L'officiel События В гостях у В гостях у: Кураж Базар с Андр...

События В гостях у

В гостях у: Кураж Базар с Андреем Шабановым

10 декабря
В гостях у: Кураж Базар с Андреем Шабановым Примерно месяц назад мы впервые побывали в гостях у киевской барахолки «Кураж Базар», глобальная цель которой — это привить украинцам любовь к покупкам вещей с историей. Не будем лукавить: это было чертовски круто, поэтому мы охотно согласились на приглашение идейного вдохновителя проекта Алины Злобиной сходить на еще одну экскурсию по барахолке, но уже в компании ведущего и

IMG_8088

Примерно месяц назад мы впервые побывали в гостях у киевской барахолки «Кураж Базар», глобальная цель которой — это привить украинцам любовь к покупкам вещей с историей. Не будем лукавить: это было чертовски круто, поэтому мы охотно согласились на приглашение идейного вдохновителя проекта Алины Злобиной сходить на еще одну экскурсию по барахолке, но уже в компании ведущего и шоумена Андрея Шабанова. Что из этого вышло? Читайте ниже. 

IMG_8128

Алена Злобина: Андрей, я рада снова видеть тебя на барахолке. «Просто радио» всегда поддерживает нас рекламой и классными эфирами, поэтому можно сказать, что ты постоянно здесь присутствуешь с самого момента возникновения нашей идеи. А что касается лично тебя, когда ты впервые попал на блошиный рынок? Как это было?

Андрей Шабанов: Любой настоящий одессит, если он, конечно, не какой-то фейк, ответит на этот вопрос о первом блошином рынке так: «Конечно же, это был Стараконный рынок в Одессе!» У «староконки», как её ещё называют, были две маркетинговые ниши: животные (рыбки, кошечки, собачки) и старьё. Говорят, что много лет назад там продавали лошадей, отсюда, собственно, и название. Впервые я попал на «староконку» лет в пять, наверное. К вашему сожалению, старьё — это последнее, что меня интересовало там. Может быть , я готовился к светлому будущему в Партии Зелёных или Гринписе, поэтому все мое внимание отнимали рыбки. Но не успело пройти и 20-ти лет, как я уже чуть ли не каждые выходные проводил в поисках чего-то прикольного в рядах «старьёвщиков». Самые частые покупки — это пластинки и что-нибудь для дома. Однажды, делая ремонт на кухне, я решил, что вся электрика у меня просто обязана быть винтажной — знаете, когда кабель не в стену прячется, а, как в 30-х годах, проходит к выключателю прямо по стене. Старые керамические патроны, изоляторы и всё остальное я купил именно там.

IMG_8021
 АЗ: Как обстоят дела с подбором гардероба, где и как ты пополняешь его?

АШ: Ты не поверишь, но я не очень часто покупаю одежду, хоть и люблю красиво одеваться. Покупать одежду на барахолке для меня — это совсем новый опыт. Вот если бы не Монро, я бы, наверное, так и не начал.

АЗ: Может, у тебя есть редкие вещи, отысканные на европейских барахолках?

АШ: На европейских барахолках я не был, но бывал на американских. Меня всегда удивлял, даже шокировал, сумасшедший ассортимент в заграничных барахолках. Только представьте, сколько было сделано вещей на планете за последние 50 лет, от крупных заводов и больших тиражей до маленьких мануфактур и частных цехов? Вот у нас в СССР было, к примеру, 10 заводов по производству сковородок, они производили их по одному какому-то шаблону: ну, а зачем изгаляться, и так купят. А там надо было выпендриться, чтобы купили. И у каждого был свой дизайн, цвет, упаковка. В общем, это нереальное разнообразие. Просто дух захватывает, и сразу хочется всё купить.

IMG_7978
АЗ: Честно говоря, я давно не слышала, чтобы на вечеринке или просто в тусовке кто-то хвастался приобретенной на «блошке» сумкой или свитером из 90-х. Как ты думаешь, когда наше светское общество станет смелее? И почему в кругах опинион-лидеров покупать вещи с историей все еще считается аутсайдерским поступком или прерогативой эпатажных персонажей, но не обычной it-girl или модника?

АШ: Дело в том, что у нас в обществе крайне низкий процент людей, пытающихся быть не такими как все. Да, они есть, безусловно, но их по пальцам пересчитать можно. У нас в профессиях, которые предполагают ту смелость, о которой ты говоришь, занято пару тысяч человек на всю страну. Я говорю о людях искусства, арт-критиках, скульпторах, музыкантах. У нас в стране эти отрасли находятся в зародышевом состоянии, в то время как за границей в этой индустрии работает несколько миллионов человек на каждую страну. Именно они и создается впечатление свободы в выборе одежды. Но, при этом, представители других отраслей там одеваются так же, как у нас — олигархи есть олигархи, менеджеры есть менеджеры, предприниматели есть предприниматели. Я бы их тут не идеализировал.

IMG_7966
АЗ: Я сейчас очень хочу немного повернуть время вспять и начать движение, объясняющее, что покупать вещи с историей — это очень даже ок. Совсем не обязательно тратить целые состояния на гардероб, и давать вещам вторую жизнь — это правильный, экологический и благородный тренд. Ты долго прожил в Америке, где культура потребления — это практически религия, но при этом сейчас в Штатах вовсю идет пропаганда ресайклинга. Что случилось: люди наконец что-то поняли, как влияет бесконечное производство на экологию, или это просто модно, как и благотворительность?

АШ: Ты знаешь, это очень долгая дискуссия, а для меня — почти бесконечная. Если ты хочешь спросить, чем полезна барахолка именно для меня, то, в первую очередь, возможностью избавиться от ненужных вещей. Прости, но я смотрю на это практично (смеётся). Раньше я обращался к схеме «прямиком на свалку», потому что не знал, что с этим всем делать, а дома места не было. И очень часто там были обалденные вещи, почти мною не использовавшиеся. Обидно жутко, ну а что делать, если места больше нет? Я не очень-то задумываюсь о пользе для природы и ресайклинге. Я забочусь о собственном кармане (смеётся). Но да, в Америке для многих это сильный мотиватор.

IMG_8101
АЗ: Лучшая покупка на барахолках?

АШ: Моя лучшая покупка — это альбом Robbie Williams «Escapology» и старый виниловый проигрыватель Technics.

АЗ: Должны ли быть ограничения по стоимости, качеству и виду продаваемых на барахолках товаров?

АШ: Я против каких-либо ограничений, ведь это рынок, а он, как известно, сам себя регулирует. Если будет дорого и некачественно, у тебя просто ничего не купят, и в следующий раз ты не придёшь.
IMG_8348
 
АЗ: Избавляешься ли от уже ненужных тебе вещей сам или ждешь, когда они просто затеряются, как это часто бывает?

АШ: Раньше использовал вторую схему, а вот сейчас, благодаря такому мероприятию как «NEW OLD», а потом и Кураж Базару, перешёл на первый сценарий. Сначала беру в руки судьбу, потом ненужные вещи, иду на барахолку и избавляюсь.

IMG_8051

АЗ: Как думаешь, кому сложнее сделать первую покупку на барахолке — девушке или парню? Расскажи нам, как парни относятся к покупкам б/у? И как они восприняли бы что, что их девушка купит сумасшедшее розовое пальто, принадлежавшее ранее какой-нибудь моднице или бабушке модницы?

АШ: Не вижу разницы между парнями и девушками в этом плане. Б/у может быть что угодно, кроме еды. Ко всему остальному я отношусь положительно. А что до сумасшедших девичьих нарядов — на здоровье. Главное, чтобы ей шло, и она была счастлива.

АЗ: Ты только что купил новый бодик для Маши (дочь Андрея — прим. ред.) и перчатки, которые уже носили. Для тебя покупка б/у вещей — это легкая покупка или, скорее, связанная с каким-то барьером? Как ты вообще относишься к моральной гигиене покупок вещей или одежды с историей?

АШ: Если бы я купил у Монро трусы — это, думаю, была бы покупка с барьером. И ключевое слово здесь не «Монро», а «трусы». Но перчатки? Вообще не проблема. Они прекрасны. Да и для Маши — это не проблема. Ну а что? Она решает, что ли? Как скажу, так и будет! В стране кризис вообще-то (смеется).

IMG_8012
АЗ: Что улучшить в этом мероприятии?

АШ: Лучшее — враг хорошего!

IMG_8033
IMG_7979
IMG_8005
IMG_7952
IMG_8094
IMG_8063
IMG_8139
IMG_8146
IMG_8274
IMG_8177
IMG_8298
IMG_8290
IMG_8147
IMG_8158
IMG_8144
IMG_8296
IMG_8366
IMG_8375
IMG_8378
IMG_8387
IMG_8389
IMG_8391
IMG_8392

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще