L'officiel События В гостях у В гостях у художника: мастерск...

События В гостях у

В гостях у художника: мастерская Виктора Сидоренко

31 марта
В гостях у художника: мастерская Виктора Сидоренко Расположенную на улице Смирнова-Ласточкина Национальную художественную академию каждый киевлянин любит за присущую ей артистическую атмосферу. Но, как и положено, всё лучшее надёжно скрыто от досужих взглядов: справа от центрального входа находится неприметное здание, внутренний двор которого оказывается удивительной обзорной площадкой для созерцания вечернего Киева. На него выходят огромные стеклянные окна, за которыми видно просторное помещение с

IMG_0693

Расположенную на улице Смирнова-Ласточкина Национальную художественную академию каждый киевлянин любит за присущую ей артистическую атмосферу. Но, как и положено, всё лучшее надёжно скрыто от досужих взглядов: справа от центрального входа находится неприметное здание, внутренний двор которого оказывается удивительной обзорной площадкой для созерцания вечернего Киева. На него выходят огромные стеклянные окна, за которыми видно просторное помещение с неправдоподобно высокими потолками. Больше пятнадцати лет назад киевский художник Виктор Сидоренко оборудовал в нём свою мастерскую, в которой с тех пор проводит бóльшую часть своего времени. Мы зашли в гости к одному из самых признанных представителей украинского искусства и в затянувшемся допоздна неспешном разговоре узнали многое о том, как видит действительность художник, размышляющий о коллективной ДНК постсоветского человека.

IMG_0452

Виктор Сидоренко – один из тех художников, чьим именем украинское искусство представлено на международной арт-сцене. Его творчество, начавшееся в самый расцвет Советского Союза, постепенный перешло от соцреализма к постмодернисткому классицизму. Этот переход сопровождался размышлениями о трансформации личности в изменяющемся контексте, о переплетении индивидуального и архетипического, жёстких рамок и полной неопределённости. Этот художник стал симбиозом двух эпох, в уникальном взаимодействии которых он выявляет всё новые актуальные смыслы.

IMG_0558

Персонаж Сидоренко родился в тоталитарном дискурсе и находил своё выражение в виде условного «человека в кальсонах» – человека массы, возникшего в воображении художника ещё во времена службы в армии. Постепенно мужские кальсоны трансформировались в белые подштанники, имеющие уже кардинально другое значение – они символизируют глубокие поиски идентичности, переход к духовным практикам. «Хотя мой герой уже довольно узнаваем, я стараюсь избегать того, чтобы он становился знаком, ведь это означало бы застывшую форму, тупик. Поэтому я продолжаю видеть в нём живого человека».

IMG_0549

Работы Виктора Сидоренко пользуются большим успехом и в Украине, и на Западе – они хорошо продаются, их охотно выставляют на лучших арт-площадках, включают в постоянные экспозиции западных музеев, они представляют страну на международных выставках. Главное, что отличает его от множества других художников – это оригинальная тематика, которой он не изменяет уже долгие годы. «Зачастую мы пытаемся создать вторичный продукт, работать на западный манер, отчего создается впечатление, что наша главная задача – доказать всем, что мы такие же, как они. А ведь переходное общество, каким мы являемся, само по себе крайне интересно. Любое государство рано или поздно изменяется, трансформация личности в таком обществе имеет универсальную логику, которую я называю транзитивностью. Этот переход всегда болезненный, всегда непростой. Я работаю непостредственно с транзитивностью личности и болезненностью, которая с ней неизбежно связана».

IMG_0656

Взгляд со стороны подсказывает, что, помимо всего прочего, в корне устойчивого интереса к творчеству этого художника лежит его внутренняя свобода и независимость от веяний и настроений. По мнению Виктора, искусство тем и отличается от поп-культуры, что его целью не является быть понятным для каждого. «В первую очередь, художнику важно высказаться, и только после этого речь идёт о признании. Я руководствуюсь исключительно своими ощущениями: если мои работы покупаются – хорошо, если нет – тоже, в принципе, хорошо. Некоторые серии нашли своего покупателя спустя десять-пятнадцать лет, что в моих глазах отнюдь не сделало их хуже тех, которые раскупили сразу же. Моя собственная оценка своих работ редко совпадает со спросом на них – последний обычно изрядно запаздывает. В то же время, я считаю, что публика не обязана сразу принимать твоё видение: художник должен «объяснять», что он хотел сказать, показывать свои работы на выставках, манифестировать свои идеи на протяжении какого-то времени, показывая этим, что они неслучайны, что ты в них уверен. Тогда и зритель поверит, доверится».

IMG_0568

Хотя живопись и является главной изобразительной формой Виктора Сидоренко, он известен и громкими проектами, связанными со скульптурой, фотографией, видео. Все эти изобразительные формы становятся частью многогранной манифестации образов и идей, с которыми он работает. В 2003 году на биеннале в Венеции был представлен его проект «Жернова времени», посвящённый безостановочному круговороту жизни. Изначально эта работа, в равной мере наполненная личными ассоциациями и тонкими метафорами, была одним полотном, однако впоследствии разрослась до целого проекта: «У меня было ощущение, что картина не передаёт динамики, в которой и заключался весь её смысл. Мне, кстати, даже оставляли отзывы о том, что жернова стоит перерисовать – мол, они изображены неправильно, и на них ничего нельзя смолоть. Однако это вполне соответствовало моей идее – продолжающаяся бессмысленная деятельность, с помощью которой можно «смолоть» только время. На видео эта мысль была изображена куда нагляднее, чем на картине».

IMG_0576

Искусство всегда неразрывно связано с социальным и политическим контекстом, даже если его фокус находится вне последнего. В работах Виктора Сидоренко проникновение во внутренний мир абстрактной личности даёт ключ к пониманию логики глобальных процессов. «Построение государства проходит болезненно, и война – это один из примеров трагичности этого процесса для человека. Мои скульптуры антрацитового цвета не столько рассказывают о войне буквально – ведь они были выставлены в Арсенале ещё до событий на Майдане и Донбассе – сколько символизируют это состояние, которое мне кажется вполне закономерным. Как и несколько других работ – моих и моих коллег – их позже назвали предвидением. Но я ведь не экстрасенс из телепередач, поэтому, мне кажется, речь нужно вести, скорее, о логике развития, которую художник интуитивно ощущает ещё до того, как она обретает форму. Чувство иногда правильнее определяет ход событий, чем наука. В этом и ценность искусства – оно учит обращать внимание на интуитивную сторону жизни. И где этого нет, там всегда будут проблемы. Если посмотреть на карту развития событий в Украине за последние годы, то главными «больными местами» стали именно те регионы, где на месте культурной жизни образовалась чёрная дыра. Киев и Львов по понятным причинам выдержали, выдержали и Харьков и Одесса, где культура все эти годы оставалась живой. Не выдержали те, где перевесила критическая масса людей, не имеющих духовных корней».

IMG_0504

Темы, которые Виктор Сидоренко затрагивает в своём творчестве, одновременно контекстуальны и универсальны, а основанная на повторении манера работы позволяет ему препарировать их, вскрывая затаённые смыслы. Она из его работ называется «Контуры реального», и впечатление, которое она производит, совпадает со впечатлением от всего его творчества – размытие привычных границ для того, чтобы увидеть скрытые за ними измерения. Посмотреть работы и больше узнать о творчестве Виктора Сидоренко вы можете на его официальном сайте.

IMG_0580

IMG_0528

IMG_0582

IMG_0698

IMG_0397

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще