L'officiel События В гостях у В гостях у: Brunello Cucinelli

События В гостях у

В гостях у: Brunello Cucinelli

28 марта
В гостях у: Brunello Cucinelli Очередному модному сезону практически удалось нас обмануть и заставить поверить в то, что мир моды цикличен и предсказуем. Но когда мы пообщались с владельцем киевского бутика Brunello Cucinelli, Вячеславом Юткиным,  индустрия все же удалось нас удивить. Бренд Brunello Cucinelli — как раз тот случай, когда прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. О революциях

IMG_0951

Очередному модному сезону практически удалось нас обмануть и заставить поверить в то, что мир моды цикличен и предсказуем. Но когда мы пообщались с владельцем киевского бутика Brunello Cucinelli, Вячеславом Юткиным,  индустрия все же удалось нас удивить. Бренд Brunello Cucinelli — как раз тот случай, когда прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. О революциях в коллекциях, о правилах  работы бренда, о подходе к клиентам и о добродетели Брунелло Кучинелли мы узнали из первых уст.

IMG_0821

История открытия бутика Brunello Cucinelli в Киеве не имеет ничего общего со спланированной бизнес-идеей, которую владелец долго вынашивал. Она, наоборот, очень личная: Вячеслав Юткин гостил в Умбрии, в одном из замков, который, как там заведено, был в свое время передан под отель. Уже тогда Brunello Cucinelli был хорошо известен в Италии, и Вячеславу с друзьями посоветовали поехать в деревушку Соломео, чтоб посмотреть, как из заброшенного, совершенно умирающего поселка, основатель бренда сделал процветающее место.  «Мы договорились о встрече с Брунелло и сказали, что мы из Украины. Эта встреча произошла, несмотря на то, что Кучинелли был очень занят. Он расспросил у нас об Украине, а мы у него — о бренде. С этого времени, с 2005 года, и началось наше сотрудничество», — рассказывает Вячеслав.

unnamed-49

О том, каким является основатель бренда, можно понять даже по рассказам о Соломео, где находится его центральный офис. В период с 2005 до 2016 года Соломео изменился до неузнаваемости: была построена фабрика, столовые, кафе для сотрудников, зоны отдыха. Брунелло воссоздал городок в лучших традициях итальянской архитектуры, сохранив старину, и даже построил в нем городской театр. Брунелло часто шутит, что придерживается принципов капитализма с «человеческим лицом». Так, одно из его правил  — не менее 10 процентов прибыли отдавать на благотворительность, а также регулярно начислять премии и бонусы сотрудникам.

IMG_0939

К одежде у бренда тоже особый подход, и представители украинского бутика его полностью разделяют. «Мы считаем, что каждая вещь, которую создает Брунелло Кучинелли, по-своему уникальна. И каждый человек, который покупает его вещь тоже по-своему уникален. Таким образом соприкасаются две философии и две уникальности. У нас нет случайных клиентов». — говорит Вячеслав. О постоянных покупателях Вячеслав говорит с трепетом, ведь они, как и сам директор, испытывают к бренду неподдельную любовь.

IMG_0979

В этом и в следующем сезонах поступление коллекции в бутик станет для клиентов не просто событием, а целым сюрпризом, ведь впервые за одиннадцать лет, на протяжении которых Киев знает марку, в женской коллекции появится красный цвет и новых мех под названием «Blue Fox». Трансформация бренда заметна не только в этом аспекте: «Помню, раньше на черный цвет было табу. А в этой коллекции впервые превалируют черный и красный оттенки, особенно в вечерних платьях и юбках», — рассказывает Вячеслав. Он беседовал с дизайнерами и менеджерами бренда, которые признались, что цветовые новшества являются выполнением просьб  клиентов из США. Впрочем, и украинские клиенты не будут против таких нововведений.

IMG_0864

Но бренд все же остается верным себе, что читается в базовых вещах, представленных в бутике: в частности, в кашемировых свитерах. Они продолжают оставаться основой каждой коллекции, как в женской, так и в мужской линиях. Кашемир является одним из любимых материалов бренда, хотя он также известен изделиями из качественного хлопка.

IMG_0808

Одежду для клиентов Вячеслав отбирает вместе с женой и дочками, а иногда — вместе с управляющим бутика или с наиболее опытным продавцом, который знает предпочтения клиентов. Но, по словам Юткина, этот процесс он не может назвать работой: это для него, в каком-то смысле, увлечение. Мы поинтересовались у Вячеслава, кто же является клиентами Brunello Cucinelli, на что он ответил: «Это, как правило, представители социальной прослойки выше среднего класса, где-то между luxury и бизнес-классом. Они понимают, что дизайнеры марки закупают лучшее, что есть в мире тканей. Да, это действительно  дорого, но и гарантия качества высочайшая». Очередным подтверждением стремления бренда к лучшему является и то, что год назад он купил самую старую и самую лучшую фабрику по пошиву костюмов в Италии.

IMG_0856

К имиджу бренд относится очень щепетильно: его представители часто приезжают в Украину с различными задачами. Итальянские топ-менеджеры приезжают два раза в год и проводят показы в бутике, заодно рассказывая клиентам о новых коллекциях. «Точно так же, дважды в год, приезжает высококвалифицированная команда мерчендайзеров, которая проводит семинары по работе с новой коллекцией. Они до мелочи продумывают, как все развесить, как отвернуть уголок рубашки, как грамотно преподнести новый свитер. Это искусство». — добавляет Вячеслав.

IMG_0857

Сам Брунелло Кучинелли однажды был в Украине, и эта поездка влюбила его в страну и в киевский бутик. «Брунелло, по сути, предсказал события на Майдане. Он был здесь в ноябре и сказал, что за два дня прочувствовал Киев и его жителей. И, выступая тогда на вечере, Брунелло сказал: «Я знаю, что ваша борьба за достоинство, за свободу и за выражение собственных взглядов закончится победой».  С тех пор у бренда завязались еще более теплые отношения с украинским бутиком. И, когда Brunello Cucinelli проводит встречу в Соломео для всех представителей марки в мире, Брунелло всегда приглашает Вячеслава на сцену и просит его рассказать о ситуации в Украине.

unnamed-48

Эти встречи ритейлеров в Соломео являются наглядным примером того, как должна работать большая серьезная компания.  На них собираются все, кто непосредственно контактирует с клиентами, и кто понимает его запросы. Брунелло приглашает каждого ритейлера выступить и подробно расспрашивает о том, как отреагировали клиенты на новую коллекцию, что бы они хотели изменить, какие цвета предпочитают, какие вещи нравятся им больше других. «Он живет этим. Мне трудно представить человека, более одержимого своей профессией и коллекциями.» — восхищенно говорит Вячеслав. Впрочем, за недолгое время общения с Вячеславом нам показалось, что и он живет этим брендом точно так же искренне и полностью, как и Брунелло. Поэтому неудивительно, что дизайнер проникся именно к украинскому бутику и создал для него специальные условия работы.

IMG_0988

Брунелло лично сказал Вячеславу, что готов помогать ему, потому что понимает всю сложность работы в Украине. А украинский бутик, в свою очередь, ни разу не подвел Брунелло, и он очень ценит это. «Украина — приоритет для Кучинелли, и все в компании знают, что украинский бутик является для него флагманом: во многом из-за той ситуации, которая сейчас происходит, и из-за особенных отношений, которые выстроились у нас с ним», — говорит Вячеслав. Клиенты отвечают дизайнеру сторицей и, по словам Вячеслава, очень любят и бренд, и самого Брунелло: когда он приезжал в Киев,  только на совместные фото с гостями дизайнер потратил около двух часов.

Что же клиенты ценят в эстетике Brunello Cucinelli? В первую очередь —  качественную одежду в стиле casual-chic, иногда с элементами спорта, или же вечерние аутфиты. В такой одежде можно появиться как на торжественном вечере, так и на прогулках по побережью. Особенно «расслабленной» является коллекция этого лета, которая, по задумке бренда, предназначена для leasure (пассивного отдыха, — прим. ред.) В ней много одежды из льна, кеды, которых раньше представлено не было, и брюки из хлопка с завязками вместо пояса. А коллекция осень-зима будет отличается от летней и фасонами, и тканями: там превалирует кашемир с вкраплениями шерсти, который создает эффект комфорта и уюта даже визуально. И, что самое приятное, Брунелло Кучинелли ответил на многочисленные просьбы клиентов и создал демократичную линию, которую назвал Solomeo. Скоро коллекцию этой линии, в которой цены снижены на 25-30%, можно будет увидеть в украинском бутике Brunello Cucinelli. Мы уверены: благодаря этому решению в верной армии поклонников бренда прибудет немало клиентов. И, как показывается практика, они останутся там надолго.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще