас, создателей – уже самодостаточная личность, которая состоялась в разных сферах бизнеса, — рассказывает Яна, пока мы ждем кофе. – Нам всем захотелось сделать что-то осмысленное, что-то важное, что-то социально ориентированное. Да, bOtaN, конечно, коммерческий проект – как минимум потому, что мы должны были подсчитать расходы и бюджеты. Но прежде всего мы хотели создать проект со смыслом».

CNV000011

В bOtaN представлена преимущественно нон-фикшн литература: мотивационные книги, издания, посвященные пиару, истории, политике. Впрочем, любителям художественной литературы не стоит торопиться списывать библиотеку со счетов – в нижнем зале она представлена целый стеллажом. Как расскажет нам чуть позже Алена, она очень любит художественные книги, в частности – Михаила Зощенко и Теодора Драйзера, так что сложно было представить ситуацию, в которой bOtaN обошелся бы без классических литературных произведений.

CNV000012

«Каждый из нас читает какие-то профильные книги, и у каждого есть любимые писатели из художественной литературы, — продолжает Яна свой рассказ о команде создателей bOtaN . — Каждый из нас считает, что именно библиотека – это то, что обязательно должно быть в городе. Мы любим живую книгу, каждую страничку, любим запах книг. Когда мы наконец сошлись на мнении – да, делаем библиотеку! – мы стали думать о наполнении. Что мы могли бы дать людям такого, чего еще нет? Мы решили, что хотим сконцентрироваться на нон-фикш литературе. Нам хочется, чтобы «ботан» стало званием».

CNV000013

CNV000014

За чашечкой ароматного латте – а местный бариста, кстати говоря, вполне может дать фору своим коллегам из специализированных кофеен – мы продолжаем выяснять, какие задачи ставила перед собой команда и как их затем их реализовали. По словам Яны, первое, чем озадачились ребята – книжная консультация. Представим себе среднестатистического книжного червя, заядлого библиофила, который прочел уже измеряемое тоннами количество книг и исчерпал все источники рекомендаций. Как помочь ему выбрать нужную и, скорее всего, интересную, книгу? «Мы решили, для начала, разделить весь массив наших книг на несколько блоков, каждый из которых обозначили стикером. Таким образом человек, которому хотелось бы прочесть что-нибудь новенькое из мотивационной литературы, увидит секцию с ней издалека», — объясняет Яна логистику стеллажей.

CNV000015

Сложно передать то, насколько все в bOtaN направлено на то, чтобы гость читал: хочешь -не хочешь, но рано или поздно, перефразируя Джонни Кэша, book’s gonna cut you down. Но нашей команде, вот верите, вовсе не хотелось сопротивляться.

CNV000018

«Мы хотим максимально упростить все для наших клиентов, чтобы ничего не отвлекало их от главного – от чтения, — продолжает Яна. — Мы начали с того, что решили упразднить необходимость заморачиваться с запоминанием, на какой странице ты остановился, где начал, где закончил читать. Мы создали единую систему управления временем: человек платит тридцать гривен за один час, которые отправляются на его карту bOtaN’a. На нее можно положить любое количество часов: они не сгорают и не списываются, пока вы их не используете. Взять в аренду любую понравившуюся книгу тоже можно с помощью этой же карты: на ней должен быть депозит в размере 10 часов, и за каждую неделю аренды с абонемента будет списываться один час. Соответственно, стоимость аренды – тридцать гривен в неделю».

CNV000019

На этой же карте будет сохраняться вся информация об активностях клиента: какую книгу он брал, как давно, на какой странице остановился. То есть, грубо говоря, это полноценный интеллектуальный профайл bOtaN’a . И все, что вам надо будет сделать в следующий раз – это дать свою карту администратору, который скажет – вы читали эту книгу и сделали закладку на пятой главе.

CNV000020

CNV000021

«Мы вовсе не против того, чтобы люди делали заметки на полях, но только по-особенному. Например, каждый из нас, читая книгу, часто выделяет для себя понравившиеся ему цитаты, которые нужно срочно записать, а потом так же срочно запостить», — улыбается Яна. Для этих целей в bOtaN есть специальный прозрачный планшет, который можно положить сверху на бумажную страницу, и на нем обвести маркером понравившуюся цитату и сфотографировать – таким образом, вы и фразу запомните, и с друзьями поделитесь, и книгу не испортите. Яна демонстрирует нам возможности планшета на примере книги Макиавелли «Государь» — выглядит и впрямь как готовый кадр для Instagram. «Пока что фото мы предлагаем делать на камеру телефона, но в будущем будет возможность делать и сохранять снимок с помощью мобильного приложения».

CNV000027ghjghj

«Еще одна проблема, которая возникает у людей, читающих книги – не с кем ее обсудить, — продолжает Яна. – Вот, например, ты прочел новое издание, и тебе чертовски хочется поговорить с кем-то о ней. Ты приходишь кому-то в гости и говоришь: «А вы читали такую-то книгу?» Тебе отвечают – «Нет». Ты говоришь: «Обязательно прочитай!». И, конечно, они в жизни ее не прочтут, даже если пообещают. А если и прочтут, то подискутировать-то хочется здесь и сейчас. Поэтому мы запустили проект Рецензиторий. Мы предусмотрели функцию обмена мнениями о книгах между читателями bOtaN, такой своеобразный нетворк. Вы можете узнать, что об этой книге думают читатели, которые брали ее до вас».

CNV000022

CNV000023

Совсем скоро читатели смогут стать и слушателями: создатели планируют запустить программу вебинаров и уже сейчас ведем переговоры с лекторами. Смотреть их тоже можно с помощью карточек bOtaN. Вот, допустим, вы приходите с энным количеством часов на карточке, садитесь и смотрите бесплатные лекции столько, сколько хотите».

CNV000023rysdry

К нам возвращается Алена, которая пропадала на нижнем этаже, занимаясь расстановкой книг из серии рекомендованной литературы: профессионалы разных сфер бизнеса, пиара, журналистики, психологии будут составлять своеобразные must-read списки, которыми смогут пользоваться все гости библиотеки.

CNV000024

Пространства в bOtaN, казалось бы, относительно немного, но обустроено оно с впечатляющей практичностью. «Мы хотели, чтобы было, во-первых, уютно, а во-вторых – чтобы ничего не отвлекало от основного, то есть от чтения книг, а это значит – минимум деталей, — рассказывает Алена. – Нам нужно было предусмотреть много разных мест для чтения, чтобы можно было и расслабиться, и поработать, посидеть и в кресле, и в гамаке, при дневном свете и при вечернем. Внизу, например, специально нет музыки, там тишина, которая создает рабочую атмосферу».

CNV000024xgfj

CNV000025

«Вот вы обратили внимание на наши мусорные ведра»? – неожиданно спрашивает Яна. Но мы отвечаем утвердительно: на обоих этажах стоит несколько довольно высоких черных ящика, настолько логично вписывающихся в эстетическую схему помещения, что их функциональная принадлежность, в принципе, особо не смущает. «Дело в том, что Леша, еще один наш создатель, продумал каждый квадратный сантиметр пространства таким образом, чтобы ничто не отвлекало от чтения и не нарушало общей концепции. Даже освежители воздуха!» Яна вспоминает, что интерьер помещения разрабатывался совершенно эмпирическим путем: «Примерно за неделю до открытия я пришла, легла на гамак и начала представлять себе: вот я решила почитать, но мне не хватает света, а здесь было бы хорошо поставить столик, чтобы можно было оставить свой напиток».

CNV000025xfyj

Мы отправляемся изучать стеллажи; Алена рассказывает, что bOtaN уже сейчас оформил подписки на целый ряд ежемесячных журналов из разных стран мира. Тематически – это качественный глянец, модный и деловой, например, Vogue, Tatler, Snob. А Яна, тем временем, комментирует выборку, представленную на полках: «Тут у нас, например, Гарик Корогодский. Я неоднозначно отношусь к такой литературе, но это отличная возможность подумать в развлекательной форме. То, что она делает с читателем – это невероятно и впечатляет, хотя раньше я, признаться честно, считала ее ненужной и неэффективной».

CNV000026

Яна привстает на цыпочки и достает с верхней полки очередной увесистый томик: «А вот – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, одна из самых стоящих книг, которую я прочла за последние месяцы. А «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба — это вообще революция! На самом деле, это очень популярная книга в узких кругах, и ее рекомендуют люди с широким сознаниям. Мне кажется, это must-rеad для всех, кто хочет мыслить».

CNV000028

Алена согласно кивает: «Для меня «Черный лебедь» – это вообще одна из причин, почему мы запустили проект. Я осознала, что свои любимые художественные книги в принципе могу читать, где угодно, в пробке, во время обеденного перерыва на работе, неважно. А «Черный лебедь» потребовал концентрации и внимания. И я вот с ней носилась и понимала, что мне абсолютно негде ее прочесть: дома мешают домашние дела, на работе, соответственно, рабочие, в ресторане слишком громкая музыка. Глядя на эти мытарства, появилась идея – и даже необходимость – в новом месте для чтения».

CNV000028cgjy

«Новое место для чтения» — в принципе, наверное, своеобразный лозунг bOtaN; Яна и Алена в один голос говорят о том, что мечтают воспитать в людях другую культуру досуга и другое мышление, отчасти поэтому локацией и была выбрана Воздвиженка. «Сегодня Воздвиженка для многих из нас сегодня ассоциируется с новым, качественно другим, времяпрепровождением. Пикники, барахолки, мультибрендовые бутики – все это предполагает, что ты не пойдешь на выходных беспробудно пить, а проведешь прекрасные субботу и воскресенье на свежем воздухе и, надеемся, с книгой».

CNV000036

Яна внимательно смотрит на нас и иронично спрашивает: «А почему вы не задаете вопроса о том, коворкинг ли мы?» Мы, замешкавшись, исправляемся. Яна смеется и говорит: «Дело в том, что мы как раз-таки больше всего боялись стать очередным коворкингом, пытались избежать этой ассоциации изо всех сил. Основная характеристика нашего формата – это тишина, а как можно работать, совещаться, говорить по телефону, когда вокруг все читают? Мы хотим быть библиотекой на все сто процентов. Тогда мы решили, что мы не коворкинг, мы – коридинг».

Во время разработки концепции название всплыло само собой. Алена рассказывает о том, что у нее есть трехлетний сын, которого в семье иногда в шутку называют ботаником: «Он очень усидчивый мальчик, любит математику, похож на маленького старичка. И, когда мы сформулировали концепцию, слово «ботан» всплыло само собой». Так и появилась отправная точка концепции: «Botan is the new sexy». И мы готовы под этим подписаться.

CNV000039

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще